CashbackHolic.com Ad468
2021年6月25日 星期五
农历辛丑年 五月十六
繁體中文
登录 | 注册

“战狼国师”张维为奉旨宣教 习近平为何放弃战狼外交?


2021-06-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月8日,据《美国之音》报道,中共总书记习近平5月31日主持政治局会议,指示外宣和媒体要把握好语调、谦逊谦和,努力塑造“可信、可爱、可敬的中国形象”。

有分析认为,习近平的这番说法,或表明他对中共战狼外交官和战狼式大外宣的不满。但与此同时,习近平邀请国内著名鹰派学者、有“战狼国师”之称的张维为讲解如何“讲好中国故事”。

中国媒体广泛引用张维为的话表示,对误读中国者,“该出手就出手,该调侃就调侃,该当头棒喝就当头棒喝,该和风细雨就和风细雨”。

张维为奉旨讲述如何传播中国声音,为何战狼姿态不改?如果习近平不满战狼外交,为何又奉战狼学者为国师?中国外宣会扭转其战狼立场吗?

复旦大学中国研究院研究员宋鲁郑表示,中央政治局开有关中国外宣的学习会,反映出中共高层意识到中国外宣系统存在问题,并没有讲好中国故事。

他说:“政治局开这样的会当然是针对中国外宣存在的问题。中国外宣系统最大的问题是无法回应西方的攻击,无法主导和设置议题,也讲不好中国故事。政治局这样层次的会议不可能仅仅是为了纠正某一部门的一些做法。举个简单的例子,像英国出现变异病毒,蔓延全球。法国80%的新增感染都是英国的变异病毒。但中国的宣传部门就不会质疑是不是英国不透明导致的?还是法国政府无能导致的?当有事件发生的时候,它没有办法去进行议题的设置。因此我的理解,政治局会议的重点还是在如何解决这些问题,请张老师讲课也是为了这个目的。所以我才认为外界对本次政治局会议的解读是有偏差的。”

但《北京之春》荣誉主编胡平表示,习近平提出要改善中国外宣的要求反映出他本人或者是中共高层已经意识到了问题。

他说:“我认为习近平5月31号的讲话明显带有纠偏的意思在里面。但是话说回来,中共的战狼外交本来就是习近平自己一手造成的。前些年习近平就下达指示,要求外交官对中美关系、对国际挑战要立场强硬,要展现斗争精神。‘战狼外交’这种说法来源于去年3月,外交部发言人赵立坚在推特上说,病毒是美军带到武汉军运会的。自那以后,我们看到各种各样的战狼外交,接二连三、盛气凌人。这就导致了外界对中国外交极度的反感和厌恶,使中国形象受到损害。想来这种结果在中国的体制内、党内也会招致些批评。我估计习近平还是在这种内部压力之下才会提出改变点口气,才会提出要对中国的对外宣传进行某种调整。”

宋鲁郑则认为,中国的“战狼外交”是由于中国的媒体和学术界在某种程度上“失声”,这才导致了中国的外交官扮演了“战狼”的角色,为中国政府进行辩护。

他说:“外交系统是来解决问题、化解问题,而不是激化问题的,这是从正常的职能来说。但是在中国有一个很特殊的现象,就是媒体和学者没有办法扮演,在话语权上来说,在捍卫国家利益、在辩论环节上来说,它没有扮演这个作用。所以说在中国出现一个很特殊的现象,就是外交的一线人员站在了媒体或话语权博弈的一线。所以我是从这个角度来理解赵立坚先生的表现。”

但《北京之春》荣誉主编胡平表示,无论是中国的外宣还是“战狼外交”风格,问题的本质其实在于中国外交的内容和中国国内的政策。如果这些本质性的问题得不到解决,中国的大外宣就很难塑造出习近平所要求的塑造“可信、可爱、可敬”的中国形象。

他说:“中国的战狼外交是起源于习近平的大国自信、中国模式、中国方案、人类命运共同体,这些信念。习近平只想改变战狼外交,并不想改变他提出的中国自信、中国方案。他只想改变中国外交的某些形式、某些风格,他不想改变中国外交的内容,并不想改变中国外交的实质。意思就是说,中共对外宣传的内容是对的、是没问题的;但是宣传的形式有不足、有问题,需要改进。包括他的语调、风格、姿态,这些是有问题的,是需要改进的。这么说来,战狼外交会不会放弃,这不太好说。但至少一段时间之内我们可以看到,中共前阶段所谓的战狼外交至少会大幅度地降低调门。只不过这么做我觉得也不能达到目的。因为你已经显示出你战狼的面目了,再回过头去装熊猫没什么意思了。再说中共外交在国际上碰壁不是形式的问题、不是风格的问题,是内容的问题、是实质的问题。只要中共不改变你的内容,不改变你的实质,你怎么改变形式、改变风格,也不可能让人家感到可信、可爱、可敬。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国21条河流发生超警戒洪水 黑龙江或遭50年一遇洪灾
  2. 中国学生情侣操场活春宫 “一路到天黑” 同学场边兴奋观战
  3. 女主播全国直播时换腿 “私处”走光 网友热议 她幽默回应
  4. 广东佛山爆大规模群体抗议 民众怒吼“解封” 警民冲突
  5. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  6. 60种姿势任君选择 全裸示范 挪威官媒发布“官方版春宫图”
  7. 突发:3伤 华盛顿特区一人行天桥坍塌 美国豆腐渣工程?
  8. 美媒再曝中共高官叛逃细节 北京官媒辟谣发董经纬新闻 两版本
  9. 宁波高校黑人外教奸杀女生引爆舆论 曝嫌犯生活照 警方公告
  10. 习近平借党庆重新打扮历史 毛泽东时代以来最大“洗脑”活动
  11. 台湾证实与美国签署最新两项军售合约 “海马士火箭”成焦点
  12. 习近平制造思想垄断 创造91种精神 企图重建毛时代价值观

相关文章

  1. 太平洋岛国拒绝华为投标后 邀澳大利亚协助修建海底电缆
  2. 港人泣别《苹果日报》:黑暗年代正式开始 海外涅槃重生?
  3. 崔天凯卸任将致罕见外交真空 美媒:中美破裂最新迹象
  4. 美国一个暂扣令 中国五家上黑名单 北京如何反制裁受关注
  5. 美国因强迫劳动制裁五家新疆太阳能企业 跨部门新行动
  6. 效仿习近平 陈敏尔等地方大员重新入党宣誓 表忠心保仕途
  7. 中国政府打压导致比特币重挫 专家称“去中国化”有助发展
  8. 拜登宣布与两党议员达成基建协议 价值万亿美元 有一前提
  9. 习近平敲打手下加紧内控外宣 或有比董经纬更高高官出逃
  10. 电脑“杀毒软件之父”麦卡菲狱中自杀 粗暴鲁莽丑闻缠身
  11. 中共邀请百名台湾人士出席百年庆典 台湾警告别以身试法
  12. 拜登就香港《苹果日报》被迫停刊发表声明 批评北京镇压

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210625063104