CashbackHolic.com Ad468
2021年6月15日 星期二
农历辛丑年 五月初六
繁體中文
登录 | 注册

重磅!北京收缴国有土地出让金 地方财政“小金库”将终结


2021-06-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月7日,据《自由亚洲电台》报道,中国财政部等四部门日前联合印发《通知》,明确将由自然资源部门负责征收的国有土地使用权出让收入、矿产资源专项收入、海域使用金、无居民海岛使用金四项政府非税收入,全部划转给税务部门负责征收。意味着地方政府失去卖地收入来源的“小金库”。

中国各地政府卖地收入将全部划入国家税务部门,加强中央对地方财政的控制。这意味着地方政府将失去卖地收入的小金库。中共高层这一政策意味地方政府的土地出让金使用权将受制于中央,这笔金额每年达到八万亿元人民币。

江苏南京一位熟悉房地产交易的商人周女士接受本台采访时说,中央收回地方政府土地出让等四项非税收入表明,地方政府将失去重要的一笔收入来源:

“地方财政是没有自主权了,这是毋庸置疑的。都说土地收入作为地方财政的小金库,地方财政历年赚钱的模式是投资、返回到官员自己的口袋里。比如地方政府投资一个产业园区,投资人比如是一个开发商,他肯定要按比例返还给地方政府一笔钱。”

周女士说,开发商作为投资人往往和地方政府官员达成所谓按投资比例返回的现金:

“如果现在划归税务局收款,归到中央的话,地方官员赚钱会受到影响。习近平上任后,其思路很清楚,他本来就想把地方财政收入收回去。”

评论 : 财权上加强中央对地方的极权控制

中国很多家媒体认为,土地出让金一直以来都是地方财政的重要来源,从原本各地自然资源部门负责征收的国有土地使用权出让收入转由税务部门征收,在某种程度上会压缩地方政府对土地出让金的支配力,令地方政府财政的独立性和灵活性大大降低。

海外社交媒体油管财经频道“财经冷眼”对此表示:

“以前卖地收入一直是地方政府在收,没有动用税务系统,所谓土地财政就是地方小金库,收多少,怎么用,中央几乎不知道,关键是这个小金库还非常不‘小’去年收入8.4万亿元,自己收自己花,当中腾挪的空间非常大。现在卖地收入划归税务部门征收,中央可以说是直插地方,从财权上加强中央对地方的极权控制。”

据财政部数据,2020年地方一般公共预算本级收入100124亿元,地方国有土地使用权出让收入84142亿元。

地方政府有更大诱因进行强拆

北京异议人士季风认为,地方政府一旦失去土地财政的支配权,就会想其他方法获取经济利益。他对本台说:

“地方政府的权力只会越来越小,矿山出让金也缴税务局,非税收事项都要收归国有。地方政府卖地钱上缴,以后只能进行所谓旧城改造,强拆房屋就会越来越多。”

学者张先生对本台说,北京高层除了加快大型民营企业家国有化部分,有迹象表明当局对地方政府的权力也在收紧。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  4. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  5. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  6. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  7. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  8. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  9. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  10. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  11. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府
  12. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司

相关文章

  1. 美英法德防长举行四方会谈 团结密切合作 加强北约联盟
  2. 普京拜登会面的六个重要看点 美俄峰会BBC记者前瞻分析
  3. G7集结号 习近平已在做最坏准备 北京当局加大粮食储备
  4. 中国台山核电站出现“放射性威胁”:我们目前所知多少
  5. 黎智英涉违国安法案押后延期7月27日再审 未申请保释
  6. 中国渔船非法捕捞赶尽杀绝 韩国渔业资源枯竭渔民艰难
  7. 中国各地政府卖地收入屡创新高 占地方财政84% 巨大隐忧
  8. 新冠病毒实验室泄露说“零证据”?且慢 揭中国媒体虚假信息
  9. 黎智英获颁“杜鲁门.列根自由奖” 盛赞在反修例中表现英勇
  10. 史上最大规模扰台 中共出动28架军机犯台 回应G7和北约
  11. G7讽刺画作寓意深?习近平的大外宣改口认“中国形象糟”
  12. 台山核电站有泄露和放射性威胁?专家吁港澳居民无须恐慌

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210615125030