CashbackHolic.com Ad468
2021年6月25日 星期五
农历辛丑年 五月十六
繁體中文
登录 | 注册

中国民族情绪急剧加速 环球时报都刹不住车 舆论失控


2021-06-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月8日,日本外交部旗下国际交流基金会的一份成果评价报告,本周在中国互联网流传,显示2008年至2016年间有144名中国知识分子、意见领袖和团体成员受邀参加赴日参观考察项目。其中,2014年受邀的青年作家熊培云回国后出版《西风东土》,2015年参加项目的蒋方舟则出版《东京一年》。

这份报告在社交平台微博上被热转后,有网民顺藤摸瓜整理出2008年至2018年间受邀赴日考察的“公知”和“大V”,并找出他们回国后撰写的文章,如学者何兵的《日本法官为什么从不腐败》、媒体人段宏庆的《日本为什么那么干净》,以及熊培云的《日本是中国的一味药》等,指其中充斥对日本的赞美之词。

中国网民将这份报告视为日本“收买”中国公知的证据,并指责参与项目的“大V”是为日本“拿钱办事”做文宣。在微博上较为活跃的蒋方舟,因此招致网民留言讽刺:“日元好赚吗?”“来参观从日本外务省(外交部)拿工资的中国作家”。

中国刚释放出要加强和改进对外宣传的信号,国内舆论却因公共知识分子和意见领袖受邀赴日交流、参与日本“外宣”而哗然。

在一些网民看来,这份报告无疑提供了“公知”曾经参与日本“大外宣”的证据:“接受外务省资助、写好话美化日本”。直接或间接成为日方拉拢甚至“渗透”的对象,是典型的“通敌卖国行径”,因此网络上呼吁有关部门“法办汉奸”的呼声很高。

这样狂热的民族主义情绪令环球时报都感到有点过了,6月7日环球网在微博发表锐评称,这种由国家出资邀请的活动实则是“国际交流的通行做法”,不应该随意进行“意识形态定性”,中国对外开放的大门也不应该关上。不过,环球也强调随着中西意识形态隔阂加深,这种人文交流会大量减少,此外也没有忘记对“右”阵营的批评。

《环球时报》总编辑胡锡进6月7日评论这起事件时认为,不能因为中国人参加了某些西方国家出资的交流活动,就对他们加以指责或定性;但网民随即炮轰他“为公知洗地”。胡锡进6月8日再度发文强调,理解批评他“假爱国”的群体,但这种观念令“爱国”的概念和阵营狭隘化,“他们需要在定义谁爱国谁不爱国时保持克制”。

但是,环球时报所做出的安抚举动显然收效甚微,评论区成大型翻车现场,大量“爱国情绪和民族自豪感”强烈的网民纷纷在评论区指责环球时报“屁股歪了”、“拉偏架”,各种“精日、公知、糖衣炮弹、日吹”的标签横飞。更有甚者,还指控环球时报得到了日本外务省的资助,或为境外势力在华大本营。

随着加速形势的急剧变化,环球时报近期已难以精准操纵舆情,频繁翻车,因此也被人调侃“养蛊自噬”。例如在陈青青事件中,胡锡进及下属陈青青被指没站好立场和队伍,政治立场不坚定;例如胡锡进主笔的评论《主动向台湾提供疫苗决非自轻自贱》被大量呼吁对台出击的网民怒骂“就是自轻自贱,武统才是唯一选择”;例如胡锡进前几日所发的微博呼吁“政治正确”的标准适当放宽些,又被极左群体批此为“公知言论”。有网友对此乱象批评称“始作俑者,其无后乎”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国21条河流发生超警戒洪水 黑龙江或遭50年一遇洪灾
  2. 中国学生情侣操场活春宫 “一路到天黑” 同学场边兴奋观战
  3. 女主播全国直播时换腿 “私处”走光 网友热议 她幽默回应
  4. 广东佛山爆大规模群体抗议 民众怒吼“解封” 警民冲突
  5. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  6. 60种姿势任君选择 全裸示范 挪威官媒发布“官方版春宫图”
  7. 突发:3伤 华盛顿特区一人行天桥坍塌 美国豆腐渣工程?
  8. 美媒再曝中共高官叛逃细节 北京官媒辟谣发董经纬新闻 两版本
  9. 宁波高校黑人外教奸杀女生引爆舆论 曝嫌犯生活照 警方公告
  10. 习近平借党庆重新打扮历史 毛泽东时代以来最大“洗脑”活动
  11. 台湾证实与美国签署最新两项军售合约 “海马士火箭”成焦点
  12. 习近平制造思想垄断 创造91种精神 企图重建毛时代价值观

相关文章

  1. 太平洋岛国拒绝华为投标后 邀澳大利亚协助修建海底电缆
  2. 港人泣别《苹果日报》:黑暗年代正式开始 海外涅槃重生?
  3. 崔天凯卸任将致罕见外交真空 美媒:中美破裂最新迹象
  4. 美国一个暂扣令 中国五家上黑名单 北京如何反制裁受关注
  5. 美国因强迫劳动制裁五家新疆太阳能企业 跨部门新行动
  6. 效仿习近平 陈敏尔等地方大员重新入党宣誓 表忠心保仕途
  7. 中国政府打压导致比特币重挫 专家称“去中国化”有助发展
  8. 山东一小学排查学生校外读物 禁阅宗教、反动及境外书籍
  9. 拜登宣布与两党议员达成基建协议 价值万亿美元 有一前提
  10. 习近平敲打手下加紧内控外宣 或有比董经纬更高高官出逃
  11. 电脑“杀毒软件之父”麦卡菲狱中自杀 粗暴鲁莽丑闻缠身
  12. 中共邀请百名台湾人士出席百年庆典 台湾警告别以身试法

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210625062657