CashbackHolic.com Ad468
2021年6月14日 星期一
农历辛丑年 五月初五 端午节
繁體中文
登录 | 注册

美国针对中国不公平贸易行为 设立贸易“纠察队”追查违规


2021-06-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月8日,据《美国之音》报道,在美国对能否获取从半导体到电动车电池等一系列关键产品的检讨结果揭晓之时,拜登政府星期二(6月8日)宣布,将针对中国的不公平贸易行为设立一支新的贸易“纠察队”。

美国政府资深官员表示,这支由美国贸易代表办公室领导的“供应链贸易纠察队”将追踪那些导致“掏空”美国供应链的具体贸易违规行为,然后通过贸易手段加以纠正,中国当然也是这一措施的一个对象。

美国政府资深官员还透露,美国财政部也在考虑针对广泛用于马达及其他工业器具的钕磁铁进口对国家安全的影响启动“232调查”,而美国钕磁铁的进口主要来自中国。

拜登今年二月曾下令对美国关键的供应链进行检讨,要求各部委在100天内就美国依赖海外进口的诸如制药原料和稀土等关键物资供应情况作出报告。这项检讨行动并不完全针对中国,但却是拜登政府面对中国这个世界第二大经济体的经济挑战而采取的提升美国竞争力努力的一部分。

在新冠疫情蔓延之初,美国曾面临医疗设备严重缺乏的重大挑战,而如今美国也在包括电脑芯片等好几个领域严重缺货,导致汽车等大宗商品被迫停产。

根据拜登的命令,美国政府各部委一年后还将就美国国内制造业的缺失以及补救的政策提出更为全面的报告。

美国政府资深官员还表示,美国在最初的检讨中发现“好几个外国政府”在全部被检讨的四个供应链中采取了不公平的贸易行为,包括政府补贴和强制知识产权转移。但美国不会跟自己的盟邦和伙伴打贸易战,美国的贸易纠察队只会聚焦于“非常具体的产品”上。

资深官员表示,中国的一些产业政策削弱了美国的供应链,因此贸易纠察队将会为美国的对华政策做一定程度的“出谋划策”。

根据路透社的报道,资深官员并没有透露如何立即缓解电脑芯片缺货的措施,但是在制药方面,美国将运用“国防生产法”,立即加速在美国国内制造50到100种关键的药品,而不是继续在这方面依赖进口。为了化解木材、钢材供应不足而引发的通胀担忧,资深官员表示,拜登政府已经启动一个领导小组来聚焦“房屋建造、半导体、运输、农业和食品”等领域。

拜登政府在对中国的不公平贸易行为保持高度戒备并时刻准备反击的同时,却对美国与台湾的贸易抱持积极、正面的看法。美国国务卿布林肯星期一(6月7日)在国会作证时表示,美国与台湾正在进行贸易对话,也许很快就会有某种框架协议。

布林肯所说的框架协议据信就是美台1994年签署的“贸易暨投资架构协定(TIFA)”,该协定是美台经贸对话的平台,1995年举行首次会议,至今一共举行了十次会议,但是自2016年停摆至今。恢复美台“贸易暨投资架构协定”下的经贸咨商一直是台湾蔡英文政府的重要目标之一,布林肯在国会的发言可能暗示,美台恢复“贸易暨投资架构协定”下的经贸咨商已经指日可待。

根据台湾媒体报道,美国贸易代表办公室对是否或何时恢复美台“贸易暨投资架构协定”下的经贸咨商“无可奉告”,但是台湾驻美代表萧美琴则表示“正在努力中”。倒是北京对此显得有点迫不及待。北京外交部发言人赵立坚在被问到布林肯的国会发言时表示,中国反对中国建交国与台湾“商签任何具有主权意涵和官方性质的协定”,不向台独势力发出“任何错误的信号”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 江苏南京师范大学中北学院 本科变专科 学生抗议 特警封场
  2. 江苏南通大学杏林学院学生与警察对峙 江苏5个学校本科降级
  3. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  4. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  5. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  6. 习近平暴政让西方国家惊醒开始清算 北京改路线为时已晚
  7. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  8. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  9. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  10. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  11. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  12. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势

相关文章

  1. 英女王与拜登私下谈话提及习近平 媒体批拜登或让女王尴尬
  2. 北京对8万亿土地出让金出手 土地财政有变 影响巨大
  3. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  4. 习近平发话要坚决追责 中共百年敏感时机 事故频发难止
  5. G7联合公告回避敏感问题未直接谴责中国 揭拜登遭抵制内幕
  6. 拜登对联合公报满意 马克龙指G7不是与中国为敌的俱乐部
  7. 拜登就中国问题与G7领导人爆发激烈争执 互联网一度掐断
  8. 台湾感谢G7联合公布首次明确表达支持 称不屈服不冒进
  9. 加拿大总理特鲁多表示 G7团结一致同意密切协调应对中国
  10. 复旦魔幻 各色人才 王沪宁 张维为 最近葛剑雄发言引热议
  11. 拜登对习近平喊话:中国必须开始更有人权 更透明 更负责
  12. 美联储要翻脸?本周各国央行公布利率决议 市场严正以待

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210614102245