CashbackHolic.com Ad468
2021年6月15日 星期二
农历辛丑年 五月初六
繁體中文
登录 | 注册

华为鸿蒙发布会直播被封 新华社直播都被掐断 资本操控舆论


2021-06-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月3日,据《多维》报道,中国科技巨头华为6月2日发布了鸿蒙2.0操作系统(Harmony OS),发布会同时在中国各大互联网媒体上直播。中国自主研发的手机操作系统发布原本应该是中国科技界的盛事,不曾想华为在中国弹幕视频分享网站哔哩哔哩(简称“B站”)的直播却遭遇封禁,第三方视频主的直播也一同被封,甚至连中国官方通讯社新华社旗下B站账户“新华社快看”也没能逃过一劫。

华为公司在发布会前发布的预热海报中,详细列举了6月2日鸿蒙2.0操作系统发布会直播平台,作为二次元群体聚集地的B站位列其中,华为官方列举的B站直播号包括“华为终端”、“华为云”、“华为光网”、“华为小姐姐聊5G”等。

6月2日晚20时,华为鸿蒙2.0操作系统发布会如约而至,但仅2分钟46秒后B站“华为终端”、“华为云”、“华为光网”、“华为小姐姐聊5G”等直播间就被封禁,处于黑屏状态,并弹出对话框“当前直播间被管理员关闭”,第三方视频主的直播也一同被封。随后,网友转战中国官方通讯社新华社旗下B站号“新华社快看”观看发布会直播,不久“新华社快看”也被封禁,新华社登陆其B站官方账号“新华社”才得以直播完整个发布会。

对于封禁华为直播间一事,曾有网友在第一时间联系B站客服,客服称“由于直播间封禁原因涉及个人隐私,需要您联系主播本人来找客服娘进行咨询”。网友追问“有违反那条规定么”,B站客服直接威胁起了网友“若你继续发布类似言论,您的站内账号将根据社区规范予以处罚,同时相关信息将予以保留并提交至相关部门”。

截至发稿时,B站官方并未就封禁华为直播间一事发表任何说明,华为旗下B站账号“华为终端”、“华为小姐姐聊5G”、“华为云”的直播间仍处于“系统维护中,轮播暂时不可用”状态,“新华社快看”及华为旗下其他账号直播间已恢复正常。

B站官方虽没有发布任何说明,一些“知情人士”在微博、百度贴吧等平台称,B站之所以封禁华为直播间是因为鸿蒙2.0操作系统发布会属于商业直播,华为没有向B站备案。华为是否向B站备案不得而知,不过所谓的没有备案恐怕不仅仅是备案问题,网友猜测可能涉及商业利益。

与此同时,6月3日早晨,足以代表中国网络风向的微博热搜、百度贴吧热榜、知乎热榜均不见华为发布鸿蒙2.0操作系统的踪迹,直到中午“如何评价6月2日举办的华为鸿蒙发布会,有哪些值得关注的内容”才进入知乎热榜第三,微博热搜、百度贴吧热榜仍不见鸿蒙发布会踪迹。要知道,自从被美国制裁以来华为在中国互联网上就属于顶级流量,以至于“华为无小事”,华为发布鸿蒙2.0操作系统反而上不了热搜、热榜,真是咄咄怪事。

微博热搜上唯一与鸿蒙相关的,是排名第二十九位的“华为已捐赠鸿蒙最核心基础架构”,话题发布者为中国官媒中央广播电视总台财经频道官方微博“央视财经”。所谓的华为捐赠鸿蒙最核心基础架构,实际指的是华为已经将鸿蒙操作系统的基础架构即“OpenHarmony”捐赠给了开放原子开源基金会(OpenAtom Foundation)。

华为正是在“OpenHarmony”基础上研发的鸿蒙操作系统,中国国内手机厂商等也可在“OpenHarmony”基础上研发自己的系统,一如中国手机厂商在安卓操作系统基础上,进行深度定制研发的MIUI、EMUI等。作为中国自主研制的第一个手机操作系统,华为开源“OpenHarmony”意义重大,在某种程度上已经属于中国的战略资产,因而有网友戏称“华为将OpenHarmony送给了国家”。

华为鸿蒙操作系统发布会直播被B站封禁,可以说是资本操控舆论的又一例证,甚至连新华社旗下账号都不能幸免,不得不出动官方“大号”。此前,新浪微博买热搜、撤热搜、限流等问题,中共党报《人民日报》官方微博、共青团中央官方微博等都曾中招。事件爆出后,中共宣传部门也曾整顿过,但就华为事件来看整顿还远远不够。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  4. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  5. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  6. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  7. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  8. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  9. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  10. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  11. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  12. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府

相关文章

  1. 台山核电站有泄露和放射性威胁?专家吁港澳居民无须恐慌
  2. 美国抗疫重大里程碑的一天!加州、纽约州正式全面重启
  3. 里根号航母战斗群进入南中国海履行例行任务 时机敏感
  4. 中国大陆一旦武统台湾 俄罗斯作何反应?普京正面回应
  5. 美俄峰会牵动北京 普京或面临历史性选择 习近平警惕
  6. 石正丽接受美媒采访被逼急了 怒回:不知怎么演变至此
  7. 拜登口风突变 在与普京会面前称对方是“可敬的对手”
  8. 日本政坛巨震:4个在野党提交不信任案 菅义伟内阁或辞职
  9. 剖析复旦割喉血案:党管大学作风如黑社会 学者被辱毋宁死
  10. 以色列新政府比内塔尼亚胡更保守 内部分歧大 并不稳定
  11. 上海复星干扰台湾采购疫苗 坚称握有BNT疫苗台湾代理权
  12. 中国民族主义发展失控 网民到处“挖坟” 反噬北京政府?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210615111220