CashbackHolic.com Ad468
2021年6月15日 星期二
农历辛丑年 五月初六
繁體中文
登录 | 注册

布林肯:习近平可能意识到战狼外交的反效果 重启美台谈判


2021-06-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月8日,据《美国之音》报道,美国国务卿布林肯周一(6月7日)表示,中国可能意识到其“战狼风格”的外交政策正将世界推得更遥远,而不是吸引更多支持。不过,布林肯也强调,他并不清楚中国欲塑造“可信、可爱、可敬”形象的真正动机和原因。与此同时,布林肯还向国会暗示美国将与台湾重启贸易谈判的可能性。

近年来中国主打强硬姿态的“战狼外交”,伴随而来的结果是中国与世界愈来愈多国家的外交关系日益紧张。中国国家主席习近平上个月底主持中共中央政治局集体学习时要求官员要努力塑造“可信、可爱、可敬”的形象,要“讲好中国故事”,同时强调要在对外宣传中注重基调,“谦逊谦和”。

习近平的这一表态立刻受到各界讨论和关注:中国会否改变其“战狼外交”和其他咄咄逼人的言行?来自田纳西州的共和党联邦众议员博切特(Rep. Tim Burchett, R-TN)周一在一场有关讨论美国2022财政年度国务院预算的听证会上向出席作证的布林肯国务卿提出了这一疑问。

“习主席最近要求他的手下着重塑造‘可信的,可爱的’,---这有点好笑,还有‘可敬的’中国形象。这一说法是否标志了中国共产党战狼外交的结束?为什么他要这么突然的改变战术?” 博切特周一透过视讯询问布林肯。

“我无法为习主席或他们其他人的想法发言,”布林肯回答说,“但有一种可能性,那就是这很有可能意味着中国也得出了结论,认为软实力也相当重要。”

“他们在世界各地的交涉方式正使得愈来愈多人与他们疏远,而不是被他们吸引。因此,这可能是显示承认到这一点。话虽如此,但我不想为他们下任何明确的结论,我无法得知他们心里想的是什么。”

布林肯再批中国疫情资讯不透明

布林肯星期日(6月6日)在接受Axio新闻网专访时重申,“美国决定要‘彻底’追查新冠病毒源头,同时追究中国应负的责任”。周一的线上听证会上,多位两党议员也纷纷提出支持拜登政府追查新冠病毒起源的决定。

布林肯在听证会再次谈到了有关议题,并严厉批评中国政府在新冠病毒疫情起源调查方面严重缺乏透明度。

“很不幸的,更不幸的是,我们从中华人民共和国看到的是,他们从这场危机已开始就没有履行其分享信息、提供渠道以及实时透明地做到这些事情的基本责任,”布林肯在听证会上说,“这种情况在开始时是如此,不幸的是,今天仍然是如此。”

布林肯继续说道,包括世界卫生组织在内,现在各方要求中国公开透明的提供有关疫情起源的信息的呼声愈来愈高涨。

“现在有强烈的共鸣,坚持认为中国应该兑现其有责任提供信息的承诺,” 布林肯说。

布林肯暗示将重启美台贸易谈判

在共和党人的质询下,布林肯暗示了美国有可能恢复自奥巴马政府时期以来陷入停摆的美台贸易与投资谈判。不过,布林肯并未明确说明是否愿意讨论台湾政府希望达成的全面贸易协定。

来自肯塔基州的共和党联邦众议员巴尔(Rep. Andy Barr, R-KY)在听证会上向布林肯问道,“台湾取消了从美国进口某些猪肉的禁令,希望与美国达成更明确的贸易协议。我认为深化与台湾的贸易关系对抗衡中国的恶意影响至关重要。请问国务卿先生,行政当局在与台湾的双边贸易协议方面抱持何种立场?”

“我必须建议您询问美国贸易代表戴琪,但我知道我们正在与台湾就有关问题进行对话,或者很快将就某种形式的协议进行对话,这些对话应该已经开始了,”布林肯回应说。

布林肯没有透露更多的细节。预计,有关协议及讨论将会引发北京反弹。

据《华尔街日报》报道,美国贸易代表办公室一位发言人称,强化与台湾的关系相当重要,但此刻“我们没有任何会议要宣布”。

据2020年美国贸易总额数据,台湾为美国第十大贸易伙伴。台湾同时为美国半导体的主要来源。据美国人口普查局的数据,美国去年从台湾的总进口额为600亿美元,包括70亿美元的芯片以及200亿美元的其他计算机和电信设备,数额是美国对台湾出口的两倍。

华盛顿与北京关系持续处于僵局状态的同时,华盛顿和台北的合作不断升温。

包括参议院军事委员会达克沃斯(Sen. Tammy Duckworth, D-IL)、苏利文(Sen. Dan Sullivan, R-AK)和外交委员会库恩斯(Sen. Chris Coons, D-DE)等三名跨党派国会成员周日从韩国旋风式访台,并宣布美国将向台湾提供 75万剂新冠疫苗,作为拜登在全球范围内分享数千万剂疫苗对抗新冠病毒大流行病计划的一部分。

新冠疫情 4 月下旬在台湾突然反弹,让当局措手不及,迫切需要疫苗。

布林肯在听证会上表示,美国正积极向各地提供新冠疫苗,其中也包括台湾。

“我认为事情将会在未来几天,肯定在未来两周内将有所进展,”布林肯说,“我们致力于将8000万剂的疫苗在这个月底或7月初发送出去,但头2500万应该很快就会先开始进行。显然,我们希望确保能安全、有效的进行,但你知道,运送这些疫苗的工作并不简单。但我认为应该很快在未来几天,几周之内一定就会看到进展。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  3. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  4. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  5. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  6. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  7. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  8. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  9. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  10. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  11. 中国人创办的新闻平台News Break受追捧 担心北京控制
  12. G7将公布历史性“卡比斯湾宣言” 推出计划抗衡习近平政府

相关文章

  1. 王岐山大管家被捕惨状曝光 郭文贵曝中南海内幕 网友热议
  2. 美国会提出一项要求中国对新冠病毒传播进行赔偿的法案
  3. 美英法德防长举行四方会谈 团结密切合作 加强北约联盟
  4. 普京拜登会面的六个重要看点 美俄峰会BBC记者前瞻分析
  5. G7集结号 习近平已在做最坏准备 北京当局加大粮食储备
  6. 中国台山核电站出现“放射性威胁”:我们目前所知多少
  7. 黎智英涉违国安法案押后延期7月27日再审 未申请保释
  8. 中国渔船非法捕捞赶尽杀绝 韩国渔业资源枯竭渔民艰难
  9. 中国各地政府卖地收入屡创新高 占地方财政84% 巨大隐忧
  10. 新冠病毒实验室泄露说“零证据”?且慢 揭中国媒体虚假信息
  11. 黎智英获颁“杜鲁门.列根自由奖” 盛赞在反修例中表现英勇
  12. 史上最大规模扰台 中共出动28架军机犯台 回应G7和北约

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210615174111