CashbackHolic.com Ad468
2021年6月14日 星期一
农历辛丑年 五月初五 端午节
繁體中文
登录 | 注册

中国制裁事与愿违 澳大利亚经济和出口数据双暴增


2021-06-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月3日,据《美国之音》报道,澳大利亚统计局星期三(6月2日)公布的数据显示,澳大利亚经济今年第一季度强劲反弹,长势甚至恢复到去年疫情大爆发导致澳大利亚出现30年来首次经济衰退前的水平。

去年第四季度,澳大利亚经修正的经济增长幅度为3.2%。今年第一季度的数据出来之前,经济学家们预测的增长幅度是1.5%,没想到今年头三个月澳大利亚经济实际增长率为1.8%,超过了经济学家们的预测。

澳大利亚统计局的数据还显示,澳大利亚的出口也出现全面增长,完全化解了因为中国的贸易制裁而让澳大利亚失去中国市场导致出口暴跌的担心。数据显示,当作为澳大利亚最大贸易伙伴的中国决定向澳大利亚众多商品关闭其市场之后,澳大利亚全力拓展新的替代市场,而且在这方面取得重大成果。

在引人注目的煤炭出口问题上,仅今年4月,澳大利亚向印度出口的煤炭就破了两国煤炭贸易的记录。澳大利亚今年四月一共出口煤炭1500多万吨,比今年3月的八年历史新低增长了14%。澳大利亚已经连续第四个月无法向中国出口煤炭,对越南的煤炭出口也有所降低。但是这两个国家进口澳大利亚煤炭的不足,已经由增加对印度、韩国、台湾和日本的煤炭出口而得到部分弥补。澳大利亚在应对北京的进口禁令,拓展煤炭出口市场时,持续关注像印度尼西亚、泰国、荷兰、马来西亚、阿拉伯联合酋长国、菲律宾和巴基斯坦这样的小国家市场。

中国曾经是澳大利亚最大的贸易伙伴和市场,澳大利亚则是西方国家中少有的在对华贸易中享有盈余的国家。但是澳大利亚以国家安全为由将华为排除在澳大利亚5G网络建设引发北京不满。澳大利亚去年呼吁对新冠病毒进行独立调查更是激怒了北京。中国随后以反倾销或反补贴等各种借口,对包括煤炭、大麦、葡萄酒、牛肉和棉花在内的澳大利亚商品实施进口限制或禁令,引发人们对澳大利亚商品卖不出去或经济将遭受重创的担心。根据澳大利亚罗伊研究所的统计,在2019年的时候,澳大利亚对中国出口的这些商品的总价值大约为250亿美元,约占澳大利亚国内生产总值的1.3%。

罗伊研究所首席经济学家罗兰∙拉贾(Roland Rajah)表示,澳大利亚除了煤炭之外向中国出口的商品价值2020年大部分时间都在90亿美元左右。但是随着中方在去年年底收紧这些限制,澳大利亚出口中国商品的价值又跌了大约一半。拉贾指出,不过在中国的限制加剧之后,澳大利亚加快了寻找替代市场的步伐,并很快为这些商品找到新的替代市场。拉贾表示,如果按年度计算的话,澳大利亚这些商品的全年出口可望增加42亿美元,将弥补对中国出口的大部分损失。

拉贾表示,煤炭是突破中国禁令表现最好的商品,因为到今年一月,澳大利亚向世界各地出口的煤炭价值如果按年度计算的话,已经比中国下达禁令前增加95亿美元。

反观中国,由于澳大利亚铁矿石和煤炭的价格在国际市场上不断看涨,导致中国原材料价格蹿升,全国煤炭和铁矿石用户和下游消费行业面临困境。中国发改委等五个政府监管部门近日数次紧急约谈相关重要企业主管,勒令他们停止对铁矿石价格进行垄断操控,协助政府缓解价格上涨压力,稳定市场。

在澳大利亚对中国的出口商品中目前受影响较大的是葡萄酒和牛肉,因为自从中国下达禁令之后,这两宗商品的出口数字不彰。但是拉贾认为,澳大利亚葡萄酒和牛肉出口下滑也许与中澳贸易纠纷无关,因为澳大利亚经历的非常严重的干旱。葡萄酒和牛肉的产量本来就不足。

澳大利亚副总理迈克尔. 麦科马克(Michael McCormack)上个月接受CNBC采访时表示,澳大利亚正在寻求出口市场多元化。他还举例说,澳大利亚已经向墨西哥出口了第一船大麦。

澳大利亚贸易部长丹. 捷汉(Dan Tehan)上星期曾表示,澳大利亚将要求世界贸易组织设立一个争端解决小组来解决中国限制澳大利亚大麦进口的问题。本周三(6月2日)捷汉在接受CNBC采访时表示,澳大利亚也在考虑是否寻求世界贸易组织的介入,来解决中国限制澳大利亚葡萄酒进口的问题。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 江苏南通大学杏林学院学生与警察对峙 江苏5个学校本科降级
  2. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  3. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  4. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  5. 习近平暴政让西方国家惊醒开始清算 北京改路线为时已晚
  6. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  7. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  10. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  11. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  12. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制

相关文章

  1. 中国学生抗议院校合并遭暴力 转设凸显教育结构不平衡
  2. 投资者对美联储有信心 但市场没为通胀预期留下容错空间
  3. 台海战事推演:一旦武统降临 谁会真正帮助台湾 美国?
  4. 北约首次指北京构成“系统性挑战” 对抗中国军事野心
  5. 七国峰会发表联合声明批评中国 中国政府反常低调回应
  6. 澳媒获武汉实验室饲养蝙蝠影片 打脸世卫调查团说法
  7. 英女王与拜登私下谈话提及习近平 媒体批拜登或让女王尴尬
  8. 北京对8万亿土地出让金出手 土地财政有变 影响巨大
  9. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  10. 习近平发话要坚决追责 中共百年敏感时机 事故频发难止
  11. G7联合公告回避敏感问题未直接谴责中国 揭拜登遭抵制内幕
  12. 拜登对联合公报满意 马克龙指G7不是与中国为敌的俱乐部

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210614114445