CashbackHolic.com Ad468
2021年6月14日 星期一
农历辛丑年 五月初五 端午节
繁體中文
登录 | 注册

香港彻底失去民主 当局以无牌经营迫使六四纪念馆关闭


2021-06-02  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

据美国之音6月2日报道,六四事件32周年即将到来之际,香港当局继续采取措施,对批评北京政权的声音实施严厉封杀。

多年来组织香港民众纪念1989年天安门屠杀事件的主要团体香港支联会连日来不断受到当局的打压。支联会星期三(2021年6月2日)在脸书上说,政府食环署人员星期二到六四纪念馆调查,指此馆未领有公众娱乐场所牌照,涉嫌违反相关条例。为了保护纪念馆工作人员和参观者的安全,支联会不得不作出暂时闭馆的决定。

这是六四纪念馆自2012年开馆以来首次被当局指责无牌经营。支联会称会对当局的指责进一步咨询法律意见。
1989年6月3日深夜至6月4日清晨,中共政权派军队将在天安门广场和平示威多日的学生和民众强行清场,导致数百、甚至数千人死亡。

自那时以来,香港曾是30年中中国唯一能公开举行集会纪念六四事件的地方。但是,受到北京操控的香港当局上星期以新冠疫情为由连续第二年禁止支联会主办一年一度纪念六四时间的烛光追思会。去年未经批准参与追思会的多位民主派人士被当局关进了监狱。

香港特首林郑月娥星期二被问到市民能否自发悼念六四,能否依照支联会的纲领喊出“结束一党专政”的口号。她回应,很难说某个口号是否违法,这要由执法机关和法庭来处理。但她又表示,中国宪法第一条列明中国共产党领导国家是中国特色社会主义制度的最本质特征,香港不能有违反宪法的事情。

林郑月娥还说,去年6月30日颁布的国家安全法为香港带来重大影响,环境已经改变,国安法要求特区各机关、团体、传媒和学校都要履行国安法。她说,接近(六四周年)这个日子,她希望清楚告诉大家,要尊重宪法、维护国家安全。

香港民意研究所星期二公布的六四事件周年民意调查显示,47%的受访者支持平反六四,比去年大跌13个百分点。观察人士们认为,这与去年6月30日北京在香港强行实施国安法制造的政治恐怖气氛有关。

尽管年度六四烛光晚会被取缔,六四纪念馆被关闭,支联会仍然希望香港人以智慧和灵活的方式,在适当的时间和地点悼念六四死难者。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 江苏南通大学杏林学院学生与警察对峙 江苏5个学校本科降级
  2. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  3. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  4. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  5. 习近平暴政让西方国家惊醒开始清算 北京改路线为时已晚
  6. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  7. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  10. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  11. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  12. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制

相关文章

  1. 台山核电站是否发生核泄漏?法国公司出面 美中法说法不一
  2. 中国学生抗议院校合并遭暴力 转设凸显教育结构不平衡
  3. 投资者对美联储有信心 但市场没为通胀预期留下容错空间
  4. 台海战事推演:一旦武统降临 谁会真正帮助台湾 美国?
  5. 北约首次指北京构成“系统性挑战” 对抗中国军事野心
  6. 七国峰会发表联合声明批评中国 中国政府反常低调回应
  7. 澳媒获武汉实验室饲养蝙蝠影片 打脸世卫调查团说法
  8. 英女王与拜登私下谈话提及习近平 媒体批拜登或让女王尴尬
  9. 北京对8万亿土地出让金出手 土地财政有变 影响巨大
  10. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  11. 习近平发话要坚决追责 中共百年敏感时机 事故频发难止
  12. G7联合公告回避敏感问题未直接谴责中国 揭拜登遭抵制内幕

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210614122901