CashbackHolic.com Ad468
2021年6月14日 星期一
农历辛丑年 五月初五 端午节
繁體中文
登录 | 注册

“小红书”六四当天在微博提问日期 遭网信办停用调查


2021-06-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月7日,据《自由亚洲电台》报道,中国知名网购和社交平台“小红书”(Xiaohongshu)六四当天在微博发帖问:“今天是几月几号”?,该文随即被删、微博帐号被停用,传遭网信办调查。

“小红书”是中国知名的网路购物和社交应用程式,可发文、即时动态、介面也是图片和影音为主,有按赞、分享、留言等功能,被称为“中国版的Instagram”。有许多美食、旅游和穿搭流行资讯,已经成为不少年轻人追踪流行资讯的平台。不过小红书在六四发帖误触政治禁忌,随即遭到关闭和调查。

路透社、华尔街日报报导,小红书在六四事件32周年当天在微博上发文:“大声告诉我,今天是几月几号”,之后,该文内容即时被删,拥有1,400万人追踪的微博帐号亦被停用,点入后出现该帐号因涉嫌违反法律和法规而无法连上的讯息,并传出遭到网信办调查。

自由亚洲电台6日在微博搜寻“小红书”和“六四”的关键字,查不到相关的资料,但发现有网民感到莫名其妙,留言说:“小红书微博是不是只有我打不开?升级了系统还是这样,到底是iphone的问题还是你们的问题?”

小红书是中国初创企业,总部位在上海,其股东包括阿里巴巴和腾讯中国两大科技巨头。事发后,尚未取得小红书与阿里巴巴、腾讯的回应。

李家宝:共产党对六四如临大敌

1989年六四事件爆发时,大批中国学生在北京天安门广场和平表达政治改革诉求,最后遭到军事镇压,死伤惨重。至今32年,中共未公布真相、未追究责任,更没有道歉,每年六四前夕,维权人士被失踪、被旅游,六四言论遭网路封锁。

滞留台湾前陆生李家宝接受自由亚洲电台采访分析,1400万人追踪其实算是“小众媒体”,小红书发帖时间和内容很敏感,是独裁中共不想让人民看到的历史:“有一点像在太岁头上动土的意思,特别在六四当天,肯定触碰了共产党当局大忌,对小红书微博帐号被封并没有很意外,因为共产党对六四一直是如临大敌的。”

对“小红书”如何有胆量踩了红线、惹上政治尘埃?李家宝认为有两种可能,一是内部员工“反贼”,这是海外新兴的流行文化称号,这是对中国文化、对共产党体制不满的年轻人,反思自己,对执政当局提出检讨。

李家宝说:“最大可能性是在中共高压统治环境下,年轻人可能真的不知道六四了,纯粹出于好玩,或怎么样,但是没想到此举触犯了中共历史上的禁忌。”

小红书微博介绍自己是一个生活方式平台和消费决策入口,创始人为毛文超和瞿芳。截至2019年7月,小红书用户数已超过3亿,其中70%用户是90后。

台湾绿委:小红书世界看似美好实际是被筛选、蒙蔽的假象

台湾民进党籍立法委员林楚茵上月在立法院质询就提到,台湾很多年轻人使用“小红书”,不知不觉就习惯了中国式的用语,如“早上好”,而不是讲“早安”、以“视频”取代“影片”。加上在小红书世界里,看到敌对世界营造出美好亲切一面,尤其在疫情下人与人接触变少,网路资讯接触变多,很容易接受大量中国的文化和意识型态,遭到潜移默化,“天然独”恐怕会转变为“潜在统”。

林楚茵说:“像韩国流行文化的影响,迷韩星、韩团,从不会讲韩语,到接受大量韩国影视产品,开始习惯吃烤肉、泡菜,中国也复制这一套。”

而小红书只因为在六四当天发帖问了“今天是几月几号”就被封锁,林楚茵接受自由亚洲电台采访说,这更证实她所担心的,中国网路对言论和思想的钳制。

林楚茵说:“很多像小红书、微博这些,只有老大哥、中国共产党准你看你才看得到,就像六四的议题,在中国就是被消失的。他们释出的讯息就是利用大量市场经济、或用一般民众生活消费做包装,你自然而然就习惯,就以为你看到的都是真相,事实上,不能让你看的,他是不会让你看的,那你看到的可能都是虚伪的假象,但是多数的人在网路上浏览,而不知道真相的时候,就很容易被洗脑以及被这些假象所蒙蔽。”

台湾NGO代表:32年过去仍不能谈 可见中共对六四多恐惧

台湾公民监督国会联盟执行长张宏林接受自由亚洲电台采访说,32年过去了,中国政府对六四新闻仍大量封锁。

张宏林说:“我记得前几天BBC还刻意拿坦克人去问中国老百姓,很多看起来五、六十岁的人都说没有啊,不知道、没看过这照片,这是那里的照片?有些也许是真的不知道,有些就是明显地感觉他们就是避谈。”

张宏林说,可以看到多少中国历史被蒙蔽、扭曲,面对三十多年前的事,即使现在的当权者,在当时可能根本谈不上决策核心,却如此忌讳。

张宏林认为,先不谈六四这件事谁对谁不对,光是有没有这件事都不能谈,“(当权者)他们是多么地害怕、或者是这里面有多么不可告人的一些内幕,过了这么久,都不敢去触碰,这真的有点让人匪夷所思。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 江苏南通大学杏林学院学生与警察对峙 江苏5个学校本科降级
  2. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  3. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  4. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  5. 习近平暴政让西方国家惊醒开始清算 北京改路线为时已晚
  6. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  7. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  10. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  11. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  12. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制

相关文章

  1. 台海战事推演:一旦武统降临 谁会真正帮助台湾 美国?
  2. 北约首次指北京构成“系统性挑战” 对抗中国军事野心
  3. 七国峰会发表联合声明批评中国 中国政府反常低调回应
  4. 澳媒获武汉实验室饲养蝙蝠影片 打脸世卫调查团说法
  5. 英女王与拜登私下谈话提及习近平 媒体批拜登或让女王尴尬
  6. 北京对8万亿土地出让金出手 土地财政有变 影响巨大
  7. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  8. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  9. 习近平发话要坚决追责 中共百年敏感时机 事故频发难止
  10. 山东安丘农民樱桃大丰收卖不出去 农户选择拿来喂猪
  11. G7联合公告回避敏感问题未直接谴责中国 揭拜登遭抵制内幕
  12. 拜登对联合公报满意 马克龙指G7不是与中国为敌的俱乐部

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210614113128