CashbackHolic.com Ad468
2021年6月18日 星期五
农历辛丑年 五月初九
繁體中文
登录 | 注册

拜登任内首访欧洲 能否重振美欧联盟?普京是重头戏


2021-06-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月10日,据《纽约时报》报道,作为唐纳德·J·川普(Donald J. Trump)总统之后访问欧洲的第一位美国领导人,应该不算什么难事。

但是拜登在周三启程时也将面临他自己的挑战,尤其考虑到美国需要面对一个破坏性的俄罗斯和崛起的中国,同时要在西方联盟刚刚走出冠状病毒大流行之际试图重新召集和团结这个动摇的联盟。

拜登将出席一系列受到成功的疫苗接种计划和经济复苏鼓舞的峰会。下周,他将证明美国已经归来,并准备在他所说的民主与专制之间生死攸关的冲突中重新领导西方。

会议日程包括在英国会晤七国集团领导人,然后访问北约(NATO)和欧盟(European Union)。拜登在日内瓦的最后一天,将首次以总统身份与俄罗斯总统弗拉基米尔·V·普京(Vladimir V. Putin)举行会晤。

拜登的首要任务是营造外交上的平静,过去四年里,川普破坏了与亲密盟友的长期关系,威胁要退出北约,并拥抱普京和其他独裁者,欣赏他们的力量。

但是,仅仅通过反川普之道而行所带来的善意,并不足以打消一些挥之不去的疑虑——他的任期持久性、美国的可靠性以及预计欧洲将付出的成本。78岁的拜登是否是旧式国际主义外交政策的最后一息?与俄罗斯的一场新内战日益成为可能,欧洲是否将要承担其代价?是否会被要求参与遏制中国的政策?拜登会在气候问题上有所作为吗?

当他处理贸易分歧、对中国投资和收购的新限制以及他对一条从俄罗斯直接通往欧洲、绕过乌克兰的天然气管道不断变化的立场时,以上问题将迫在眉睫。

拜登将面对的这些欧洲领导人,对美国保持着自1945年以来所未见的警惕,并且并不确定这个国家将走向何方。

“他们已经看到了共和党的状况,”大西洋理事会(The Atlantic Council)斯考克罗夫特战略与安全中心(Scowcroft Center for Strategy and Security)主任巴里·帕维尔(Barry Pavel)说。“他们已经看到了1月6日的事情。他们知道2024年可能会有另一位总统。”

白宫官员说,稳定的美国外交已经恢复正常了,但他们当然不能保证在2025年1月之后也是这样。欧洲官员正在关注美国激烈的政治争论,他们注意到川普对他的政党的控制是乎没有减弱。

在拜登出发的前几天,国会共和党人拒绝成立一个两党委员会来审查国会大厦骚乱。共和党立法者欣然接受川普关于2020年大选被窃取的虚假说法。民主党想要通过全面立法以抵抗共和党在州一级对投票权的攻击,但举步维艰。

而由始至终,川普一直暗示四年后将重返政坛。

“人们对美国政治感到焦虑,”美国德国马歇尔基金会(German Marshall Fund)副总裁伊恩·莱瑟(Ian Lesser)说。“简单地说,中期选举会发生什么?川普主义是否会比川普更持久。美国政治接下来会发生什么?”
如果长远问题是关于美国的未来,那么如何管理一个具有破坏性的俄罗斯是当务之急。与普京的那场持续一天的会面,将是拜登此行最紧张的一个环节。

会面的想法是拜登提出的——这是自三年前川普在芬兰赫尔辛基举行的峰会上维护普京对选举干预的否认以来的第一场首脑会议——尽管人权活动家警告说,这样做会助长这位俄罗斯领导人的气焰。拜登的国家安全顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan)指出,美国总统在整个冷战期间都会与苏联领导人以及后来的俄罗斯领导人会面。但周一,他说拜登会直接警告普京,如果不改变行事方式,“将会有回应。”

然而,熟悉华盛顿和莫斯科之间争斗的资深人士表示,普京真正的超能力是破坏。

“普京不一定想要更稳定或更可预测的关系,”乔治·W·布什(George W. Bush)政府的驻俄罗斯大使亚历山大·弗什博(Alexander Vershbow)说。“人们能想到的最好的情况是,两位领导人会就很多事情争论不休,但对话会继续下去。”

白宫官员表示,总统无意试图重新调整与俄罗斯的关系。他们说,拜登在今年称普京为“杀人凶手”,已经看清了这个对手:他认为与其说普京是国家领导人,不如说是一个顽固的黑手党头目,下令用国家提供的神经毒剂进行暗杀。

但拜登决心为两国关系加上护栏,从他们核武库的未来走向上开始寻找某种程度的合作。

但欧洲逐渐意识到,虽然普京珍视他日益壮大的武器库,但俄罗斯的核能力是超级大国冲突时代的战略残余。在普京最近所说的与美国的新冷战中,所选武器是网络武器、在俄罗斯领土上由团伙操作的的勒索软件,以及通过在边境集结军队来震慑乌克兰等邻国的能力。

拜登将信守北约及其宪章第五条,该条款要求该联盟的每个成员都将针对一个成员国的武装攻击视为对所有成员国的武装攻击。但在现代,对于怎样可以算是武装攻击并不清晰:像SolarWinds黑客那样渗透企业和政府网络的网络攻击?中程导弹和俄罗斯军队向非北约成员国乌克兰边境移动?

拜登的助手说,关键是他要明确表示,他以前见过普京的虚张声势,而且并没有被吓到。

“乔·拜登不是唐纳德·川普,”曾任巴拉克·奥巴马(Barack Obama)总统的国家安全顾问的托马斯·E·多尼隆(Thomas E. Donilon)说。多尼隆的妻子和兄弟都是拜登的关键助手。“你将不会再看到像那样的美国总统——莫名其妙地不愿批评一位在许多领域频频敌视美国的俄罗斯总统。你不会允许有这种事发生。”

不过,当拜登将当前的斗争定义为“21世纪民主政体与专制政体之间的斗争”时,比起俄罗斯的破坏,他似乎更担心中国作为贸易伙伴和技术来源的吸引力。虽然欧洲人基本上不认为中国是华盛顿所认为的那种不断上升的技术、意识形态和军事威胁,但拜登在这一点上正在获得认同。

自近40年前的马岛战争以来,英国第一次向太平洋部署最大的海军舰队。目的是在曾经是其帝国一部分的地区重新建立部署,至少是巡查部署,途中停靠新加坡、马来西亚、澳大利亚和新西兰。但与此同时,英国首相鲍里斯·约翰逊认同了华盛顿的努力——由川普开始并由拜登加速——以确保中国电信公司华为不会在英国赢得安装5G蜂窝网络的新合同。

欧洲的一些国家也在跟随英国的步伐,但拜登的助手表示,去年在拜登就职典礼前几天欧盟宣布与中国达成投资协议时,他们感到措手不及。这反映出人们担心,如果欧洲大陆卷入美中竞争,欧洲公司将首当其冲,从德国的豪华汽车行业开始。

该协议的未来尚不明朗,但拜登正在走另一条路:上周,他签署了一项行政命令,禁止美国人投资与中国军队有关的中国公司或出售用于压制异议或宗教少数群体的公司,无论在中国境内还是境外。但要想有效,盟友就必须加入;迄今为止,很少有国家表示出对这种措施的兴趣。

拜登可能会因支持应对气候变化的目标而赢得怀疑者的支持,尽管他会遇到有关他是否做得足够的问题。

四年前,在川普的第一次G7会议上,六位世界领导人重申了他们对巴黎气候协议的承诺,而美国则宣布“无法加入这一共识”。

拜登正在扭转这一立场,承诺到本十年末将美国的排放量比2005年的水平降低50%至52%,并在峰会前在《华盛顿邮报》的一篇专栏文章中写道,随着美国重新回到谈判桌,各国“有机会取得雄心勃勃的进展”。

但世界领导人表示,对于美国是否有意愿制定严肃的立法以解决其排放问题,并兑现对较贫穷国家的财政承诺,他们仍心存疑虑。

前莫桑比克教育和文化部长格拉萨·马谢尔(Graça Machel)说:“可以看到他们走在正确的路线上,但不一定达到他们所能达到的程度。”

中国是实现雄心勃勃的气候目标的关键,它的排放量超过了美国、欧洲和日本的总和。英国和欧盟的前首席气候谈判代表彼得·贝茨(Peter Betts)说,对拜登的考验是他能否领导七国集团进行一次成功的施压。

他说,中国“确实在意发展中国家的想法”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 中共史上最高级别叛逃者与美国合作 曝是掌握生物战机密的他
  3. 中国军工高校哈尔滨工程大学副校长坠亡 特殊身份曝光 热议
  4. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  5. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  6. 复旦呼吁给王书记捐款 舆论一边倒给姜文华捐款 急关评论
  7. 拜登签署通过6月19日成为美国第12个联邦法定假日 明天放假
  8. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  9. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  10. 曝习近平任命刘鹤领导一项“关键计划” 中国与美国的芯片战
  11. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司
  12. 习近平走普京的老路 中国应该避免陷入俄罗斯相同的困局中

相关文章

  1. 东北女童呛“中国人没本事 美国人本事大 我是美国出生的”
  2. 美国经济繁荣推升全球通胀和美元汇率 多国央行被迫加息
  3. 《苹果日报》被定为颠覆性政治组织 港府7月1日前或取缔
  4. 台湾证实与美国签署最新两项军售合约 “海马士火箭”成焦点
  5. 中国集装箱海运价格飙升 很多驻华外国人离开 搬家费用高
  6. 复旦割喉案杀手为何广受同情? 中国戾气社会的真实民意
  7. 重磅! 日本奥运会充满变数 日本专家强调疫情蔓延或致中断
  8. 习近平布局境外大外宣 官媒招募外国网红 砸钱渗透西方媒体
  9. 中国人口危机 北京政府制定鼓励生育计划 2025年取消限制
  10. 前白宫医生等14名共和党议员督促拜登认知测试 疑身体有恙
  11. 前美国驻联合国大使黑利:抵制冬奥会 北京夺下台湾就完了
  12. 蔡英文会唔台积电刘德音和鸿海郭台铭 就采购BNT疫苗达共识

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210618233845