CashbackHolic.com Ad468
2021年6月14日 星期一
农历辛丑年 五月初五 端午节
繁體中文
登录 | 注册

北京的六四异议人士被强制安排外地旅游 严防搞活动


2021-05-31 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月31日,据《自由亚洲电台》报道,本周五是六四32周年。从周一开始,北京等地异议人士先后被当地公安带走旅游或警告不得接受记者采访。北京异议人士查建国告诉本台,公安早已经通知他,今年六四前夕去外地旅游,但不知具体日期和行程:

“已经打过好几次招呼啦,六四要出去,不能在北京。七一中共建党100周年,也要出去。这两个日子都要出去,不能留在北京。按照惯例,每年六四他们都要有行动的。”

也有人尚未接到旅游通知,但被告知不得接受境外媒体采访。成都作家谭作人接受本台查询时说,他不能接受采访:

“去年我旅游了三天,今年还没有听到(旅游)。不过,已经习惯了,六四前后这几天,我不说话,也不接受采访。”

在北京的八九异议人士季风周一告诉本台,他贵州老家的警察当天赶到北京,打算带他离开北京:

“他们(下午)两点多钟从贵州过来,三个人,一个是桐梓县政法委书记,一个国保大队长,一个前任国保大队长。他们告诉我先商量好要到哪里去,反正今天下午不走,明天一早都要走。”

贵州大学退休教授杨绍政已在5月18日突然与外界失联。其友人分析杨绍政已被当局强制旅游。

天安门母亲祭文:解决六四惨案是中共责任

在北京,由一百多位难属组成的“天安门母亲”群体,周一(31日)发表祭文,直指解决六四惨案,是中共和中国政府回避不了的责任。

祭文指,在1989年6月4日,解放军出动坦克及真枪实弹的士兵,向手无寸铁的学生和北京市民开枪、碾压,惨案至今已过32年,国民不可公开纪念及追责,年轻人不知道或不相信当年的屠城惨案。

祭文指,期待中共和中国政府拿出诚意和勇气拨乱反正,担当起屠城事件应该承担的责任,并重申天安门母亲的三项诉求:真相、赔偿、问责,认为可从公布死亡者名单开始,由浅入深,先易后难,逐步还原当年六四屠城的历史真相。对遇难者亲属进行赔偿,对当年下令开枪的责任者追究其法律责任。

“天安门母亲”群体发起人之一张先玲对本台说,还未看到公安派人上岗,她说,对于六四惨案,他们的决心始终不变:

“第一就是真相,第二赔偿,第三问责。当然我们也提出方式就是和政府对话。至于这三个要求不是一朝一夕可以解决的,可以一点一点谈。比如真相,你杀没杀人,杀了多少人、公布名单,要道歉赔偿,问责是一个很重大的事情,而且比较复杂,这可能需要一定的时间去解决。”

三十二年前发生在北京的民主运动,首先由各高校学生发起,当年的口号是“反腐败,反官倒”,其后运动规模扩大到知识界及普通民众,最终遭到当局开枪镇压。

张先玲的儿子王楠遇难时年仅19岁。张先玲回忆儿子王楠当年是在天安门西侧南长街南口,头部中弹身亡。她说,二战时期,德国法西斯屠杀犹太人,战后的犹太人始终未忘记追责:

“二战到现在多少年了,不是人民还在追责吗,德国人,犹太人还在追法西斯。”

数十年来,每年的六四周年日,中国民众都会自发的在家中纪念六四,或利用相关图片及特别的符号,纪念六四。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 江苏南通大学杏林学院学生与警察对峙 江苏5个学校本科降级
  2. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  3. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  4. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  5. 习近平暴政让西方国家惊醒开始清算 北京改路线为时已晚
  6. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  7. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  10. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  11. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  12. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制

相关文章

  1. 台山核电站是否发生核泄漏?法国公司出面 美中法说法不一
  2. 中国学生抗议院校合并遭暴力 转设凸显教育结构不平衡
  3. 投资者对美联储有信心 但市场没为通胀预期留下容错空间
  4. 台海战事推演:一旦武统降临 谁会真正帮助台湾 美国?
  5. 北约首次指北京构成“系统性挑战” 对抗中国军事野心
  6. 七国峰会发表联合声明批评中国 中国政府反常低调回应
  7. 澳媒获武汉实验室饲养蝙蝠影片 打脸世卫调查团说法
  8. 英女王与拜登私下谈话提及习近平 媒体批拜登或让女王尴尬
  9. 北京对8万亿土地出让金出手 土地财政有变 影响巨大
  10. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  11. 习近平发话要坚决追责 中共百年敏感时机 事故频发难止
  12. G7联合公告回避敏感问题未直接谴责中国 揭拜登遭抵制内幕

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210614115350