CashbackHolic.com Ad468
2021年6月14日 星期一
农历辛丑年 五月初五 端午节
繁體中文
登录 | 注册

习近平下令突破国际舆论困局 最高层集体学习“大外宣”


2021-06-01 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月1日,据《多维》报道,中共最高层5月31日就对外宣传召开学习会议。中共领导人习近平强调,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强中国国际传播能力建设的重要任务。

近段时间以来,不论是在近些年发生的中美贸易战、香港修例风波,还是突如其来的新疆争议上,和外宣息息相关的中国软实力输出效果显然并不令人满意,与中国政府长期以来的巨大投入不成正比。

习近平在中共政治局集体学习时强调,要深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,下大气力加强国际传播能力建设,形成同中国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,为中国改革发展稳定营造有利外部舆论环境,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

据报道,中共高层听取了复旦大学教授张维为的讲解和建议。

习近平指出,要加强对中国共产党的宣传阐释,帮助国外民众认识到中国共产党真正为中国人民谋幸福而奋斗,了解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

他还表示,要广泛宣介中国主张、中国智慧、中国方案,中国有能力也有责任在全球事务中发挥更大作用,同各国一道为解决全人类问题作出更大贡献。

他并强调,各级党委(党组)要把加强国际传播能力建设纳入党委(党组)意识形态工作责任制,加强组织领导,加大财政投入,帮助推动实际工作、解决具体困难。

中国外宣之弱,由来已久。自二十世纪八十年代开始,为了适应改革开放过程中对外构建国家形象的需要,中国执政党和政府着手布局外宣体系。历经过去多年的持续扩张尤其是2009年启动“大外宣计划”以来,中国已经建立一个在全球拥有500多所孔子学院、直接掌握或间接影响的媒体遍及世界、每年据估耗费上百亿美元的庞大外宣体系。

可与高昂投入极不成比例的是,外宣的产出实在尴尬,常年饱受诟病,甚至被讥讽到尸位素餐。别说在国际上为中国崛起提供舆论助力,单是增进和改善海外社会对中国的认知,都不尽人意。因为外宣能力不足,中国虽然经济崛起成为世界第二大经济体,但落后和专制仍然是许多人提及中国的直接观感,甚至有人片面将中国视为“朝鲜plus”。在全球话语权上,中国还是比较被动,在西方垄断的意识形态面前腹背受敌,进退失据。

多维新闻曾在《社论:中共外宣如何行稳致远》一文中指出,中国外宣系统要跟上中国改革的步伐,提升整体认知水准,向海外讲清楚今天中国的真实情况、种种努力和已经取得巨大成绩,以消除国际舆论的偏见,争取理解,达到求同存异之效,实在是碰到绝对偏见的声音,也应有理有节地据理力争。唯有这样,中国外宣才能摆脱困境,焕发生机,行稳致远。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 江苏南通大学杏林学院学生与警察对峙 江苏5个学校本科降级
  2. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  3. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  4. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  5. 习近平暴政让西方国家惊醒开始清算 北京改路线为时已晚
  6. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  7. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  10. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  11. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  12. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制

相关文章

  1. 台山核电站是否发生核泄漏?法国公司出面 美中法说法不一
  2. 中国学生抗议院校合并遭暴力 转设凸显教育结构不平衡
  3. 投资者对美联储有信心 但市场没为通胀预期留下容错空间
  4. 台海战事推演:一旦武统降临 谁会真正帮助台湾 美国?
  5. 北约首次指北京构成“系统性挑战” 对抗中国军事野心
  6. 七国峰会发表联合声明批评中国 中国政府反常低调回应
  7. 澳媒获武汉实验室饲养蝙蝠影片 打脸世卫调查团说法
  8. 英女王与拜登私下谈话提及习近平 媒体批拜登或让女王尴尬
  9. 北京对8万亿土地出让金出手 土地财政有变 影响巨大
  10. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  11. 习近平发话要坚决追责 中共百年敏感时机 事故频发难止
  12. G7联合公告回避敏感问题未直接谴责中国 揭拜登遭抵制内幕

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210614123029