CashbackHolic.com Ad468
2021年6月14日 星期一
农历辛丑年 五月初五 端午节
繁體中文
登录 | 注册

习近平政府加紧钳制信仰自由 宗教迫害40年来最恶劣


2021-06-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月6日,据《美国之音》报道,中共当局自习近平2012年主政以来,不断强化对宗教信仰的控制及打压,对遭当局认定为所谓“邪教”的宗教团体进行更为残酷的迫害。除法轮功、基督教全能神教派、呼喊派外,基督教传统中不为外界熟知的“地方召会”(Assembly)近年遭受的迫害加剧,许多成员被抓和被判刑。

多地召会信徒被抓被判

设在美国的宗教人权组织对华援助协会近日透露,中共当局近年打压中国基督教中的地方召会的情况逐步被曝光出来,打压似乎有所加剧,范围可能是全国性的。江苏无锡、广西南宁和北京等地有地方召会的基督徒被抓被判。

消息表示,北京的地方召会的聚会2019年受到冲击,来自台湾和香港的召会访客被强制驱逐离境。尹姊妹被抓后保释,后逃到美国获得政治庇护。一位叫林贤赞的召会信徒被捕,今年5月被北京一家法院判刑3年。而江苏无锡的地方召会也被迫关闭,有信徒被抓。

此外,广西南宁的地方召会的聚会因遭当地警方打压而被强迫关闭,林哲、陈先仰和陈维义三位基督徒被捕,至今已近两年时间仍未释放。

中共检察机关2020年4月15日公开的资料显示,南宁江南区检察院对陈先仰、陈维义、林哲提起了公诉,罪名是“以组织、利用邪教组织破坏法律实施罪”,“案件正在进一步办理中”。

据对华援助协会报道,对这三位地方召会信徒的指控依据的是“刑法三百条”,即“利用邪教组织破坏法律实施”的条款。该条款在中国法学界争议巨大。有学者认为违反中国宪法三十六条的规定,公民有宗教信仰的权利和自由,任何组织或个人都不得剥夺公民的信仰权,也不得歧视有信仰或无信仰的公民。还有专家认为,“邪教”一词属于宗教用语,不是法律术语。法律无权涉入精神信仰领域,只能针对犯罪行为本身。而“刑法三百条”因信仰定罪,违反宪法。

此前,2018年5月在意大利正式创刊、致力于报道中国宗教自由和人权状况的在线杂志《寒冬》,2019年获取的一份2015年11月河南焦作市山阳区法院刑事判决书显示,6名召会负责人同年同月被当局以“组织、利用邪教组织破坏法律实施罪”判以重刑,刘瑞周13年,赵金才11年,刘家春和梁保洋各9年。另外两人分别是7年和5年。

分析:宗教迫害40年来最恶劣

近年来在倡导中国宗教自由上非常活跃的对华援助协会会长傅希秋牧师对美国之音表示,目前是中共40年来对宗教迫害达到最恶劣程度的时期。从习近平2012年上台以来到2021年,中共可以说是发动了对信仰的战争。

他说:“多年以来的一个手法就是以邪教的名义,也就是说,凡是不甘与中共意识形态相符合的,不坚决把自己的信仰置于中共体制之下的所有的宗教信仰,都被视为是邪教。现在对全国范围内一些在世界各地本来是正统的、被称为‘召会’的教会,又进行了新的一轮的打压。这是以邪教之名,行宗教迫害之实的新的一轮举措。”

地方召会属于中国广义的家庭教会,但又不同于传统意义的家庭教会,更与官方认可的“三自”教会没有关联。由于特殊的历史原因及当局长期的高压态势,地方召会几乎完全处于隐匿状况,即使遭遇迫害也不为外界所知。

地方召会是由基督教领袖倪柝声、李常受1921年发起的基督教流派,信仰渊源和特殊部分受英国弟兄会的影响。在中国也被称为“主的恢复”和“小群聚会”。

中共1983年将基督教呼喊派等定为邪教组织加以打击和镇压。1995年又将李常受创立并领导的基督教新教独立教派地方召会列为呼喊派。地方召会采用的《恢复本圣经》、《晨兴圣言》等召会书刊,也被认定是“邪教”刊物。但在充分享有宗教自由的美国和其他国家,地方召会已成为“福音派”的一支,被主流基督教所接受。

以基督教中国化改造教会

另据国际宗教自由组织“保护人权与宗教自由协会”的报告,习近平2012年上台后,中共提出“基督教中国化”,加紧对基督教、天主教的打压,不仅迫害、取缔基督教家庭教会或地下教会,对官方认可的三自教会也不放过。2014年从习近平曾主政的浙江开始拆除教堂顶部的十字架和许多教堂,后形成全国性的行动。据不完全统计,仅2014和2015年,浙江就强拆教堂50多座,拆除十字架高达1700个。被称为“中国耶路撒冷”的浙江温州,曾获官方批准兴建三江大教堂被当局动用上千特警和武警强拆。另据报道,河南2018年至少有7000座教堂的十字架被强拆。

报告还表示,2018年2月1日实施的新修订的《宗教事务条例》,允许基层政府可以随时查封家庭教会。同年3月30日,中共网信办下令全面禁售《圣经》。随即《圣经》从京东、天猫、淘宝、当当等各大网店全面下架。

同时,那些不愿随从中共、拒绝加入官方认可的三自的家庭教会遭到全面查封。2018年1月山西临汾浮山家庭教会金灯台教堂遭爆破式强拆。9月9日,北京最大的家庭教会锡安教会被强行取缔。10月14日,广东知名家庭教会荣桂里教会被查封。12月9日,四川成都秋雨圣约教会遭取缔,牧师王怡被控“煽动颠覆国家政权”罪,后遭判刑9年,多名信徒至今仍遭羁押。

与此同时,中共对三自教堂的管控也不断升级,严密监视三自教堂的讲道内容,强迫宣讲中共政策,并控制教堂的钱财。

牧师:打压一直不断

记者致电多位北京家庭教会的基督徒,希望了解他们及家庭教会的一些情况,他们都说目前局势紧迫敏感,压力很大,不敢多说。不过某省一位家庭教会的牧师表示,当局近些年对家庭教会的打压和迫害确实不断强化,且“基督教中国化”搞得教会,尤其是官方认可的三自教会不伦不类。

牧师:“还是在高压的政策下,这个样子只有有过之,没有不及吧。特别七一快到了嘛,然后到处唱红歌什么的。”

记者:“你们教会里有没有这种比如说要唱红歌什么之类的?”

牧师:“家庭嘛相对好一点。毕竟嘛,感谢神,从另外一个角度来说,骨头也硬一点吧。但是基本上是沦陷了吧,应该可以这么说。”

记者:“那你们家庭教会聚会有没有压力呀?政府不让你们聚会这方面的情况?”

牧师:“有的,这个是正常骚扰,一直都在骚扰。”

保护人权与宗教自由协会的报告还表示,在众多受打压的基督教家庭教会中,全能神教会遭受的迫害最严重、最残酷。据粗略统计,仅2011到2013年间,遭抓捕、监禁、判刑的全能神教会基督徒就高达38万多人。2018年后,中共对全能神教会的镇压持续升级,据不完全统计,全国共有1万多全能神教会基督徒遭抓捕,其中2300多人仍被关押,71人被判刑,许多人甚至被迫害致死。

保护人权与宗教自由协会4月发表报告,指中共持续镇压和迫害全能神教会,今年1至3月,江苏、河南、四川等地至少750名教会基督徒遭抓捕。警察为获取更多教会信息,对基督徒实施酷刑折磨,情况非常普遍。据全能神教会2020年年度报告显示,去年至少有5500多名教会基督徒遭受各种酷刑。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 江苏南通大学杏林学院学生与警察对峙 江苏5个学校本科降级
  2. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  3. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  4. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  5. 习近平暴政让西方国家惊醒开始清算 北京改路线为时已晚
  6. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  7. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  10. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  11. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  12. 贪婪的华尔街成习近平帮凶 高盛和黑石阻止病毒起源调查

相关文章

  1. 英女王与拜登私下谈话提及习近平 媒体批拜登或让女王尴尬
  2. 北京对8万亿土地出让金出手 土地财政有变 影响巨大
  3. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  4. 习近平发话要坚决追责 中共百年敏感时机 事故频发难止
  5. G7联合公告回避敏感问题未直接谴责中国 揭拜登遭抵制内幕
  6. 拜登对联合公报满意 马克龙指G7不是与中国为敌的俱乐部
  7. 拜登就中国问题与G7领导人爆发激烈争执 互联网一度掐断
  8. 台湾感谢G7联合公布首次明确表达支持 称不屈服不冒进
  9. 加拿大总理特鲁多表示 G7团结一致同意密切协调应对中国
  10. 复旦魔幻 各色人才 王沪宁 张维为 最近葛剑雄发言引热议
  11. 拜登对习近平喊话:中国必须开始更有人权 更透明 更负责
  12. 美联储要翻脸?本周各国央行公布利率决议 市场严正以待

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210614105926