CashbackHolic.com Ad468
2021年6月15日 星期二
农历辛丑年 五月初六
繁體中文
登录 | 注册

鸿蒙由“备胎”被迫快速转正 最大风险是逃不开美国施压


2021-06-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月3日,据《多维》报道,中国科技企业巨头华为在6月2日晚8时开启了鸿蒙(Harmony OS)2.0操作系统及华为新品发布会,这也是继2019年“官宣”鸿蒙操作系统后,鸿蒙正式搭载到智能手机。

发布会展示出一个无比便捷的世界,手机这个“超级终端”引入了“卡片”这一新的交互方式,卡片式的“统一控制中心”可以操纵不同的物联网设备,省去了以往界面切换和匹配蓝牙、WiFi的步骤。在鸿蒙系统迎来自身全面升级的同时,“万物互联”的时代俨然已呼啸而来。

早前,华为消费者业务AI与智慧全场景业务部副总裁杨海松透露:“对于操作系统这类底层平台而言,软件使用量、市场占有率是它能否活下来、能否成功的核心因素,而16%的市占率则是一个生死线。”华为今年需要完成的目标是——搭载鸿蒙系统的设备数量需达到3亿,其中自有设备占2亿,生态合作伙伴的设备数量为1亿。华为能否借助鸿蒙操作系统这个突破口打破美国的技术围堵,在物联网(IoT)时代实现弯道超车,加速国产化方案整合与整体落地进度,正被全球多方关注。

由“备胎”逐步转正的鸿蒙

22年前,时任中国科技部部长徐冠华曾直言,“中国信息产业缺芯少魂”。其言语间的“芯”即指芯片,“魂”则就是操作系统。据传,华为创始人任正非在2012年曾发出过警告:“我们现在做终端操作系统是出于战略的考虑,如果他们突然断了我们的粮食,安卓系统不给我用了,Windows Phone 8系统也不给我用了,我们是不是就傻了?”

多年前,就有声音指出华为内部存在自研系统的项目,但一直未被华为承认。在中美贸易战的大背景下,从2018年始,华为方松口承认该项目确实存在并已有些年头,但华为仍表示自研系统不过是为了自保,“备胎”操作系统并未有面世的计划。

从2019年5月起,随着美国商务部工业与安全局将华为列入“实体清单”,谷歌等开始响应政府举措,逐步缩减了对华为的服务范围。当年8月9日的华为开发者大会上,华为消费者业务首席执行官余承东正式宣布发布自有操作系统——鸿蒙。

在中国道教神话传说的远古时代,传说盘古在昆仑山开天辟地之前,世界是一团混沌的元气,这种自然的元气叫做鸿蒙,那个时代亦被称作鸿蒙时代。中国古代四大名著《西游记》第一回中即有“自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨”的描述。从后来流传出的申报奖项资料可以看出,鸿蒙系统在华为内部至少从2012年前就已开始规划实施,作为一款跨平台操作系统,鸿蒙旨在打通手机、电脑、平板、电视、汽车和智能穿戴等多种设备,并兼容全部安卓应用和所有Web应用。

美国的制裁措施禁止谷歌为新的华为手机型号提供技术支持,在2021年5月18日至20日举办的谷歌开发者大会上,谷歌发布了安卓(Android)12,引人注目的是其公布的合作伙伴名单中已剔除了华为,“华为正式缺席Android12发布名单,这意味着后续华为的新款手机想要继续运行,操作系统大概率只能采用旧款安卓系统,或是自家的鸿蒙系统。”

紧接着,华为官微在5月25日发布了自家鸿蒙手机操作系统的开机画面视频,“‘鸿’鹄志远,一举千里。承‘蒙’厚爱,不负期待”。

在万物互联时代,终端的形态会发生巨变。当前全球通用的操作系统的碎片化,实际上已经在阻碍下一代移动互联网的发展和创新,而系统的碎片化导致生态碎片化,很多物联网设备缺乏丰富的应用和服务,这亦导致了不同系统的设备之间的互联、协同操作复杂低效,“更多的设备并没有给消费者带来更多的便捷”。

在华为的构想中,鸿蒙操作系统面向的是一个无边际的设备网络,其与现有的谷歌安卓操作系统和苹果iOS系统的最大差别在于采用了分布式架构,能实现各种智能设备终端之间无缝的协同体验。

在过去,开发者若想要在平板上适配Android系统,通常需要动用一个团队的人力,耗费大量时间做拆分。但在分布式架构上则不同,开发者能迅速剪裁拼接,很快适应不同设备。目前华为正在与全球排名前200的App厂商沟通合作,共同开发跨终端设备的应用。

在5月17日的华为中国生态大会2021上,华为轮值董事长徐直军表示,2021年鸿蒙系统会按照既定计划做到128MB-4GB的设备全栈系统开源开放。目前为止,鸿蒙操作系统生态已经发展了1,000多个智能硬件合作伙伴,50多个模组和芯片解决方案合作伙伴,包括家居、出行、教育、办公、运动健康、政企、影音娱乐等多个领域的合作伙伴。

被迫转正的鸿蒙的最大风险

美国的4轮制裁让华为消费者业务举步维艰,很多产品因缺芯等原因而无法生产,2021年Q1华为手机出货量暴跌18%,全球市场占有率仅占4%,从曾经的全球第二降到了全球第六。很显然,华为最为得力的手机终端业务,因美国打压已受到严重影响。

路透社5月25日的报道称,一份任正非与公司部分科学家、软件专家2021年4月的座谈会纪要显示,任正非要求华为要敢于战略投入,建立开放氛围,做强软件,并称华为有充足的资金支持,在物力、人力上敢于投入。任正非表示,华为重视软件,因为在该领域,未来的发展基本不受美国控制,有较大独立自主权,可以“扎到根,捅破天”。

回看操作系统的发展历史,从Windows Mobile到三星Bada,从火狐FirefoxOS到诺基亚Meego……这些都曾有过一时的风光,但最终都成为历史。当下,Android和iOS两家雄霸全球操作系统市场,其中Android占据了全球68.63%的市场,iOS占据了全球30.99%的份额。

对于操作系统而言,生态为王。大部分智能手机制造商使用Android操作系统的最大原因,无外乎是其广泛的使用人数以及完整的应用生态系统。虽然智能手机制造知名企业韩国三星等全球众多公司都曾热衷于开发能替代Android的操作系统,但无一例外,都失败了。

要想取代Android和iOS两巨头,华为面临着艰巨的斗争。

Android、iOS系统均拥有过百万的应用,而华为HMS服务的应用仅有约10万款,两者当下的差巨明显。虽然美的、魅族等越来越多的中国企业已相继宣布加入基于鸿蒙的生态系统,至2021年5月21日,HarmonyOS生态已发展了美的、九阳、老板、润和软件和中科创达等1,000多个智能硬件合作伙伴,50多个模组和芯片解决方案合作伙伴,包括家居、出行、教育、办公、运动健康、政企、影音娱乐等多个领域的合作伙伴,目前华为与全球TOP 200的APP厂商也在沟通合作,希望为他们带来全新的跨终端设备的体验。

但是,更多的是不少企业仍处在观望之中,尤其对于海外市场而言,基于海外消费者对谷歌、苹果应用的依赖过于严重,在两者均对华为作出剔除之举后,至少短期内HarmonyOS的国际化之路不会是坦途。

在业界人士看来,对华为来说,在手机操作系统领域摆脱美国控制还是乐观的,以安卓为例,该系统本身复杂程度不高。信息消费联盟理事长项立刚认为,“在硬件领域,中国在诸如芯片制造等领域还没有形成足够能力,但在软件领域,并没有哪个环节完全由美国控制”,在纯软件领域,可以说在每一个环节中国都有自己的东西,包括操作系统、数据库、基础架构、基础指令集等。

通信领域专家张弛在接受媒体采访时表示,事实上,中国相关部门已开始纯软件系统替代工作,国产替代系统及其应用已投入实验,并取得较大进展。在这个全新的领域,中国将更容易实现独立自主,未来的软件和应用中国都可以自主研发。但在这个过程中,最大的风险在于,今后美国或会故技重施,施压盟友不让其使用中国自主研发的软件系统,就如同此前在全球排斥华为5G基站一般。

美国打击华为,实际上已不可避免地进入了崛起国与守成国之间的宏观叙事场景中。中国本土现在有十几亿台手机,又有全球最多的智能产品和设备,华为能否打破苹果iOS和谷歌安卓的移动操作系统双头垄断,还有待观察。华为已经给中国人带来了不少惊喜,在自研操作系统上是否真的不会受制于美国,全球很多目光都在拭目以待。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  4. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  5. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  6. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  7. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  8. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  9. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  10. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  11. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  12. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府

相关文章

  1. 王岐山大管家被捕惨状曝光 郭文贵曝中南海内幕 网友热议
  2. 美国会提出一项要求中国对新冠病毒传播进行赔偿的法案
  3. 美英法德防长举行四方会谈 团结密切合作 加强北约联盟
  4. 普京拜登会面的六个重要看点 美俄峰会BBC记者前瞻分析
  5. G7集结号 习近平已在做最坏准备 北京当局加大粮食储备
  6. 中国台山核电站出现“放射性威胁”:我们目前所知多少
  7. 黎智英涉违国安法案押后延期7月27日再审 未申请保释
  8. 中国渔船非法捕捞赶尽杀绝 韩国渔业资源枯竭渔民艰难
  9. 中国各地政府卖地收入屡创新高 占地方财政84% 巨大隐忧
  10. 新冠病毒实验室泄露说“零证据”?且慢 揭中国媒体虚假信息
  11. 黎智英获颁“杜鲁门.列根自由奖” 盛赞在反修例中表现英勇
  12. 史上最大规模扰台 中共出动28架军机犯台 回应G7和北约

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210615173428