CashbackHolic.com Ad468
2021年6月14日 星期一
农历辛丑年 五月初五 端午节
繁體中文
登录 | 注册

网络大V“辣笔小球”被判刑 因“诋毁贬损”英雄烈士名誉


2021-06-02  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

据美国之音6月1日报道,在微博上曾经拥有250万粉丝的中国网络大V“辣笔小球”因被控“诋毁贬损英雄烈士名誉”的罪名,星期二(6月1日)被中国江苏省南京市一家法院判处有期徒刑八个月,他也由此成为中国2018年通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》、以及《刑法》修正案(十一)新增加的“侮辱、诽谤英雄烈士”罪名今年3月1日生效以来,第一位因此罪名被判入狱的人。

“辣笔小球”本名仇子明,1982年出生于江苏省南京市。他本科新闻专业毕业后,又获得南京大学政治系法学硕士学位。仇子明曾就职于《金陵晚报》和《经济观察报》,担任调查记者。

去年5月开始,中印两军在边境加勒万河谷地区发生对峙,随即在6月15日爆发严重的肢体冲突,双方军人使用拳脚、棍棒和石块大打出手,造成严重的伤亡。事发后,印度政府立即宣布至少有20位印度军人伤重不治,但是中国方面一直没有公布解放军的伤亡情况,因此引发外界各种揣测。

今年2月份,中国方面隆重表彰在加勒万河谷冲突中伤亡的将士,这才透露解放军官兵在那场冲突中的伤亡人数,即四死一重伤。中国政府当时解释说,之所以要等半年多才公布伤亡人数,主要是不想在中印边境气氛紧张之时火上浇油。中国国防部发言人任国强当时表示,“冲突发生后,中方为维护两国两军关系大局,推动局势降温缓和,保持了高度克制,体现了中国作为负责任大国的气度担当”。

但是中方在冲突过后等了八个月才公布的伤亡人数,公布的伤亡人数之低,引起了很多人的质疑。仇子明当时就在新浪微博上写道:“最大的官,团长活了下来,这个团长的个性肯定是‘飞将+脱兔+神机+血路+强运’”。他还说,“牺牲的四位是为营救而立功,连去救人的都牺牲了,那肯定有没有救出来的啊,说明阵亡的不仅仅只有四人”。仇子明认为,中国军人在那次冲突中的死亡人数在60到79人之间。

南京市的法院在判决书中指责现年38岁的仇子明“诋毁英雄和烈士的声誉”,而且仇子明对自己犯下的罪行也“供认不讳”。南京市警方今年2月20日曾在官方微博上发布通报称,南京警方根据群众举报,已经在2月19日晚将发布“违法言论”的“辣笔小球”抓获。当时抓捕“辣笔小球”的罪名是“寻衅滋事”。

中国的环球时报报道说,仇子明因为有认罪悔罪的表现才被轻判入狱八个月的。根据《刑法》修正案(十一)新增加的“侮辱、诽谤英雄烈士”罪名,最高的处罚是有期徒刑三年。根据环球时报的报道,仇子明还必须为他的犯罪行为在媒体以及“主要的国内网站上”公开道歉。今年3月1日北京的中央电视台已经在晚间黄金时段向全国播放了仇子明自认有罪的画面。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 江苏南通大学杏林学院学生与警察对峙 江苏5个学校本科降级
  2. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  3. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  4. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  5. 习近平暴政让西方国家惊醒开始清算 北京改路线为时已晚
  6. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  7. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  10. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  11. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  12. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制

相关文章

  1. 台山核电站是否发生核泄漏?法国公司出面 美中法说法不一
  2. 中国学生抗议院校合并遭暴力 转设凸显教育结构不平衡
  3. 投资者对美联储有信心 但市场没为通胀预期留下容错空间
  4. 台海战事推演:一旦武统降临 谁会真正帮助台湾 美国?
  5. 北约首次指北京构成“系统性挑战” 对抗中国军事野心
  6. 七国峰会发表联合声明批评中国 中国政府反常低调回应
  7. 澳媒获武汉实验室饲养蝙蝠影片 打脸世卫调查团说法
  8. 英女王与拜登私下谈话提及习近平 媒体批拜登或让女王尴尬
  9. 北京对8万亿土地出让金出手 土地财政有变 影响巨大
  10. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  11. 习近平发话要坚决追责 中共百年敏感时机 事故频发难止
  12. G7联合公告回避敏感问题未直接谴责中国 揭拜登遭抵制内幕

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210614122827