CashbackHolic.com Ad468
2021年6月18日 星期五
农历辛丑年 五月初九
繁體中文
登录 | 注册

天安门母亲成员公墓祭亲人 便衣紧盯 严控下微信群一片寂静


2021-06-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月4日,据《自由亚洲电台》报道,八九“六四”32周年日上午,北京“天安门母亲”群体近十名成员在三十多位便衣监视下在北京万安公墓祭奠亲人,整个过程一个多小时,便衣警察在远处监视,未打扰祭奠仪式。当天,中国各地严控所谓的敏感人士以及互联网,禁止发布与六四有关的信息。

本周四(6月4日)是六四32周年日,中国各地国保和网络警察严查民众有否纪念六四,在互联网论坛及微信群,一片寂静,连发普通图片的数量亦明显减少。在海外社交媒体,以前活跃的异议人士受到警察贴身跟踪,他们无法用手机翻墙上网。

当天上午,天安门母亲群体成员张先玲、黄雪芬、尤维洁、黄金平等人由公安出动专车,把他们送到万安公墓,由北门进入墓区。现场虽不见穿制服的警察,但便衣人员明显多于往年。

儿子在六四中遇难的张先玲当天接受自由亚洲电台采访时说,这次祭奠活动从十点开始,一个多小时结束:

“九点半到十点之间,我们到了公墓。十点钟开始祭祷,大家默哀,然后每一家人给亲人祭奠,最后是三鞠躬。他们(警察)我看今天有三十来个人,便衣。三三两两的分散在墓区。在我们现场有十几个人,不到二十人。这有一点跟往年不太一样,以往墓区好像没有那么多人。”

祭奠仪式与历年大致相同,由六四难属尤维洁主持,黄金平致辞。悼文写道,在屠杀中遇难的8名亲人,当年正值青春年华,满怀爱国的激情走上街头,想不到竟被残酷杀害,献出年轻的生命。作为亲人,永远不会忘记这桩惨案,是她们心头永远无法消除的痛。悼词指,32年来,她们心中的悲痛丝毫未减,只是将悲痛深埋心底,擦干眼泪,向剥夺亲人生存权的当权者讨还公道。

32年前,张先玲的儿子,年仅19岁的王楠在天安门西侧南长街南口被射杀。数十年来,难属们每年都会向当局发出公开信,要求交代六四真相,追究屠城责任。

张先玲说,他们的诉求始终不变:

“一是要谴责他们屠杀,还有就是我们的三项要求(真相、赔偿、问责),还有就是我们也讲到今年(香港维园)烛光晚会不能举行了,但是我们大家坚信全世界更多的人会用更多的形式来举行悼念。”

悼词提到,难属之中已有几位离世,“我们活着的人,一定会担起更重的担子,抗争到底,至死不渝!”

悼词最后说道:“我们相信正义必定会战胜邪恶!刽子手必定会永远被钉在历史的耻辱柱上!”

网民发文“32年前的今天”纪念六四

当天,包括香港在内的世界各地,大部分人通过社交媒体发出纪念六四的图片和文字,唯独中国大陆全面禁止纪念六四活动。在微信群,有人发出“32年前的今天”几个字,另配一张流泪的眼睛,另有网民彼此打招呼,“午安,故园32年前”,以示纪念。

山东曲阜孔先生告诉本台,六四成了当局所谓维稳的重头戏,而且每年如此:

“国内的监控非常明显。微信上,你已经很难看到蜡烛这些标志性图片,以前总有一些漏网的在微信上可以看到,今年完全没有。官方的网络控制很有效,今年特别有力度。”

除此之外,近期有大量的网民、异议人士遭到官方人员警告,不准发布任何不利于当局的信息。孔先生说:

“大约一个星期前就进入六四维稳期。我知道的一些朋友不方便说他们的名字,有些朋友离开家乡到外地打工,甚至国保直接赶到朋友打工的外地要求见面,就是六四到了,要少说话,警告不要惹事。有些本地的被国保带走旅游”

另外,先后两度入狱的南京公民记者孙林,近期刑满出狱后,最近被强制旅游。湖南网民“迷跌香”六四当天也被警察贴身看守。本台曾报道,北京、湖北、四川、贵州及湖南等地已有不少人因发表言论而被拘留或强制旅游。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 中共史上最高级别叛逃者与美国合作 曝是掌握生物战机密的他
  3. 中国军工高校哈尔滨工程大学副校长坠亡 特殊身份曝光 热议
  4. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  5. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  6. 复旦呼吁给王书记捐款 舆论一边倒给姜文华捐款 急关评论
  7. 拜登签署通过6月19日成为美国第12个联邦法定假日 明天放假
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  10. 曝习近平任命刘鹤领导一项“关键计划” 中国与美国的芯片战
  11. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司
  12. 习近平走普京的老路 中国应该避免陷入俄罗斯相同的困局中

相关文章

  1. 东北女童呛“中国人没本事 美国人本事大 我是美国出生的”
  2. 美国经济繁荣推升全球通胀和美元汇率 多国央行被迫加息
  3. 《苹果日报》被定为颠覆性政治组织 港府7月1日前或取缔
  4. 台湾证实与美国签署最新两项军售合约 “海马士火箭”成焦点
  5. 中国集装箱海运价格飙升 很多驻华外国人离开 搬家费用高
  6. 复旦割喉案杀手为何广受同情? 中国戾气社会的真实民意
  7. 重磅! 日本奥运会充满变数 日本专家强调疫情蔓延或致中断
  8. 习近平布局境外大外宣 官媒招募外国网红 砸钱渗透西方媒体
  9. 中国人口危机 北京政府制定鼓励生育计划 2025年取消限制
  10. 前白宫医生等14名共和党议员督促拜登认知测试 疑身体有恙
  11. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  12. 前美国驻联合国大使黑利:抵制冬奥会 北京夺下台湾就完了

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210618222429