CashbackHolic.com Ad468
2021年6月14日 星期一
农历辛丑年 五月初五 端午节
繁體中文
登录 | 注册

“华为间谍案”周二在波兰开审 高管招募前特工游说政府


2021-06-01 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月31日,据路透社报道,涉及一名前波兰特勤局特工和华为一名前雇员的间谍案周二(6月1日)在华沙一家法院开庭。与此同时,一些欧洲国家正在考虑是否将这家中国电信巨头的设备排除在它们的5G电信网络之外。

波兰于2019年1月逮捕了这两名男子,理由是他们涉嫌为中国从事间谍活动。此举加剧了国际上关于在通信网络中使用华为设备存在潜在安全风险的辩论。

华为一再否认其设备可被北京当局用于间谍活动,但美国一直在向各国施压,要求禁用华为产品。到目前为止,在欧洲,只有英国和瑞典禁用华为。

波兰检方指称,39岁的王伟晶以华为高管的身份为掩护,在七年多的时间里为中国从事间谍活动,试图增强华为影响波兰政府的能力,并“使其能够……管理国家……技术基础设施,”法庭文件显示。

自被捕后一直被拘留的王伟晶还被控招募一名前波兰特工皮奥特·D(Piotr D.)。检察官说,这名特工告知了他影响波兰救援和公共安全服务电台网络的方式。

波兰被告皮奥特·D在政府高层工作多年,并且被控“主动提出自己愿意成为关公共行政管理方面的信息来源”。

两人都否认有任何不当行为。

检察官说,这名根据隐私规则要求不透露姓氏的网络安全专家告知了王伟晶一个监控系统,这个监控体系是为了防止入侵者接触到通过华沙军事大学创建的光纤通信网络发送的机密信息。

王伟晶的律师巴特罗密·杰恩考斯基(Bartlomiej Jankowski)表示,检方没有证据证明他的当事人有任何间谍活动。

“没有证据表明有任何违法行为,”他对路透社说。

华为在王被捕后将其解雇,但帮助支付了他的法律费用。华为上个月在一份声明中告诉路透社,华为的活动“符合透明度的最高标准,并遵守法律法规。”

当时的美国总统川普的政府赞扬了波兰的逮捕行动,前副总统彭斯在2019年表示,他们表明了华沙致力于确保电信行业“不会以威胁我们国家安全的方式受到损害”。

当时,对俄罗斯日益增强的咄咄逼人感到震惊的华沙正试图说服美国增加在波兰的军事存在。

波兰总理马特乌什·莫拉维茨基(Mateusz Morawiecki)领导的政府去年提出了一项立法草案,该草案可能导致华为实际上被排除在5G网络建设之外,但这项提案尚未在议会进行讨论。

由于欧洲的移动运营商在是否必须听从美国的要求而把处于领先地位的华为等中国设备供应商排除在外的问题上缺乏政治明确性,他们一直不愿开始对5G网络进行投资。5G网络可以为智能工厂和自动驾驶汽车提供支持。

华为表示,将其排除在5G之外意味着波兰经济将遭受近120亿美元的损失,而且5G的推出也将被推迟几年的时间。

华为对瑞典禁止使用其5G网络设备的禁令提出了法律挑战,正在等待当地法院的判决。

今年4月,罗马尼亚政府也批准了一项法案,实际上禁止中国和华为参与该国5G网络的建设,但该法案仍需获得被视为橡皮图章的议会上院---参议院的批准。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 江苏南通大学杏林学院学生与警察对峙 江苏5个学校本科降级
  2. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  3. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  4. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  5. 习近平暴政让西方国家惊醒开始清算 北京改路线为时已晚
  6. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  7. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  10. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  11. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  12. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制

相关文章

  1. 台山核电站是否发生核泄漏?法国公司出面 美中法说法不一
  2. 中国学生抗议院校合并遭暴力 转设凸显教育结构不平衡
  3. 投资者对美联储有信心 但市场没为通胀预期留下容错空间
  4. 台海战事推演:一旦武统降临 谁会真正帮助台湾 美国?
  5. 北约首次指北京构成“系统性挑战” 对抗中国军事野心
  6. 七国峰会发表联合声明批评中国 中国政府反常低调回应
  7. 澳媒获武汉实验室饲养蝙蝠影片 打脸世卫调查团说法
  8. 英女王与拜登私下谈话提及习近平 媒体批拜登或让女王尴尬
  9. 北京对8万亿土地出让金出手 土地财政有变 影响巨大
  10. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  11. 习近平发话要坚决追责 中共百年敏感时机 事故频发难止
  12. G7联合公告回避敏感问题未直接谴责中国 揭拜登遭抵制内幕

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210614123023