CashbackHolic.com Ad468
2021年6月25日 星期五
农历辛丑年 五月十六
繁體中文
登录 | 注册

反送中运动两周年 港人感概国安法管制下已失去自由


2021-06-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月9日,据《自由亚洲电台》报道,本周三是香港反送中运动两周年。2019年6月9日,香港103万人游行,反对修订《逃犯条例》草案,港府宣布如期二读,触发6.12、6.16等过百万人游行表达不满,更为往后的街头抗争拉开序幕。两年了,当年的情景仍然历历在目。

时任民阵召集人岑子杰:“坚持到底!反送中!撤恶法!林郑下台!”

这些口号,你还记得吗?

两年前的今天(9日),过百万人响应民间人权阵线的号召,走上街头,抗议港府强推修订《逃犯条例》。身穿白衣的人潮,从白天走到黑夜,由维园出发走到政府总部,游行队伍更一度因人数过多而延申至上中环、北角等地。这场历时8个小时的大游行,却换来政府在当晚宣告条例如期恢復二读,拉开“反送中运动”的序幕。

两年后,记者回到反送中运动的起点。来到金钟街头,昔日的示威场面不復见,曾经被佔据的夏悫道,如今只剩下车辆行经,不再有人海为巴士、救护车开路;立法会及政府总部,被水马及铁栏围封,曾经被贴满反送中标语的“连侬墙”,只留下被清理过的痕迹,并标明“请勿涂鸦”、“请勿标贴”。

运动过后的政治检控 逾千人被起诉

周三是《港区国安法》实施后的首个6.9反送中周年。截至目前,市民高呼的“五大诉求”中,政府仅称条例草案“寿终正寝”。其他撤回示威“暴动”定性、撤销被捕示威者控罪、成立独立调查委员会追究警暴、落实“真双普选”等四大诉求仍未有落实。有传媒统计,警方在运动期间拘捕过万人、逾2000人被检控,当中约700多人被控暴动。在该700名暴动案被告中,至今只有60人的案件有裁决,其馀最远已排期至2023年12月底开审,更有百人审期未定,需要面对漫长的司法审判。

国安法生效后,许智峯、罗冠聪等多名政治人物逃亡海外、“12港人”偷渡到台湾;港府又指控47名民主派人士,因参与初选而涉嫌串谋颠复国家政权罪,至今30多人仍在还押。

港人感概:香港已没有自由 菲律宾学生对香港的情况感同身受

踏入后国安法年代,不少人感慨“香港这两年变得很快。”香港市民何小姐向本台忆述,对香港这两年发生的事,感到痛心。

何小姐: “因为香港没有了,我们应该要有的自由,我们没有了。我们的下一代,可能面临的,更加像大陆(中国)的对待。 可能是这个香港,将黑白倒转,要去教导小朋友的时候,亦很难明白何谓对和错,这情况影响的并不只是我们这一代,我们的下一代也深深地受到影响。”

不过,有外籍人士忆述,当初的和平示威,已转变为暴力事件,违背了初心。

外籍人士:“两年前的今天是糟糕的,因为它展开了在尖沙嘴的暴力示威和冲突。此外,在年轻一代的脸庞和眼睛里看到很多的怨愤,亦令人感到痛心。”

另一菲律宾留学生Kyle说,记得前年6月9日,香港有个和平的示威,他当时也是学生。

Kyle:“我记得在香港当时有个和平的示威对吧?其实那时候我也是个学生,快要毕业了。我记得学校里有很多人,在我的大学里,也在示威,宣扬为香港人的自由而奋斗的讯息。”

对于《港区国安法》实施后,香港的情况如何?Kyle说作为菲律宾人,不适合评论,但他对香港的情况感同身受,因为菲律宾也经历过威权时代。

两年过去,香港人选择忘记?

自去年初受疫情影响,警方以限聚令为理由禁止多个游行集会。不少人认为,反送中运动已经告一段落,香港人逐渐淡忘。

香港市民张先生表示,他不会选择忘记,“因为始终政府未给予我们想要的答复”。他寄语香港人要忍耐,认为“所谓改变不是一时三刻,而是需要时间及努力。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国21条河流发生超警戒洪水 黑龙江或遭50年一遇洪灾
  2. 中国学生情侣操场活春宫 “一路到天黑” 同学场边兴奋观战
  3. 女主播全国直播时换腿 “私处”走光 网友热议 她幽默回应
  4. 广东佛山爆大规模群体抗议 民众怒吼“解封” 警民冲突
  5. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  6. 60种姿势任君选择 全裸示范 挪威官媒发布“官方版春宫图”
  7. 突发:3伤 华盛顿特区一人行天桥坍塌 美国豆腐渣工程?
  8. 美媒再曝中共高官叛逃细节 北京官媒辟谣发董经纬新闻 两版本
  9. 宁波高校黑人外教奸杀女生引爆舆论 曝嫌犯生活照 警方公告
  10. 习近平借党庆重新打扮历史 毛泽东时代以来最大“洗脑”活动
  11. 台湾证实与美国签署最新两项军售合约 “海马士火箭”成焦点
  12. 习近平制造思想垄断 创造91种精神 企图重建毛时代价值观

相关文章

  1. 太平洋岛国拒绝华为投标后 邀澳大利亚协助修建海底电缆
  2. 港人泣别《苹果日报》:黑暗年代正式开始 海外涅槃重生?
  3. 崔天凯卸任将致罕见外交真空 美媒:中美破裂最新迹象
  4. 美国一个暂扣令 中国五家上黑名单 北京如何反制裁受关注
  5. 美国因强迫劳动制裁五家新疆太阳能企业 跨部门新行动
  6. 效仿习近平 陈敏尔等地方大员重新入党宣誓 表忠心保仕途
  7. 拜登宣布与两党议员达成基建协议 价值万亿美元 有一前提
  8. 习近平敲打手下加紧内控外宣 或有比董经纬更高高官出逃
  9. 电脑“杀毒软件之父”麦卡菲狱中自杀 粗暴鲁莽丑闻缠身
  10. 中共邀请百名台湾人士出席百年庆典 台湾警告别以身试法
  11. 拜登就香港《苹果日报》被迫停刊发表声明 批评北京镇压
  12. 美情报总监:新冠病毒源头可能永远不为人所知 查不透

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210625053334