CashbackHolic.com Ad468
2021年6月18日 星期五
农历辛丑年 五月初九
繁體中文
登录 | 注册

美国当前经济实情 多个指标相互矛盾 专家对此感到困惑


2021-06-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月3日,据《纽约时报》报道,随着疫苗铺开、病例下降,美国经济正在迅速复苏。然而,当前多个经济指标相互矛盾,这让专家对美国经济当前的状态感到困惑。

文章指出,就业方面,一方面失业率仍然高,但另一方面企业则抱怨招不到员工;物价方面,一些商品和服务价格飙升,另一些则没有;同时,供应链遭遇瓶颈,影响到多个行业的生产。当前,一些通常会向同一个方向浮动的经济指标却有着非常不同的走向,这显示出经济状态的复杂性。

联储和大多数经济学家倾向于认为这种混乱是暂时的,是由经济迅速重开之际,供给和需求的短暂错位带来的。比如,消费者有着高昂的消费热情,但生产者的工人和原料供应还没有到位。随着社会恢复常态,这些经济指标也会趋于平稳。

但没有人能完全确定这一点。不排除疫情已经以一种专家尚未能完全理解的方式改变了经济;又或者短期的扰动可能会产生长期的影响。

以下是几个需要注意的经济指标:

物价

4月消费者价格比去年同期飙升4.2%,涨幅创数十年来最高。最大规模的涨幅来自那些疫情期间需求被抑制的领域,如旅行和餐馆,以及受产业链扰乱的领域,如汽车制造。这些领域零售价格的高涨可能在短期内改善。

不过值得注意的是,价格上涨是否会外溢到其他行业。旧金山联储的一项研究指出,目前尚未观察到明显的外溢迹象。

另外,专家也在注意那些不受疫情太大影响的价格如何变动,比如房租。专家指出,如果房租出现大范围上涨,而不是仅限于那些最火爆的楼市,那么通胀可能会接踵而至。

通胀预期

经济学家关注通胀预期,因为它可能成为“自我实现的预言”:如果工人认为物价将持续上涨,他们会要求加薪,这则会导致物价真的上涨,并继续循环下去。

就短期而言,消费者的通胀预期受到他们经常购买的商品价格的影响。比如,最近高涨的油价就会影响消费者的短期预期。因此,经济学家也会关注长期(5年)的通胀预期。而最新数字显示,该指数正处于7年来的新高。

劳动力供给

随着经济重开,餐馆、酒店等行业普遍抱怨招不到人;然而另一方面,失业率仍处于高位。一个现象也佐证了这一点:开放的就业岗位刷新纪录,但雇佣的速度却没有跟上。数百万在疫情前有工作的人,现在甚至都没有在找工作。

一些共和党人认为,过于优厚的失业福利导致人们不想找工作。民主党人则更倾向于认为,是缺乏儿童照护福利、对健康的担忧等因素阻止了人们重回工作岗位。但不管哪种说法更有道理,随着额外补助的结束、儿童重返校园、疫情远离,这些因素都会消失。

然而,这仍然不意味着所有的劳工都会重返岗位。比如,年龄较大的雇员趁着疫情退休了;一些家庭发现,他们减少一个人工作,或缩减工作时间,其收入也可保证度日。这可能导致劳工短缺问题长时间持续。

工资

工资上涨在疫情期间总体上仍然保持强劲。而目前,由于招工困难,很多企业进一步提高工资水平,以吸引雇员。不过问题是,这是一个短暂的现象,还是昭示出雇主和雇员就工资的权力平衡正在发生改变?

在疫情期间,由于大量劳工在就业市场进进出出,时薪的变化难以反映长期趋势。预计未来几个月一些具体行业,尤其是非休闲、旅行、酒店业工资的变化将揭示更多信息。另一个指标是劳工部每个季度发布的“雇佣成本指数”。今年第一季度,该指数温和上涨,经济学家仍需观察之后几个季度的情况,以期掌握长期趋势。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 中共史上最高级别叛逃者与美国合作 曝是掌握生物战机密的他
  3. 中国军工高校哈尔滨工程大学副校长坠亡 特殊身份曝光 热议
  4. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  5. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  6. 复旦呼吁给王书记捐款 舆论一边倒给姜文华捐款 急关评论
  7. 拜登签署通过6月19日成为美国第12个联邦法定假日 明天放假
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  10. 曝习近平任命刘鹤领导一项“关键计划” 中国与美国的芯片战
  11. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司
  12. 习近平走普京的老路 中国应该避免陷入俄罗斯相同的困局中

相关文章

  1. 美国经济繁荣推升全球通胀和美元汇率 多国央行被迫加息
  2. 《苹果日报》被定为颠覆性政治组织 港府7月1日前或取缔
  3. 台湾证实与美国签署最新两项军售合约 “海马士火箭”成焦点
  4. 中国集装箱海运价格飙升 很多驻华外国人离开 搬家费用高
  5. 复旦割喉案杀手为何广受同情? 中国戾气社会的真实民意
  6. 重磅! 日本奥运会充满变数 日本专家强调疫情蔓延或致中断
  7. 习近平布局境外大外宣 官媒招募外国网红 砸钱渗透西方媒体
  8. 前白宫医生等14名共和党议员督促拜登认知测试 疑身体有恙
  9. 前美国驻联合国大使黑利:抵制冬奥会 北京夺下台湾就完了
  10. 蔡英文会唔台积电刘德音和鸿海郭台铭 就采购BNT疫苗达共识
  11. 党庆维稳升级 全国禁止网售无人机 北京白鸽等鸟类禁止放飞
  12. 美团创始人王兴引用诗文暗讽习近平后被约谈 警告低调做人

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210618222827