2021年6月15日 星期二
农历辛丑年 五月初六
繁體中文
登录 | 注册

俄罗斯方块诞生


2021-06-01  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1984年6月1日,俄罗斯方块诞生。俄罗斯方块(Tetris,  俄文:Тетрис)是一款风靡全球的电视游戏机和掌上游戏机游戏,它由俄罗斯人阿列克谢·帕基特诺夫发明,故得此名。

 

俄罗斯方块原名是俄语Тетрис(英语是Tetris),这个名字来源于希腊语tetra,意思是“四”,而游戏的作者最喜欢网球(tennis)。于是,他把两个词tetra和tennis合而为一,命名为Tetris。

俄罗斯方块的基本规则是移动、旋转和摆放游戏自动输出的各种方块,使之排列成完整的一行或多行并且消除得分。由于上手简单、老少皆宜,从而家喻户晓,风靡世界。 由于俄罗斯方块具有的数学性、动态性与知名度,也经常拿来作为游戏程序设计的练习题材。 俄罗斯方块曾经造成的轰动与造成的经济价值可以说是游戏史上的一件大事,它看似简单但却变化无穷,令人上瘾。

 

八十年代初,阿列克谢·帕基特诺夫在前苏联科学院的计算机实验室里研究人工智能。这是当时为数不多的能与外界沟通的苏联机构之一,所以人们偶尔会给他们送来新的硬件。他们会通过编写简单的程序来评估这些硬件的性能,这也成了阿列克谢·帕基特诺夫开发游戏的借口。

阿列克谢·帕基特诺夫从小就喜欢拼图游戏,尤其是五格拼板。当年只要一卢布就能在莫斯科的玩具店里买到三套这种几何图形游戏。1984年6月,阿列克谢·帕基特诺夫突然想到,或许也可以利用同样的理念开发一款电脑游戏。但是让12个五格拼板随时旋转有些太过复杂,所以采用了四格拼板的模式,共有7种方块。

最初编写《俄罗斯方块》时使用的Electronika  60电脑没有合适的图形,只有一个能显示文本的显示器,所以使用字母来组合出这些方块。 接下来,阿列克谢·帕基特诺夫设计出了这些方块的操作方式:选择方块、翻转方块、旋转方块,但整个屏幕只要20秒就填满了。而且一旦你填满了一行,这一行就算死掉了。既然如此,为什么还要把它一直留在屏幕上呢?所以每填满一行,都让相应的那一行自动消失,这成了整个游戏的关键。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  4. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  5. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  6. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  7. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  8. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  9. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  10. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  11. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府
  12. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司

相关文章

  1. 普京拜登会面的六个重要看点 美俄峰会BBC记者前瞻分析
  2. 中国大陆一旦武统台湾 俄罗斯作何反应?普京正面回应
  3. 美俄峰会牵动北京 普京或面临历史性选择 习近平警惕
  4. 芝加哥公牛队第六次夺得NBA冠军
  5. 拜登口风突变 在与普京会面前称对方是“可敬的对手”
  6. 台海战事推演:一旦武统降临 谁会真正帮助台湾 美国?
  7. 电影《渔光曲》首映
  8. 世界公布首例爱滋病
  9. 美俄首脑下周会晤 普京称拜登“职业男” 认为“杀手”有气概
  10. 张德培夺得法国网球男单冠军
  11. 川普在拜登普京会面前发布声明:好运 别睡着 问候普京!
  12. 央视节目请来俄罗斯女嘉宾 一不小心说出机密丑闻

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210615130224