CashbackHolic.com Ad468
2021年6月15日 星期二
农历辛丑年 五月初六
繁體中文
登录 | 注册

香港纪念六四活动再被禁 港人今年创意多 手机点火炬


2021-06-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月3日,据《法广》报道,法新社6月3日发自香港的报道说,尽管亲北京的香港当局禁止传统的6.4悼念烛光晚会,但港人终究还是有办法,比如在你的智能手机上点燃火炬,阅读诗歌,或打印T恤衫。

香港艺术家黄国才(Kacey Wong)可能获得发明奖,他在以前的烛光守夜活动中,收集了数百个烧过的蜡烛,并计划在周五6.4这一天重新分发。黄国才说:"每根燃烧的蜡烛都带着一个人对那些为民主而牺牲的人的敬意,以及对有一天民主将取得胜利的希望”。

几十年来,香港和澳门是中国唯一在6月4日这一天纪念6.4的地方。1989年的6月4日,中国人民解放军在北京对学生和市民的抗议运动进行了血腥干预。

但在中国中央政府强力接管香港的背景下,六四悼念守夜活动在2020年首次没有到当局批准,当局提出了疫情的借口。然而,仍有数以万计的港人不顾禁令,和平地,分散地聚集在香港岛中心的一个公园里。

法律威胁

今年六四,香港警方再次禁止一切集会,警告将对任何纪念64活动的企图进行干预。在过去的一年时间里,这个前英国殖民地的政治气候大大恶化了,2019年,大规模的民众抗议北京干预香港的民主运动遭到了无情镇压。

而北京强力接管香港的工具,就是一部严厉的、措辞含糊的国家安全法。该法具有阻止几乎任何形式异议活动的作用。

今年的六四,当局再次将冠状病毒大流行作为禁止6月4日守夜的理由,尽管一个月来,香港本地没有记录任何不明来源的感染病例。同时当局还警告说,那些集会纪念天安门的人,可能会触犯国家安全法。

在这种背景下,一些香港人开始别出心裁,比如黄国才推出的纪念蜡烛。他告诉法新社:"现在是把它们重新分发给香港人保管的时候了。

博物馆关闭

过去,他曾将蜡烛碎片用于艺术项目。周五,他将在销售亲民主产品的纺织品连锁店的两家Chickeeduck门店赠送这些产品。

去年6.4,当数以千计的人在维多利亚公园和平地,分散开地进行“非法”守夜时,警察们袖手旁观。但一些组织者后来被判处了监禁。

预计今年香港的安全部队不会如此被动,因为当局动员3000名警察来防止在公园的任何集会。当局还提醒公众,参加未经授权的集会可被判处五年以下监禁。

另据亲北京的人士说,"结束一党制"和 "中国民主"等口号都是非法的。

周二,卫生检查人员参观了最近重新开放的天安门64纪念馆,该纪念馆由组织年度6.4烛光守夜活动的同一团体管理。检查人员说,这个地方没有适当的许可证。于是博物馆在第二天关闭。

6.4格式

支持民主的活动人士希望相信,当局将无法阻止所有的纪念活动。传统上,在64悼念守夜期间,人们在象征1989年的8点09分点燃蜡烛。

64烛光守夜活动的组织者之一,因组织参与非法集会被判监12个月, 缓刑两年的前立法会议员何俊仁(Albert Ho)呼吁香港人在自己的社区点燃蜡烛,或在他们的智能手机打开火炬。"他上周对《南华早报》说,你可以把整个香港看作是维多利亚公园。"

艺术家白双全(Pak Sheung-chuen)呼吁所有居民在家里的电灯开关上写上数字6和4,代表6月4日,将每一次开灯变成一种纪念。"他在Facebook上写道:“保护真相,拒绝遗忘”。

设计师陈嘉兴(Chan Ka-hing)在社交网络上提出了另一个想法,发布了一个4乘6的黑色矩形,并建议人们将其印在白色T恤上穿。

香港区议员陈嘉琳(Debby Chan)计划在她的选区举行诗歌朗诵会。她告诉法新社,"纪念六四是民主运动的一个标志性事件"。"如果我们今天停下来,红线就会不断靠近。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  4. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  5. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  6. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  7. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  10. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  11. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  12. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府

相关文章

  1. 王岐山大管家被捕惨状曝光 郭文贵曝中南海内幕 网友热议
  2. 美国会提出一项要求中国对新冠病毒传播进行赔偿的法案
  3. 美英法德防长举行四方会谈 团结密切合作 加强北约联盟
  4. 普京拜登会面的六个重要看点 美俄峰会BBC记者前瞻分析
  5. G7集结号 习近平已在做最坏准备 北京当局加大粮食储备
  6. 中国台山核电站出现“放射性威胁”:我们目前所知多少
  7. 黎智英涉违国安法案押后延期7月27日再审 未申请保释
  8. 中国渔船非法捕捞赶尽杀绝 韩国渔业资源枯竭渔民艰难
  9. 中国各地政府卖地收入屡创新高 占地方财政84% 巨大隐忧
  10. 新冠病毒实验室泄露说“零证据”?且慢 揭中国媒体虚假信息
  11. 黎智英获颁“杜鲁门.列根自由奖” 盛赞在反修例中表现英勇
  12. 史上最大规模扰台 中共出动28架军机犯台 回应G7和北约

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210615193022