CashbackHolic.com Ad468
2021年6月14日 星期一
农历辛丑年 五月初五 端午节
繁體中文
登录 | 注册

美欧联盟危机 丹麦被指曾帮美国窃听欧盟领袖 为何监听?


2021-05-31 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月31日,据《法广》报道,丹麦情报部门被指曾帮助美国国家安全局监听包括德国总理默克尔等欧洲领导人的消息曝光后,法国总统马克龙与德国总理默克尔敦促美国和丹麦当局出面澄清。令人费解的是,假如这件事是真的,大西洋两岸亲密友邦,美国为什么还要监视欧洲领袖?

如果媒体披露被证明属实,这将是在八年前爆发斯诺登爆料引发海啸后又一起严重的窃听事件。根据丹麦国家电台以及多家欧洲媒体周日晚间披露,至少直至2014年,华盛顿利用丹麦海底电缆网络窃听德国、瑞典、挪威以及法国四国的政治人物,其中包括德国总理默克尔。

星期一,在默克尔秋季告别权力前最后一次法德部长视讯联系会议临终时,法国总统马克龙表示,“如果上述信息属实,在盟国之间做这种事不可接受,特别是与欧盟合作伙伴之间做这种事更不可接受。”

马克龙补充说:“我珍惜连接美国人和欧洲人之间的互信,我们之间不应互相猜疑”。“这就是为什么我们等待彻底澄清此事。我们已要求我们的合作伙伴丹麦和美国澄清媒体披露的相关信息,以及过往发生的真相。我们等待他们的回答。”

德国总理默克尔随即表示:“我毫无疑问完全同意马克龙的表述”。默克尔补充说:“我放心的是丹麦政府其中包括丹麦国防部长向我明白无误地告知他们的想法。这是最起码的,不仅是为了澄清事实,也是为了巩固信任。”

欧盟的两驾马车向华盛顿发出要求澄清的明确信号,不过,法新社就此询问白宫、美国国务院以及美国国家安全局时,对方拒绝予以回答。

根据丹麦国家电台,美国国家安全局获得了欧洲国家负责人的电子信件、电话通话、网络活动包括网络搜寻,以及网络聊天和部门通讯信息。窃听的欧盟政治人物包括时为德国外长、现在是德国总统的施泰因迈尔。

丹麦当局究竟知道多少?它扮演了什么角色?对欧洲领袖能够成功实施窃听,是因为通过丹麦情报部门的一个名叫“XKeyscore”的行动计划完成的,难道丹麦当局会一无所知?

丹麦国家电台爆料的基础是因为获得了丹麦国防情报局的一份秘密报告,这份报告是丹麦国防情报局在发生斯诺登事件后要求提供的,但具体日期不祥,这似乎意味着哥本哈根当局并不一定知情?报告最终于2015年5月提交。

法新社希望丹麦国防情报局提供更多细节,但该机构拒绝作任何评论。丹麦国防部长布拉姆森在发表的一则简短文告中表示“系统性对亲密盟邦实施间谍行为不可接受”。挪威总理埃尔娜·索尔贝格也表示:“如果紧密合作的盟国也都需要窃听,这是不可接受的。”她补充说,挪威希望丹麦提供更多的情况。“丹麦成立了一个调查委员会,我们希望这个委员会向我们提供更多信息。”瑞典当局也表示要求美国和丹麦出面澄清。

这一丑闻曝光让人们联想到2020年8月丹麦国防情报局局长拉斯·芬森以及另外三位情报官员遭解职一事,根据丹麦国家电台,他们之所以被国防部长布拉姆森女士罢免,是因为丹麦当局在彼刻获知了丹麦参与窃听欧盟官员的事件。

不过,他们究竟什么具体原因被解职,丹麦方面从来都没有向外界公布。丹麦政府指责他们“隐瞒重要且关键的信息”,在2014-2020阶段“提供不正确的信息”。该情报机构还被指责在未经允许的情况下获得丹麦公民的信息,并且“没有对间谍情报进行跟踪和深入调查。”

丹麦南方大学情报专家Thomas Wegener Friis认为,这与几年前曝光的德国情报机构帮助美国实施间谍行为是同类性质的丑闻。

作为北欧国家唯一一个同时是北约成员和欧盟成员的国家,丹麦是美国和欧盟最亲近的盟邦之一。

目前生活在俄·罗斯的斯诺登获悉此事后发推呼吁,哥本哈根和华盛顿当局应做到“完全透明”,澄清丑闻。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 江苏南通大学杏林学院学生与警察对峙 江苏5个学校本科降级
  2. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  3. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  4. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  5. 习近平暴政让西方国家惊醒开始清算 北京改路线为时已晚
  6. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  7. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  10. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  11. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  12. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制

相关文章

  1. 台山核电站是否发生核泄漏?法国公司出面 美中法说法不一
  2. 中国学生抗议院校合并遭暴力 转设凸显教育结构不平衡
  3. 投资者对美联储有信心 但市场没为通胀预期留下容错空间
  4. 台海战事推演:一旦武统降临 谁会真正帮助台湾 美国?
  5. 北约首次指北京构成“系统性挑战” 对抗中国军事野心
  6. 七国峰会发表联合声明批评中国 中国政府反常低调回应
  7. 澳媒获武汉实验室饲养蝙蝠影片 打脸世卫调查团说法
  8. 英女王与拜登私下谈话提及习近平 媒体批拜登或让女王尴尬
  9. 北京对8万亿土地出让金出手 土地财政有变 影响巨大
  10. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  11. 习近平发话要坚决追责 中共百年敏感时机 事故频发难止
  12. G7联合公告回避敏感问题未直接谴责中国 揭拜登遭抵制内幕

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210614115430