CashbackHolic.com Ad468
2021年6月15日 星期二
农历辛丑年 五月初六
繁體中文
登录 | 注册

澳中关系冰冻期将持久 澳不能低头否则会被中国鄙视


2021-06-01 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月1日,据《美国之音》报道,澳大利亚前总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)说,澳中关系冰冻期将持续很长时间,但澳大利亚在捍卫国家主权和利益时绝不能退让,屈从只会换来被对方鄙视。

特恩布尔星期一(2021年5月31日)在洛伊国际政策研究所(Lowy Institute for International Policy)表示,长期以来,当北京对堪培拉表达愤怒和不满时,澳大利亚人常常会责备自己,但是情况正在出现变化;由于中国在南中国海、工业间谍、战狼外交以及实施贸易制裁等方面越来越咄咄逼人,澳大利亚的民意越来越倾向于对中国不利。

在担任总理期间,特恩布尔领导的政府推动订立了限制外国在澳大利亚扩展政治影响力的法律,并禁止中国电信商华为公司参与澳大利亚的第五代移动通信网络的建设。中国作出了愤怒的反应,并采取了多项贸易制裁措施予以报复。

特恩布尔对他领导的政府作出的相关决定进行了辩护。他说,“每个国家都应该站出来捍卫自己的主权,我们所做的只此而已。”

同属自由党、在2018年8月接替特恩布尔担任总理的莫里森和其他高级官员去年公开呼吁国际组织对北京在新冠病毒大流行中扮演的角色举行独立调查。之后,北京对澳大利亚展开了新一波更严厉的贸易制裁 。

在星期一的讲话中,特恩布尔说,人们或许情有可原地对莫里森政府发表上述言论的方式提出了批评,但真正的问题在于北京对此作出了过度反应。

展望澳中关系的未来,属于温和派自由党人的特恩布尔说,澳大利亚无法也不应该单方面作出什么去改变两国冰冻关系的现状,“我们必须坚守阵地,继续捍卫我们的价值和利益。”不过,他说,澳大利亚官员们在言辞上需要小心谨慎,避免有任何咄咄逼人的言论和举动。

特恩布尔是在洛伊国际政策研究所介绍该所研究员彼得·哈切尔(Peter Hartcher)著作的一本新书《红色区域:中国的挑战与澳大利亚的未来》时发表上述言论的。

哈切尔在会上说,中国的侵略性扩张行为让全世界看到了其真面目和真实企图。他说,澳大利亚人已经清醒,但是有些国家还没有清醒过来。他还说,幸运的是,中国的贸易制裁没有影响澳大利亚的宏观经济,与此同时,美国的拜登政府正在与盟友一道联合应对中国的挑战。

美国国务卿布林肯今年5月13日表示,美国不会让澳大利亚单独面对中国的经济胁迫,称中国如此对待美国盟友将会阻碍美中关系的改善。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  4. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  5. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  6. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  7. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  8. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  9. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  10. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  11. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府
  12. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司

相关文章

  1. 王岐山大管家被捕惨状曝光 郭文贵曝中南海内幕 网友热议
  2. 美国会提出一项要求中国对新冠病毒传播进行赔偿的法案
  3. 美英法德防长举行四方会谈 团结密切合作 加强北约联盟
  4. 普京拜登会面的六个重要看点 美俄峰会BBC记者前瞻分析
  5. G7集结号 习近平已在做最坏准备 北京当局加大粮食储备
  6. 中国台山核电站出现“放射性威胁”:我们目前所知多少
  7. 黎智英涉违国安法案押后延期7月27日再审 未申请保释
  8. 中国渔船非法捕捞赶尽杀绝 韩国渔业资源枯竭渔民艰难
  9. 中国各地政府卖地收入屡创新高 占地方财政84% 巨大隐忧
  10. 新冠病毒实验室泄露说“零证据”?且慢 揭中国媒体虚假信息
  11. 黎智英获颁“杜鲁门.列根自由奖” 盛赞在反修例中表现英勇
  12. 史上最大规模扰台 中共出动28架军机犯台 回应G7和北约

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210615125811