CashbackHolic.com Ad468
2021年6月15日 星期二
农历辛丑年 五月初六
繁體中文
登录 | 注册

“躺平主义”的深层原因:中国长期低工资 低福利 低人权


2021-06-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月2日,据《美国之音》报道,最近一段时间,“躺平”这个网络流行词在中国新闻中异军突起。据维基百科解释,这个词源于百度贴吧,此后,豆瓣上出现“躺平小组”。

这个小组在上星期四被关闭之前,组员数量曾在一个星期之内,从三千增加到九千。

有部分分析人士甚至认为,躺平是对抗社会“内卷化”的一种方式,是“非暴力不合作运动”,是中国一百年之后的“新青年新文化运动”。

“躺平主义”招致中国官媒强烈批评。中国共青团中央微博、《南方日报》和《光明日报》等,都刊文批评“躺平”,有清华教授也斥责躺平不负责任。

中国经济观察人士秦鹏表示,“躺平主义”在中国兴起主要是因为80后、90后的青年一代面临的巨大生活压力,包括买房、租房、结婚、生子、买车等,而他们本身也在职场上面临各种压力,而中国舆论也在诱导年轻人多消费、多享乐,追求短平快。

他说:“作为个体来讲,他们怎么能够获得真实的快乐,以及在快乐和享乐之后,他们内心的空虚怎么解决。对他们来讲,这其实也是一种生命和如何去释放,如何去找自己的生活目标这么一个问题。当然在大的社会背景来看,我们看到现在是一分耕耘能不能换回一分收获,整个社会的体系能不能保障公平正义降临到每个人的头上。”

秦鹏也表示,“躺平主义”的深层次原因在于中国的社会制度导致中国劳工长期低工资、低福利和低人权。

他说:“‘996’根源是制度问题, 同样的生不起孩子的根源还是制度问题。当整个政府脱位了,没有办法为大家去创造8小时工作制,这是写入《劳动法》的。这时候工作很累,又养不起自己的孩子,怎么办呢?它说让你生个孩子去解决养不起的问题,这不是跟开玩笑一样吗?所以中国的问题说来说去都是一个制度的问题。中国包括996的问题为什么在所谓的社会主义为了工人、农民当家作主的情况下,确实仆人们、中国共产党的官员们享有最好的福利,最好的机会。而同样跟他们捆绑在一起的资本主义者们,比如企业家们,他们能够享有那么好的待遇的东西,这事实上不能怪资本。当然对于‘躺平主义’来讲都会去骂那些资本,但事实上每一个人,我想绝大部分人都很清楚,他们只是不敢骂他们想骂的。所以他去骂了这些所谓的资本。所以他经常讲996、007,我觉得这是现在很多年轻人或‘躺平主义’的人再去喊的原因。我们知道从大的面来讲,中国政府为什么这么做,为什么要去搞这些996、007,放纵这些企业去做?根源上来讲,它在中国要打造一个世界工厂,核心的价值不是高科技。因为高科技需要人才、需要开放教育,需要把人的天性解放,中国政府是不敢去解放的。所以它只愿意去拿廉价的劳动力和资源、甚至被污染的环境去换整个工厂。换完之后核心的目标是给中国的官僚体系和利益共生者更好的收入,或者全球性的投资,甚至老婆孩子转移到发达国家去。实际上他们要去和发达国家的资本家们一起构造一套盘剥体系。所以这是他们为什么能够纵容这样一套专治工厂,包括农民的身份,所谓的农民工—世界上污染最大的、污染8亿多人的一个名词。这也是为什么中国劳工会长期处于低工资、低福利、低人权的原因。”

旅德资深时政评论作家长平认为,“躺平主义”可以被看成是一种反抗,或者是非暴力不合作,但中国当局从一开始就知道如何打击反抗性质的“躺平主义”。

他说:“‘躺平主义’作为一种反抗、作为一种非暴力不合作,在这个意义上说,这是问题的关键。在我看来,中国共产党之所以有那么多问题但是可以控制中国那么久,很重要的一点就是它从一开始就知道怎么打击做为一种反抗的‘躺平主义’。因为在中国,作为反抗的‘躺平主义’可以说源远流长。中国古人,特别是在知识分子中间,到处都是,而且甚至成为他们高贵的一种思想。所谓贫贱不能移,威武不能屈。这个基本的道德标准就是得志,与民由之,不得志,独行其道。或者叫穷则独善其身,达则兼善天下。也就是说,我跟你合得来我就可以做官。就相当于周永康、薄熙来,我跟你政见不合、搞不过你,我就去喝酒、骂娘。那是不可能的。所以1949年中共建政以后,第一个运动就是‘思想改造’运动。‘思想改造’运动是什么?在我看来,就是打消知识分子‘躺平主义’的思想根源。每个人都必须仔细检讨,必须过关。而且先拿自我感觉良好的名人名流们开刀。而且用极其粗鲁的词去修饰他们。洗澡、脱裤子...这在相当程度上就是在打消他们高傲的‘躺平’的可能性。”

长平也表示,躺平主义是一个权利意识和身份意识的觉醒。他说,其背景是中国的年轻人发现自己不是公民,而是屁民,甚至连屁民都不是,而是屌丝,后来发现连屌丝都当不成,是韭菜。所以“躺平主义”是一种权利意识的觉醒。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  4. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  5. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  6. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  7. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  10. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  11. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  12. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府

相关文章

  1. 复旦呼吁给王书记捐款 舆论一边倒给姜文华捐款 急关评论
  2. 王岐山大管家被捕惨状曝光 郭文贵曝中南海内幕 网友热议
  3. 美国会提出一项要求中国对新冠病毒传播进行赔偿的法案
  4. 美英法德防长举行四方会谈 团结密切合作 加强北约联盟
  5. 普京拜登会面的六个重要看点 美俄峰会BBC记者前瞻分析
  6. G7集结号 习近平已在做最坏准备 北京当局加大粮食储备
  7. 中国台山核电站出现“放射性威胁”:我们目前所知多少
  8. 黎智英涉违国安法案押后延期7月27日再审 未申请保释
  9. 中国渔船非法捕捞赶尽杀绝 韩国渔业资源枯竭渔民艰难
  10. 中国各地政府卖地收入屡创新高 占地方财政84% 巨大隐忧
  11. 新冠病毒实验室泄露说“零证据”?且慢 揭中国媒体虚假信息
  12. 黎智英获颁“杜鲁门.列根自由奖” 盛赞在反修例中表现英勇

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210615183446