CashbackHolic.com Ad468
2021年6月14日 星期一
农历辛丑年 五月初五 端午节
繁體中文
登录 | 注册

香港政府部署7000名警察 严防市民点亮六四烛光


2021-06-03  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

据美国之音6月3日报道,香港将于6月4日在多个地区部署共7000名警察,严防民众参与“未经授权”的六四烛光守夜集会。香港警方上星期以新冠疫情为由,禁止了维多利亚公园六四烛光悼念晚会。

据香港电台(RTHK)报道,有消息透露说,香港警方计划部署的7000名警察中,有3000人将被部署至维园一带。这7000人中包括了总部及五大总区应变大队的人员,其中部分人将处于待命状态,有需要时才会出动。

报道说:“警方会因应《公安条例》第17条(4),如果认为有理由相信维园有人聚集,会按条例赋予的权力暂时封闭有关区域,会先考虑原本计划集会的地点,即维园草坪、足球场及篮球场,同时相关通道亦可被封闭。但届时是否会封闭、或几时封闭,视乎情况而定。”

报道还说,除了维多利亚公园一带,警方还会关注网上呼吁的其他聚集地,包括旺角朗豪坊外、尖沙咀海傍及沙田大会堂外的百步梯等。

据悉,如果有民众在维园一带身着黑衣黑裤或是高呼口号、点燃烛光等,都有可能被视为与被禁止的集会有关。

香港支联会自1989年后每年都会在香港维多利亚公园举行六四事件烛光悼念晚会,每次都会有几万至十几万民众参加。2020年时,香港警方就曾援引用于防控新冠疫情的限制聚会紧急法令,对六四烛光晚会发出了禁令。警方今年再次以新冠疫情为由,禁止了维园六四烛光悼念集会。

香港目前的新冠疫情形势较为稳定。卫生署卫生防护中心称,香港在5月20日至6月2日的十四天中累计报告了21例新冠病例,这些病例全部为输入病例。

香港南华早报报道说,香港市民支援爱国民主运动联合会(支联会)表示,将放弃呼吁民众前往公园参与集会,另外,今年也不会像2020年那样在网上举行仪式。

支联会对该报表示,他们担心警方会指控那些一起观看直播的人有“共同目的”,并以未经授权集会为由逮捕他们。

南华早报还援引高级警方消息人士报道说,如果人们仍然不顾禁令于星期五前往公园参加未经授权的集会,他们应该为严厉的回应做好准备。

这名消息人士称:“预计不会对未经授权的集会采取宽容的态度,因为在法庭对抗议者判处长期的监禁后,我们的行动需要带来威慑效果。”

香港四名活动人士黄之锋、岑敖晖、袁嘉蔚及刘凯晴去年便因“未经批准”参与六四烛光集会,被判监禁4至10个月。

北京于2020年6月颁布了港版《国家安全法》,禁止任何颠覆、分裂国家的行为。自港版《国家安全法》实施以来,中国不断加强对香港的控制,许多活动人士被判刑,还有一些活动人士和政界人士则被迫离开香港,流亡海外。

还有一位消息人士对该报说,交警将在维多利亚公园附近设置路障,机动警察部队将在场馆周围进行拦截和搜查检查。

香港支联会日前还宣布,因香港当局展开公共展览的许可证调查,六四纪念馆暂时关闭。

支联会在一份声明中说,香港食环署人员6月1日到馆调查称支联会未获得公众娱乐场所牌照,涉嫌违反《公众娱乐场所条例》。

支联会还表示,他们需要进一步咨询法律意见,为保障工作人员及参观者的安全,议决暂时关闭纪念馆,直至另行通告为止。

美国星期三谴责香港当局在六四32周年纪念日来临之际试图抹去民众对天安门屠杀事件的记忆并以此来压制异议。

美国国务院副发言人波特(Jalina Porter)在记者会上说,美国谴责香港当局的行为,这些行为使六四纪念活动组织者关闭了六四纪念馆。

波特还说:“香港和北京当局还试图把这场可怕的屠杀从历史中抹去,从而继续压制异议。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 江苏南通大学杏林学院学生与警察对峙 江苏5个学校本科降级
  2. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  3. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  4. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  5. 习近平暴政让西方国家惊醒开始清算 北京改路线为时已晚
  6. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  7. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  10. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  11. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  12. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制

相关文章

  1. 台山核电站是否发生核泄漏?法国公司出面 美中法说法不一
  2. 中国学生抗议院校合并遭暴力 转设凸显教育结构不平衡
  3. 投资者对美联储有信心 但市场没为通胀预期留下容错空间
  4. 台海战事推演:一旦武统降临 谁会真正帮助台湾 美国?
  5. 北约首次指北京构成“系统性挑战” 对抗中国军事野心
  6. 七国峰会发表联合声明批评中国 中国政府反常低调回应
  7. 澳媒获武汉实验室饲养蝙蝠影片 打脸世卫调查团说法
  8. 英女王与拜登私下谈话提及习近平 媒体批拜登或让女王尴尬
  9. 北京对8万亿土地出让金出手 土地财政有变 影响巨大
  10. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  11. 习近平发话要坚决追责 中共百年敏感时机 事故频发难止
  12. G7联合公告回避敏感问题未直接谴责中国 揭拜登遭抵制内幕

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210614114638