CashbackHolic.com Ad468
2021年6月15日 星期二
农历辛丑年 五月初六
繁體中文
登录 | 注册

美国重查新冠起源得西方呼应 北京挑战美国却无人支持


2021-05-31 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月31日,据《美国之音》报道,拜登下令美国情报部门在三个月内发布报告,调查新冠病毒的源头,其中包括病毒从中国实验室外泄的可能性。《华尔街日报》上个星期报道,美国情报界披露的武汉病毒研究所三名研究人员在武汉封城前罹患不明肺炎引发外界怀疑,此前18名全球知名科学家质疑世卫组织有关新冠病毒”极不可能“由实验室泄露的结论,呼吁对新冠疫情源头做进一步调查。

北京对实验室泄露说做出愤怒的反应,中国驻美国大使馆指责华盛顿进行“政治操弄”,中国外交部发言人赵立坚提议美军开放德克里特堡实验室,并提供2019年美国不明肺炎流行的详细资料。

不过华盛顿重启疫情源头调查得到西方国家的众多呼应,而北京挑战美国自今没有得到任何国家的支持。

《北京之春》荣誉主编胡平表示,由于新冠病毒溯源工作的进展缓慢,再加上世卫组织今年年初赴武汉的病毒溯源工作缺乏独立性,很多科学家目前要求对病毒实验室泄露的理论进行调查。

他说:“病毒溯源毫无进展。尽管今年2月,世卫组织派了专家到中国去考察,结论说是动物传人非常可能,实验室泄漏极不可能。可问题是这次调查显然是被中方掌控,它的透明度、独立性都备受质疑。问题是到了今天,连中间宿主的动物都没找出来,连个‘嫌疑犯’都没有。当然就使人们对动物传人这种说法表示很怀疑,然后考虑到实验室泄漏说法可能有它的道理。再说最近以来,一些本来就认为实验室泄漏的专家一直在很紧张地工作,提出了很多证据,在媒体上发表了很多文章,大大强化了实验室泄漏这种说法的说服力。前美国疾控中心主任雷德菲尔德也讲话,他说他相信极有可能是实验室泄漏。世卫组织的谭德塞也说不能排除实验室泄漏,需要进一步调查。美国的弗契医生也改了口。尤其是最近这段时间,先后有三封公开信发表,就是有一些科学家、公共卫生专家,特别是公共政策的制定人员,都强调要对实验室泄漏这种可能性展开进一步调查。尤其是第三封信,其中一个签名者,美国北卡教堂山大学的巴里克教授,曾经长期和武汉病毒所石正丽合作进行功能增进研究。他原来也是反对实验室泄漏这种说法的,可是这次他在要求对实验室泄漏这个问题做调查这封公开信上签了名,所以这是一个很重要的标志。”

实验室泄露说原本是川普政府热炒的话题,人们往往把它与政客们的阴谋论联系在一起,所以学界和学者一般都小心翼翼地与之划清界限。但现在不但原本对实验室泄露说没有表现出特殊兴趣的民主党政府改变了主意,部分病毒学家和科学家也发文支持实验室泄露说的调查。法律学者、独立时评人虞平认为,世界卫生组织在中国的首次病毒溯源调查的过程草率,方法有很多令人生疑的地方,但世卫组织的有关报告为后续的调查埋下了伏笔。

他说:“我们去看世卫组织的第一次报告,里面是留有伏笔的。就是这个调查不是一个终极性调查,还是要继续的,而且继续下面是有步骤的。这个步骤就是中国要继续配合世卫组织在新冠源头问题上要进行进一步合作,这是另外一个背景。同时美国的情报部门这些年来对这个问题,其实它们的看法本身也是有非常的不同。我相信拜登政府在情报部门对这个问题上看法的不同,也是导致他要求他们得出一个让美方要有个比较可以统一的看法。所以这也是一个背景。但这个问题之所以现在出现,还有另外一些可能大家没有太多关注的背景,就是世卫组织第一次在中国的调查报告本身是一个非常粗糙的,它的调查过程是非常草率的。我特别再仔细看了一下120页的报告,包括193页的附件,世卫组织专家小组在中国呆了28天,实际上只有8天它认为是叫做site visit,所谓的在当地实地调查,其它的20天是在室内的。从这个意义上讲,这8天本身是构成它做成结论的可能是最关键的一些调查,但是这些调查本身也充满着一些研讨会性质的(活动)。比如中方专家、美方专家出席以后进行讨论,所有的资料都是根据中方提供的。所以这个调查本身的质量是非常引人怀疑的。同时还有一个很重要的问题,新冠病毒有这么大的影响、危害,如果做为世界卫生最高机构,世界卫生组织不能得出一个非常令人满意的调查,结论可能很难,因为隔的时间比较长了,但是调查过程必须要令人信服。我们从一般的社会科学研究角度来看,它这个调查过程,包括一些方法,都是非常值得怀疑的,也是非常值得质疑的。”

北京对美国推动新冠病毒起源的进一步调查做出及其愤怒的反应,北京驻华盛顿大使馆发表声明,认为这完全是一起“政治操弄”。

外交部发言人赵立坚尤其对拜登下令启动情报系统的调查愤愤不平,认为这势必参杂政治偏见,完全背离了科学精神,因而不可能得出科学结论。

《北京之春》荣誉主编胡平表示,美国启动情报系统对病毒来源进行调查正是因为北京方面拒绝国际社会再派专家进入中国进行病毒溯源的第二阶段调查。

他说:“如果北京认为情报部门调查会掺杂政治偏见,违背科学精神,那你该敞开门,让美国的专家进来调查,那不就行了吗。既然你不准别人派专家来,那别人只好用情报部门,那有什么可怪的呢?再说,情报部门的任务、情报部门的工作就是搜集相关的信息,而对信息的分析和解读,这还是要靠专家的。所以结论还要靠专家来做。所以不存在违背科学精神的问题,也就不存在调查公不公允的问题。”

法律学者、独立时评人虞平也认为,让情报部门介入调查自然不是首选,但现在中国把正常调查的选项划掉了。

他说:“如果这些情报来源作为原始资料提供给一个独立的专家小组来判断,这样的操作本身还不能构成政治干预科学调查的结论,所以这不是一个最佳的选择但这是被迫的。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  4. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  5. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  6. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  7. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  8. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  9. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  10. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  11. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府
  12. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司

相关文章

  1. 美英法德防长举行四方会谈 同意继续密切合作 加强北约联盟
  2. 普京拜登会面的六个重要看点 美俄峰会BBC记者前瞻分析
  3. G7集结号 习近平已在做最坏准备 北京当局加大粮食储备
  4. 中国台山核电站出现“放射性威胁”:我们目前所知多少
  5. 黎智英涉违国安法案押后延期7月27日再审 未申请保释
  6. 中国渔船非法捕捞赶尽杀绝 韩国渔业资源枯竭渔民艰难
  7. 中国各地政府卖地收入屡创新高 占地方财政84% 巨大隐忧
  8. 新冠病毒实验室泄露说“零证据”?且慢 揭中国媒体虚假信息
  9. 黎智英获颁“杜鲁门.列根自由奖” 盛赞在反修例中表现英勇
  10. 史上最大规模扰台 中共出动28架军机犯台 回应G7和北约
  11. G7讽刺画作寓意深?习近平的大外宣改口认“中国形象糟”
  12. 台山核电站有泄露和放射性威胁?专家吁港澳居民无须恐慌

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210615124815