CashbackHolic.com Ad468
2021年6月18日 星期五
农历辛丑年 五月初九
繁體中文
登录 | 注册

习近平要塑造“可信可爱可敬”的中国形象 战狼外交走到头?


2021-06-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月2日,据《美国之音》报道,中共总书记习近平周一(5月31日)发出指示,要求中共各级领导 “努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象”,“讲好中国故事”。有学者认为,习近平“讲好中国故事”的背后是他感受到了“敌人遍天下”的危机;另有学者解读,这可能是中国战狼外交穷途末路后要作微调而释放的信号。

讲好中国故事背后的危机故事

习近平周一在中共政治局学习会上,以加强中国的“国际传播能力建设”为主题,再次提出要讲好中国故事。独立学者高伐林说,他从习近平讲好中国故事的背后,至少看到了两个习近平感受到了危机的故事,

“一个就是目前中国的大外宣,实施多年,投入了很多人力财力,连遭失败,要么打了水漂,要么适得其反,形象上构成反差,表达上引起反感,行动上导致反制。中国这一代外交官,从外交部首长到驻外大使,多是战狼,‘良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒’,将多少振振有词的好文章、娓娓动听的好节目的效果全部抵消,让人看到言行不一,难以信靠。宣传的是‘我们的朋友遍天下’,实际上引发‘我们的敌人遍天下’的效果。”

高伐林说,第二个危机故事就是,“随着全球互联网、社交媒体、自媒体的兴盛,中共过去一元化的大外宣显得黔驴技穷,手足无措,传统的正统的话语瞬间就被解构。”

高伐林解释说,就拿5月31日中共政治局宣布开放三胎这个重大决策为例,“中国民间的反弹铺天盖地,其中负面批评占了很大一部分,这样的反馈,很难在全世界面前树立中国及其执政者的正面形象。”

张维为给中共政治局提工作建议

还有国际媒体报道认为,习近平的这一指示可能标志着北京正寻求缓和其战狼外交带来的艰难国际处境。

一位不愿透露姓名以便自由交谈的复旦大学校友说,这次政治局学习会议是请复旦大学张维为教授来讲解的。他说,根据新华社的报道,这次学习会一个非同寻常之处在于,请来的教授不仅讲解,而且还“提出了工作建议”,不仅提出了工作建议,而且中央政治局委员们还就他的建议进行了讨论。

根据这位复旦校友的说法,如果未来中国在对外政策发生一些形式上的变化,这可能就是这次讲好中国故事学习会议上张维为提出的建议,“也是会议最后得出的结论,这可能意味着以后对外国人要更优惠一点,统战工作力度要更大一点,不再像过去,比如老是去教训别人。”

战狼外交走到头了?

自从实行战狼外交以来,中国在国际社会遭普遍诟病。这次中共政治学习会议是否释放了某种要做出改变的信号?

这位复旦校友说,习近平指示中有一条是“要深入开展各种形式的人文交流活动,通过多种途径推动我国同各国的人文交流”。

他说,最近中国一所主要大学通过他寻求跟美国合作办学,他很奇怪地问对方,现在美中关系这么不好这怎么可能?结果对方说,中国教育部最近批下来好几个项目都是跟美国合作的。

这位复旦校友认为,过去北京对西方僵硬的战狼外交实际上损害了中国的形象,“如果未来发现北京的外交政策有微调,甚至中度调整,都不奇怪,这次讲好中国故事可能是个信号。”

问题的关键是,习近平多次指示要讲好中国故事,但他一而再再而三发出指示,说明这个故事一直没讲好。

行贿腐败与讲好中国故事并行不悖

美国之音曾报道过香港前民政局长、中国全国政协委员何志平行贿联合国和非洲高官被判刑入狱的故事,而何志平的行贿活动一直跟他在国际社会扮演讲好中国故事的角色“相向而行”。

从2013年开始,何志平在纽约联合国总部年年举行 “中国故事” 研讨会,为联合国官员介绍中国政府的方针政策。

习近平一直认为,中共做得很好,只是故事没讲好。他这次真的能一改过去的记录把中国故事讲好吗?

“诀窍在于真实,”独立学者高伐林说,“但这件事,说来容易,做来真难。中共历来标榜、但总也做不到的就是这四个字:实事求是。”

在很多中共大外宣官员看来,讲好“中国故事”,就是只讲“好的中国故事”。高伐林说:“批评不自由,则赞美无意义。假作真时真亦假,让中国故事中积极的一面失去了公信力,在应对外界媒体的负面报导时永远是反击,永远不认账,越来越被动。海外民众包括华人民众,宁可相信社交媒体自媒体未必靠谱的说法,也不相信中国官方人士和媒体义正词严的声明。”

高伐林说,最让他哭笑不得的是,习近平说,“要讲求舆论斗争的策略和艺术”; “要广交朋友、团结和争取大多数,不断扩大知华友华的国际舆论朋友圈。”但是高伐林说,“恰恰就是习近平本人,把对中共并不抱恶意、并没有政治意图的许多人士,不断往对立阵营里推。”

高伐林认为,在中共目前体制不变的条件下,习近平讲好“中国故事”,是一项不可能的任务。因为“实事求是”与“权力至上”是根本对立的。“许多中国故事非常精彩,非常实事求是,但是就因为不能完美配合当局的宣传口径,就被封杀打压,这就导致许多真实的“好中国故事”讲出来人家也不信了。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 中共史上最高级别叛逃者与美国合作 曝是掌握生物战机密的他
  3. 中国军工高校哈尔滨工程大学副校长坠亡 特殊身份曝光 热议
  4. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  5. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  6. 复旦呼吁给王书记捐款 舆论一边倒给姜文华捐款 急关评论
  7. 拜登签署通过6月19日成为美国第12个联邦法定假日 明天放假
  8. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  9. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  10. 曝习近平任命刘鹤领导一项“关键计划” 中国与美国的芯片战
  11. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司
  12. 习近平走普京的老路 中国应该避免陷入俄罗斯相同的困局中

相关文章

  1. 东北女童呛“中国人没本事 美国人本事大 我是美国出生的”
  2. 美国经济繁荣推升全球通胀和美元汇率 多国央行被迫加息
  3. 《苹果日报》被定为颠覆性政治组织 港府7月1日前或取缔
  4. 台湾证实与美国签署最新两项军售合约 “海马士火箭”成焦点
  5. 中国集装箱海运价格飙升 很多驻华外国人离开 搬家费用高
  6. 复旦割喉案杀手为何广受同情? 中国戾气社会的真实民意
  7. 重磅! 日本奥运会充满变数 日本专家强调疫情蔓延或致中断
  8. 习近平布局境外大外宣 官媒招募外国网红 砸钱渗透西方媒体
  9. 中国人口危机 北京政府制定鼓励生育计划 2025年取消限制
  10. 前白宫医生等14名共和党议员督促拜登认知测试 疑身体有恙
  11. 前美国驻联合国大使黑利:抵制冬奥会 北京夺下台湾就完了
  12. 蔡英文会唔台积电刘德音和鸿海郭台铭 就采购BNT疫苗达共识

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210618232311