CashbackHolic.com Ad468
2021年6月15日 星期二
农历辛丑年 五月初六
繁體中文
登录 | 注册

香港支联会压迫中难生存 民调显示近三成人赞成解散


2021-06-01 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月1日,据《自由亚洲电台》报道,六四32周年将至,香港人坚持了三十年的维多利亚公园烛光晚会,连续第二年被港警以疫情为由禁止。多位香港支联会骨干也身陷囹圄,亲北京学者田飞龙日前更在报章撰文,威吓取缔支联会。重重压力下,香港最新的民调显示,近三成受访者赞成解散支联会,创有纪录以来新高。一直支持中国民主运动的香港支联会,能否在这一波政治压迫中生存下去?

六四32周年前夕,香港民意研究所发布“六四事件周年调查”结果。研究所在5月17至21日,以电话访问1004 名香港居民,调查显示,认为应该解散香港支联会的受访者达28%,较去年升4个百分点,创1993 年有记录以来新高;而认为不应该解散的则为38%,较去年跌5个百分点,创1998年以来新低。支联会的最新评分,以100分为满分的话,为 45.5 分,较去年跌2分。

香港支联会近日接连受挫,除了连续第2年申辧维多利亚公园六四烛光集会,被港警以疫情为由禁止,支联会的正、副主席李卓人和何俊仁,近日接连因前年反送中运动中的“未经批准集结”案而被判囚。

支联会蔡耀昌:政治形势为市民带来无力感

面对愈来愈多港人赞成解散支联会,刚因“未经批准集结”案获判缓刑的支联会秘书蔡耀昌,不认为是因市民憎恨或不满支联会,而是因近来香港疫情、社会气氛、政治形势急剧变化,带来强烈无力感,令市民觉得做任何事都是徒劳无功,不如解散支联会。他勉励港人沉着应对这一波风浪。

蔡耀昌说:“可能是大家都感到有压力,在这个情况之下,可能认为能做到的不多,可能会有这个感觉,产生一个数字上的变化。我觉得应对做法就是,希望市民在不同的岗位上面,在现在这个浪上面,我们先不要绝望,先站稳,再谋求如何去应对。”

亲共学者撰文威吓取缔支联会

而亲共学者、全国港澳研究会理事田飞龙周一﹝5月31日﹞更在亲北京报章《星岛日报》发文,指支联会“五大纲领”中的“结束一党专政”,具有“政治颠覆性”,质疑该“颠覆纲领”违反《香港国安法》,以及违反中国宪法。在2018年作出的修宪案中,加入了“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”。

文章表示,若支联会及其领导成员以“颠覆纲领”作出颠覆行为及煽动行为,港府应坚定执行《国安法》;又建议以香港《社团条例》,要求支联会删除“颠覆纲领”,若支联会拒绝,可研究以“香港民族党”的方式取缔。

港府在2018年把主张香港独立的“香港民族党”列为非法组织,以香港《社团条例》取缔,即日起禁止其运作。

支联会:不会自乱阵脚

面对田飞龙的指控,蔡耀昌承认支联会正陷低潮,承受沉重政治压力和非常高的法律风险,但强调已多次指出田飞龙的言论并无法律根据,支联会“不会因个别半官方的言论而自乱阵脚”,目前会先“保留实力”,坚守岗位。他又相信支联会还有向前走的可能,绝对不是世界末日,认为支联会在乱世中有责任寻找出路。

香港主流民意仍支持平反六四

另外调查发现,“支持平反六四”的港人为47%,较去年大跌13个百分点,创 2003 年以来新低;不支持平反者较去年升5个百分点,占28%,创 2006年以来新高。虽然港人主流意见,仍然认为中国政府当年处理不当、同情北京学生及支持平反六四,但全部数字都较去年大幅下降。

香港民意研究所副行政总裁钟剑华表示,民调有其局限性,无法完全掌握民意变化的原因,但暂时未见民意出现“大逆转”。

钟剑华说:“你看长期趋势,未见有持续向上或向下走趋势。你看认为北京学生做法正确的比率,比认为学生错误的比率,仍高出很多。认为中国政府处理方法错误的比率,仍然超过一半。你看到是非对错的分野,在市民心目中仍然很清楚。”

蔡耀昌认为情况属短暂性,港人主流大方向未有大逆转,而过去有关数字都会上下起伏,而非出现持续下跌趋势,认为目前港人还是支持平反六四事件,其分野仍然清晰,只是因目前种种事件,令港人看不到前景,产生悲观情绪。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  4. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  5. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  6. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  7. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  8. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  9. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  10. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  11. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府
  12. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司

相关文章

  1. 王岐山大管家被捕惨状曝光 郭文贵曝中南海内幕 网友热议
  2. 美国会提出一项要求中国对新冠病毒传播进行赔偿的法案
  3. 美英法德防长举行四方会谈 团结密切合作 加强北约联盟
  4. 普京拜登会面的六个重要看点 美俄峰会BBC记者前瞻分析
  5. G7集结号 习近平已在做最坏准备 北京当局加大粮食储备
  6. 中国台山核电站出现“放射性威胁”:我们目前所知多少
  7. 黎智英涉违国安法案押后延期7月27日再审 未申请保释
  8. 中国渔船非法捕捞赶尽杀绝 韩国渔业资源枯竭渔民艰难
  9. 中国各地政府卖地收入屡创新高 占地方财政84% 巨大隐忧
  10. 新冠病毒实验室泄露说“零证据”?且慢 揭中国媒体虚假信息
  11. 黎智英获颁“杜鲁门.列根自由奖” 盛赞在反修例中表现英勇
  12. 史上最大规模扰台 中共出动28架军机犯台 回应G7和北约

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210615125732