CashbackHolic.com Ad468
2021年6月14日 星期一
农历辛丑年 五月初五 端午节
繁體中文
登录 | 注册

习近平武统台湾顾忌台积电?“硅盾”无法保台湾平安?


2021-06-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月8日,据《自由亚洲电台》报道,美国媒体《纽约时报》报导,中国国家主席习近平试图以武力夺取台湾的忧虑加剧,主要是担心台积电生产线可能被摧毁。报导引述官员的话说,这风险对习近平来说“实在太大了”。不过有分析指,中国会不会武力犯台不会只考虑一个因素,学者反问,习近平都不在乎香港的金融产业,台积电生产线被摧毁有差别吗?

《纽约时报》一篇题目叫《美参院将通过史上最全面产业政策法案,与中国竞争》的文章提及,在来自中国的紧迫竞争威胁面前,美国参议院正准备通过美国历史上最全面的产业政策法案,打破了在政府支持私营企业问题上的党派分歧,以增强美国的制造业和技术优势。

文末提及,目前半导体最大的代工厂由台积电(TSMC)运营,它提供许多5G手机和其他高速移动通讯技术所需的半导体。在中国国家主席习近平可能试图以武力夺取台湾岛的担忧日益加剧之际,台积电已卷入北京和华盛顿之间就维护台湾而展开的斗争。

文章引述美国情报官员认为,习近平之所以对武统台湾犹豫不决,部分原因是担心台积电的生产线可能会被摧毁,这样的后果也将破坏中国的大部分计算机和通讯战略。一位情报官员最近表示,此风险对习近平来说“实在太大了”。

美国封锁芯片制造关键技术 掐紧中国取得先进制程咽喉

国防安全研究院国防战略与资源研究所所长苏紫云对本台表示,在科技管制的情况下,中国获取先进科技制程芯片也是受限,只是美国很精确控制的中国企业只有华为,其他手机厂可以获得7奈米、5奈米的芯片,最重要的是芯片制造的技术完全封锁,把台积电轰烂,中国还是得不到芯片。

苏紫云:“美国历年的《国防授权法》(NDAA)里面都有提到半导体制程的重要性。在川普时代2018年8月就启动美国芯片重新制造计划,当时美国国防部称为“电子复兴计划”,里面的重点就是半导体部分。他们认为太依赖台积电(TSMC)以后会有风险。”

苏紫云提出,台积电在半导体的关键地位让台湾在灰色区域里取得战略“窗口”。苏紫云说,“中国的确有顾虑,但是美国的顾虑也很大。现在如果台积电变中国的,不管台积电有没有砸烂,事实上美国立刻断货,因为美国对台湾台积电依赖更大。”苏紫云注意到美国也在加速提升、减少对台积电的依赖,“这对台湾是警讯”。

欧美日关注台积电国安问题 招手设厂分散风险

台积电在去年5月宣布,将赴美国亚利桑纳州兴建1座12吋晶圆厂,以5奈米制程规划月产能2万片,路透社在今年5月更引述消息人士透露,“台积电正计划在亚利桑那州扩厂,再建5座晶圆厂。”

不只是美国,台积电在今年2月宣布赴日设置研发中心,今年5月日媒披露,在日本经济产业省主导下,台湾晶圆代工龙头台积电与日本索尼集团(Sony Group)可能以合资方式,在日本九州熊本县设立晶圆厂。另外,欧盟也曾在今年4月被披露对台积电招手,希望说服台积电赴欧洲设厂。

台积电董事长刘德音今年5月接受美国CBS电视台采访,访谈中提出,晶片荒会造成的最严重风险,是被美国限制制造能力的中国,决定进攻台湾、控制台积电。刘德音指出,“由于全球依赖台湾高科技产业的支持才得以运作,因此世界会确保战争不会在台湾爆发,不然会损害全世界各国利益。”

当被问到“硅盾”是否真能保护台湾安全?刘德音回应称:“我无法保证安全,这是一个变幻莫测的世界,没有人想要这些事情发生,我也希望不会发生。”

“硅盾”(Silicon Shield) 是媒体给台湾半导体产业起的美名,意思是台湾的半导体产业在世界上的地位举足轻重,其势力足以遏阻或者避免战争。

中国攻台控制台积电?

台湾金融研训院院长黄崇哲接受本台访问时表示,“中国都不在乎香港的金融产业,武统台湾摧毁台积电有差别吗?”

然而黄崇哲提醒,拥有台湾的台积电,如果主权型态不一样,国际连结不一样,真的可以做出原来的东西吗?他认为没有那么简单。拥有台积电,不代表就有台积电成长的动力和原来的产量。

黄崇哲:“台积电包含技术还有设备、原料都需要全球供应链在提供。拥有台积电也只有这个阶段,台积电不是一台设备、不是工厂、不是口罩机,一个平台呈现。”

黄崇哲解释,从这次汽车产业芯片大缺货可看出,不只是台积电的芯片,台湾整个半导体产业,都连动世界无数人的就业。他认为台湾在选边站时要站对边,也就是“民主联盟”,或更精准的“反极权联盟”。不管是资金配置或是生产选择,都可以依照市场及民主机能,而不能依靠政治。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 江苏南通大学杏林学院学生与警察对峙 江苏5个学校本科降级
  2. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  3. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  4. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  5. 习近平暴政让西方国家惊醒开始清算 北京改路线为时已晚
  6. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  7. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  10. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  11. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  12. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制

相关文章

  1. 台山核电站是否发生核泄漏?法国公司出面 美中法说法不一
  2. 中国学生抗议院校合并遭暴力 转设凸显教育结构不平衡
  3. 投资者对美联储有信心 但市场没为通胀预期留下容错空间
  4. 台海战事推演:一旦武统降临 谁会真正帮助台湾 美国?
  5. 北约首次指北京构成“系统性挑战” 对抗中国军事野心
  6. 七国峰会发表联合声明批评中国 中国政府反常低调回应
  7. 澳媒获武汉实验室饲养蝙蝠影片 打脸世卫调查团说法
  8. 英女王与拜登私下谈话提及习近平 媒体批拜登或让女王尴尬
  9. 北京对8万亿土地出让金出手 土地财政有变 影响巨大
  10. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  11. 习近平发话要坚决追责 中共百年敏感时机 事故频发难止
  12. G7联合公告回避敏感问题未直接谴责中国 揭拜登遭抵制内幕

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210614121415