CashbackHolic.com Ad468
2021年6月14日 星期一
农历辛丑年 五月初五 端午节
繁體中文
登录 | 注册

武统台湾成为“新现实” 曝北京高层正筹备四场战役


2021-06-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月6日,据《多维》报道,台海局势不断升温,外界对中国“武统”问题热议不断。近日,美国有专家发表言论承认,“即便在美国干预情况下,中国也有‘武统’的能力和可能”这一现实。并透露了中国武统最新进展。

综合媒体6月6日报道,在美国学界研判北京是否有能力“武统”台湾时,有美方专家承认“新现实”:即便在美国干预情况下,中国也有“武统”的能力和可能。“这是三十年来第一次需要认真考虑中国可能很快使用武力结束其近一个世纪的内战的可能性了”。

斯坦福大学国际研究所研究员、美国企业研究所的非常驻高级研究员梅惠琳(Oriana Skylar Mastro)在即将出版的7/8月《外交事务》做出上述评估。

这篇题为《台湾的诱惑:北京为何可能诉诸武力》的长文开首以“许多迹象”来表明,北京方面正在重新考虑其“和统”方式,并考虑“武统”。

作者梅惠琳指出,中国领导人表现出明显的解决台湾问题的雄心,捍卫主权更加强势;随着美中关系紧张,解放军的战备加强,在台海周边的活动增加;民间“武统”声浪也在加大,最近一项中国大陆民调发现,7成人支持“武统”。

梅惠琳进一步称,多年来,和平统一的前景一直在缩小。越来越少的台湾人认为自己是中国人,而蔡英文连任强化了北京方面的担忧;香港实施“港版国安法”,也令台湾人更不愿接受“一国两制”。

这位美国新生代中国军事问题专家解释,通过长达数十年的军事现代化努力,在中国领导人的加速下,北京思维的转变已成为可能。即使美国对台海危机进行军事干预,中国军队也计划要取胜。她写道:“中国领导人过去认为,对台湾发动军事行动只是一种幻想,但现在他们认为这是一种现实的可能性。”

梅惠琳指出,北京的军事规划者正在准备四场战役,这是控制台湾所必需:联合打击、封锁、反干预行动、两栖攻击。

梅惠琳分析,中国大陆有能力完成前三项行动,在国防专家中几乎没有争议。无论是美国使其地区基地更有弹性的努力,还是台湾的导弹防御系统,都无法与中国拥有的世界上最先进的弹道导弹和巡航导弹相匹敌。但两栖进攻台湾的任务目前尚不能保证获得成功。

鉴于这些增强的能力,许多美国专家认为中国大陆有可能在美国有机会作出反应之前就控制了台湾。

作者透露,“最近由五角大楼和兰德公司战争演练表明,美中之间因为台湾的军事冲突可能会导致美国的失败,中国大陆在几天或几周内完成对台湾的全面出击。”

在中国大陆会否动武的问题上,梅惠琳称,中国领导人对自己获胜机会的看法将比他们实际获胜的机会更重要。

如果北京决定发动一场将台湾收归中国主权的强制战役,它将试图筹划其行动以阻止美国的干预。梅惠琳相信,中方在这方面会采取胁迫性但是渐进的行动,以试探美方的反应。

但是,如果中方认为美国无论如何都可能进行军事干预,那么中国反而可能会以更快的速度决定升级。换句话说,一旦北京决定采取行动,如果美国的威慑是基于可信的军事干预以保护台湾,那么实际上可能会刺激中方对美军发动攻击。

美国干预的威胁越可信,中国就越有可能在一开始就打击美国在该地区的军队。

但如果中国认为美国可能置身冲突之外,它就会拒绝攻击美国在该地区的军队,因为这样做将不可避免地把美国卷入战争。

对于最近在美国学界流行的对台“战略清晰论”,梅惠琳指出,主要的问题不是美国的决心有多大,因为中国领导人已经假定美国将进行干预。中国领导人在乎的是,他们是否认为解放军即便面对美国干预可以获胜。

有人认为北京会在乎其受到制裁而在经济上受影响,但梅惠琳认为,北京既然下决心动武,就一定预期会在经济上付出代价,而且北京可能认为他们有社会和经济优势,可以让他们比美国人更长久。中国在经济上与美国脱钩得越多,技术上越自给自足,这种优势就会越大。而且事实上,世界上多数国家在经贸关系方面,也不愿在美中之间做选择。

她警告说,中方权威专家已经明确指出,中国主要担心的不是成本,而是主权。“中国领导人将永远为他们的东西而战。如果中国在这一过程中击败美国,它将成为亚太地区新的主导力量”。

面对大陆可能动武的“大势所趋”,梅惠琳提的建议是,美国应当采取“拒止威慑”(deterrence by denial)。这将涉及在台湾附近部署导弹发射器和武装无人机,以及更多远程弹药,特别是反舰武器;需要在该地区的情报、监视和侦察方面进行大量投资。

即便如此,梅惠琳承认,也不可能完全阻止大陆“武统”。要想完全阻止,美国要先发制人,攻击大陆的导弹基地,但这种方式又容易造成误判,将解放军正常演习当作是发动对台进攻,从而引发美中之间的战争。要阻止中国大陆进攻台湾,最有效的方法也是最困难的:让中国人相信,“武统”将以中华民族无法复兴为代价。

她表示,美国无法单独做到这一点,华盛顿需要说服一个庞大的盟友联盟,从各方面做出协调反应。“不幸的是,这种可能性微乎其微”。

上述文章最后写道:“最终,解决海峡两岸不断升级的紧张局势没有捷径可走。对台湾来说,不幸的是,直到现在美国才意识到新的现实。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 江苏南通大学杏林学院学生与警察对峙 江苏5个学校本科降级
  2. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  3. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  4. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  5. 习近平暴政让西方国家惊醒开始清算 北京改路线为时已晚
  6. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  7. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  10. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  11. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  12. 贪婪的华尔街成习近平帮凶 高盛和黑石阻止病毒起源调查

相关文章

  1. 英女王与拜登私下谈话提及习近平 媒体批拜登或让女王尴尬
  2. 北京对8万亿土地出让金出手 土地财政有变 影响巨大
  3. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  4. 习近平发话要坚决追责 中共百年敏感时机 事故频发难止
  5. G7联合公告回避敏感问题未直接谴责中国 揭拜登遭抵制内幕
  6. 拜登对联合公报满意 马克龙指G7不是与中国为敌的俱乐部
  7. 拜登就中国问题与G7领导人爆发激烈争执 互联网一度掐断
  8. 台湾感谢G7联合公布首次明确表达支持 称不屈服不冒进
  9. 加拿大总理特鲁多表示 G7团结一致同意密切协调应对中国
  10. 复旦魔幻 各色人才 王沪宁 张维为 最近葛剑雄发言引热议
  11. 拜登对习近平喊话:中国必须开始更有人权 更透明 更负责
  12. 美联储要翻脸?本周各国央行公布利率决议 市场严正以待

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210614105738