CashbackHolic.com Ad468
2021年6月15日 星期二
农历辛丑年 五月初六
繁體中文
登录 | 注册

香港政府严正以待全方位阻止港人悼念 六四纪念馆关闭


2021-06-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月2日,据《自由亚洲电台》报道,临近六四32周年,香港政府为了阻止香港人进行悼念活动,不但向传媒放风,警告当晚穿黑衣到维园的人都可能会被捕,还出动了环卫部门,巡查支联会的「六四纪念馆」,指纪念馆没有牌照。

每年的6月4日,不少港人走到维多利亚公园,点起烛光,哀悼昔日为中国民主牺牲的北京市民和学生。不过今年六四,港人不能再走上街头。警方连续第二年以疫情为由,禁止支联会在维园举办六四烛光晚会。更有多家传媒引述政府消息,警方将于六四当晚派逾一千名警员驻守维园一带执法,不会纵容“故意”的参与者,“穿黑衫黑裤、拿烛光及叫六四有关口号,有机会违反《公安条例》。”警方同时亦会在全港加强警力,慎防出现“遍地开花”。

维园进行不了悼念活动,香港支联会负责人原本会在六四纪念馆举行简单仪式,但现在亦被逼取消。支联会秘书蔡耀昌表示,有食环署人员周一到六四纪念馆视察,称支联会未领有公众娱乐场所牌照,涉嫌违反《公众娱乐场所条例》,这次巡查是纪念馆自2012年运作以来未经历过。蔡又说,当局事后更发稿表示有取证及展开执法程序,支联会在寻求法律意见后,决定暂时关闭纪念馆。

蔡耀昌:“我们必须要认真审视有关情况,并寻求法律意见,在这个时候,我们认为要考虑馆内文物资料的安全,也要考虑工作人员、义工和参加者的安全。在此情况下,我们暂时关闭六四纪念馆,寻求法律意见,再看看怎样进行下一步工作。”

根据香港法例,任何人经营或公众娱乐场所均须向食环署申领牌照,娱乐场所包括电影放映、摄影展览、事物展览等。支联会回复本台表示,他们以往这么多年未曾遭食环署查过牌,亦没有申请过牌照。

北京高压管治下 民间积极寻求悼念方法

“六四纪念馆”暂时关闭、维园烛光晚会被禁、就连支联会近期亦屡次被当局打压。在北京高压治港下,民间还能怎样悼念六四呢?

蔡耀昌透露,自己本身也计划6月4日晚到馆内作悼念活动,目前距离6月4日只剩两天,要重开并不容易,将会尽快研究有关法律问题,争取尽快重开。面对目前法律和政治压力,蔡耀昌说自己只能期望,每位香港市民能用自己的方式,在自己认为合适的时间及地点,各自悼念六四。

周三中午不少前来纪念馆的市民都感到失望。市民黄女士表示,本来对维园烛光晚会被禁感到不愉快,得知现在纪念馆要关闭更是感到失望。她批评政府是故意找藉口停止支联会的活动。市民刘女士向本台说,自己未曾来过「六四纪念馆」,希望可以看到更多有关六四的资讯。

刘女士:“为什么一早不去查他,现在才查他?我从来没有来过,所以才想看看有什么。六四我们本身都有记录,以前的书和报纸,我也有剪下来,这些是历史,历史是不能骗人的。如果这里没得开,你可以去哪里看这些资讯?”

六四仪式被禁,反令民间更努力寻求悼念六四的方法。民间组织“社区前进”将于六四当晚于旺角摆设街站(即政治摊位)并派发蜡烛。早前被国安处搜查的黄店Chickeeduck艺术生活百货由周三起于荃湾分店派发蜡烛,店内亦摆放印有「支持天安门母亲」字样的电子蜡烛,鼓励市民以自己方式悼念六四。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  4. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  5. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  6. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  7. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  8. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  9. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  10. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  11. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  12. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府

相关文章

  1. 黎智英获颁“杜鲁门.列根自由奖” 盛赞在反修例中表现英勇
  2. 史上最大规模扰台 中共出动28架军机犯台 回应G7和北约
  3. G7讽刺画作寓意深?习近平的大外宣改口认“中国形象糟”
  4. 台山核电站有泄露和放射性威胁?专家吁港澳居民无须恐慌
  5. 美国抗疫重大里程碑的一天!加州、纽约州正式全面重启
  6. 里根号航母战斗群进入南中国海履行例行任务 时机敏感
  7. 中国大陆一旦武统台湾 俄罗斯作何反应?普京正面回应
  8. 美俄峰会牵动北京 普京或面临历史性选择 习近平警惕
  9. 石正丽接受美媒采访被逼急了 怒回:不知怎么演变至此
  10. 拜登口风突变 在与普京会面前称对方是“可敬的对手”
  11. 日本政坛巨震:4个在野党提交不信任案 菅义伟内阁或辞职
  12. 剖析复旦割喉血案:党管大学作风如黑社会 学者被辱毋宁死

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210615114157