CashbackHolic.com Ad468
2021年6月18日 星期五
农历辛丑年 五月初九
繁體中文
登录 | 注册

比特币飙涨助长加密货币骗局 增9倍 华尔街资深人士也中招


2021-06-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月8日,据《华尔街日报》报道,比特币大涨、监管缺位和数字货币的匿名性等因素相迭加,催生了可令欺诈者肆意妄为的环境,在这种背景下,加密货币市场骗局横行。

据来自美国联邦贸易委员会(Federal Trade Commission, 简称FTC)的信息,在2020年第四季度和2021年第一季度,消费者报告的加密货币骗局相关损失总计达到近8,200万美元,同比增长逾九倍。

去年10月到今年3月,比特币价格飙升450%,最高触及近59,000美元,以太币、狗狗币等其他加密货币也大涨。自那以来,比特币已回落到36,000美元左右,但仍远高于去年的价格。

欺诈者的目标群体十分宽泛,既包括在社交媒体上搜寻投资技巧的小散户,也包含专业投资者。例如,一名澳大利亚籍加密货币基金经理最近被控实施9,000万美元骗局,受骗者中有不少华尔街资深人士。

28岁的药剂师Sebastian至今仍因为在一个加密货币项目上损失了价值约1万美元的以太币而自责。该项目的匿名发起者5月份消失,留下数以百计的投资者独自伤悲。

“LUB代币”(LUB Token)的创造者声称正在打造一个基于即时通讯应用Telegram的加密货币交易所。他们在LUB网站上和在多个加密货币网站上发布的新闻稿中吹捧LUB,称这是一种新的加密货币,承诺每日最高可达10%的回报率。LUB代币的网站现已关闭。

住在伦敦郊区的Sebastian说,他通常会在投资前仔细研究加密货币项目,但这一次他违反了自己的原则,一头扎了进去。他向一个由LUB控制的数字钱包存了几笔钱,甚至亲自在Reddit论坛上宣传了该项目,随后有人提醒他这是一个骗局,但为时已晚。与信用卡消费不同,加密货币的转账通常无法撤回。

Sebastian说:“我觉得很羞愧,到现在都无法接受自己当时竟然那么愚蠢的事实。”他要求记者不要公布自己的姓,以免被网络喷子盯上。

这些骗局发生之后,数以百计有相似遭遇的人在Telegram上加入了类似“LUB代币 = 骗局!!!”(LUB Token = SCAM !!!)的维权群组,其中大多数来自欧洲。一个网名为Tobias的群组管理员估计,在德国,LUB骗局受害者的合计损失金额在50万-150万欧元(约合60万-180万美元)之间。今年5月份,德国阿伦市(Aalen)收到一起LUB相关投诉。阿伦市警方的一名发言人说,德国警方正在对全国各地的LUB诈骗投诉开展调查。

很难弄清投资者因加密货币欺诈损失了多少钱。FTC的数字是基于诈骗受害者的自行报告,而且主要限于美国,所以可能只反映了总损失规模的一部分。追踪全球加密货币犯罪报告的区块链分析公司CipherTrace表示,欺诈者的收入比以前少了,2019年曾为41亿美元,今年头四个月仅有4.32亿美元。由于亚洲几个大规模庞氏骗局的曝光,CipherTrace 2019年和去年的统计数字较高。

但CipherTrace表示,在去中心化金融(DeFi)这一热门领域,欺诈行为正在激增。DeFi是一个宽泛概念,指利用比特币背后的区块链技术提供贷款、资产交易或保险等金融服务。

DeFi项目为投资者的加密货币资产提供的收益率远远高于传统利率,甚至一些合法的DeFi项目也是由匿名团队运营的。这就使得携款潜逃很容易实施,无良经营者会为一个项目筹集资金,然后带着投资者资金潜逃。

根据CipherTrace的数据,今年1月至4月DeFi欺诈者窃取了8,340万美元,比去年全年规模增加了一倍多。CipherTrace首席执行官Dave Jevans说:“DeFi已经呈爆炸性增长,有很多创新产品,但它也是滋生欺诈的温床。”

对于那些推动数字货币获得主流认可的加密货币倡导者,欺诈行为使他们感到沮丧。

“坏人总是要追逐金钱的,”J. Christopher Giancarlo说,他是美国商品期货交易委员会(Commodity Futures Trading Commission)前任主席,现在是加密货币创业公司BlockFi的董事。“随着行业渐趋成熟和监控工具的完善,希望监管能跟上。”

甚至那些经验丰富的投资者也可能成为加密货币欺诈的受害者。今年2月,加密货币对冲基金经理Stefan Qin对一项证券欺诈罪名认罪。在纽约一家联邦法院,这位24岁的澳大利亚人承认,他多年来就其9,000万美元旗舰基金Virgil Sigma Fund LP的回报情况向投资者撒谎。他现在面临最高20年的监禁。

Qin曾声称该基金有近乎完美的盈利能力记录,称其使用电脑利用加密货币交易所之间的价格差异获利,通过套利交易获得的月回报率有时超过20%。2018年《华尔街日报》(The Wall Street Journal)的一篇文章对他进行了报道,文章中多次提到他的一些虚假说法。

代表Qin的律师在一份声明中说:“Qin已为他的行为承担了全部责任,并致力于尽其所能作出补偿。”这些律师来自律所Kaplan Hecker & Fink LLP。

根据一份法庭文件,Virgil吸引了数十位富有的投资者,投资余额从10.3万美元到570万美元不等。其中两位匿名接受《华尔街日报》采访的投资者还是纽约地区曾供职于跨国银行的金融专业人士。

现在回想起来,这两位投资者说他们忽视了一个警告信号:该基金从未提供过经过审计的回报报告,Qin当时称这是由于加密货币的新兴性质。Virgil在2019年的电子邮件中向投资者表示:“由于已经站在行业的前沿,这使得我们走在了监管机构和会计师事务所的前面,而且经常没有标准的路径可循。”

法庭文件显示,去年,Qin在投资者试图从Virgil Sigma Fund撤资后面临压力。根据美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission, 简称SEC)去年12月22日对Qin提起的诉讼,当年12月,Qin曾紧急寻求从另一只分开管理的名为Virgil Quantitative Research的姊妹基金中提取资金,他告诉该基金员工,自己需要偿还中国的高利贷。

一位知情人士说,惊恐的员工向SEC报了警,由此触发了Qin的垮台。SEC的一名发言人不予置评。

一位投资者在得知SEC提起诉讼后给Qin发了短消息。在《华尔街日报》看到的一份Qin的回复中,他表示,自己不能讨论这起诉讼。他还表示,虽然不想这么说,但他坚信一切都会好起来,司法系统终将获胜。

他在六周后认罪。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 中共史上最高级别叛逃者与美国合作 曝是掌握生物战机密的他
  3. 中国军工高校哈尔滨工程大学副校长坠亡 特殊身份曝光 热议
  4. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  5. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  6. 复旦呼吁给王书记捐款 舆论一边倒给姜文华捐款 急关评论
  7. 拜登签署通过6月19日成为美国第12个联邦法定假日 明天放假
  8. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  9. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  10. 曝习近平任命刘鹤领导一项“关键计划” 中国与美国的芯片战
  11. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司
  12. 习近平走普京的老路 中国应该避免陷入俄罗斯相同的困局中

相关文章

  1. 美国经济繁荣推升全球通胀和美元汇率 多国央行被迫加息
  2. 《苹果日报》被定为颠覆性政治组织 港府7月1日前或取缔
  3. 台湾证实与美国签署最新两项军售合约 “海马士火箭”成焦点
  4. 中国集装箱海运价格飙升 很多驻华外国人离开 搬家费用高
  5. 复旦割喉案杀手为何广受同情? 中国戾气社会的真实民意
  6. 重磅! 日本奥运会充满变数 日本专家强调疫情蔓延或致中断
  7. 习近平布局境外大外宣 官媒招募外国网红 砸钱渗透西方媒体
  8. 前白宫医生等14名共和党议员督促拜登认知测试 疑身体有恙
  9. 前美国驻联合国大使黑利:抵制冬奥会 北京夺下台湾就完了
  10. 蔡英文会唔台积电刘德音和鸿海郭台铭 就采购BNT疫苗达共识
  11. 党庆维稳升级 全国禁止网售无人机 北京白鸽等鸟类禁止放飞
  12. 美团创始人王兴引用诗文暗讽习近平后被约谈 警告低调做人

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210618231602