CashbackHolic.com Ad468
2021年6月18日 星期五
农历辛丑年 五月初九
繁體中文
登录 | 注册

习近平视察青海藏区“来者不善” 地方官抓藏人、作秀


2021-06-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月10日,据《自由亚洲电台》报道,习近平在建党百年前夕到青海藏族自治州视察,强化关心少数民族形象。境外藏人告诉自由亚洲电台,当局加强维稳,抓捕至少二十名藏人,另外政府还补助治装费上演藏人光鲜亮丽鼓掌迎接的大戏。达赖喇嘛驻台代表认为,习近平既然说少数民族都是“一家人”,那应该让这家人认为的“家长”达赖喇嘛返回青海家乡。

中国官媒新华社报道,习近平7日至9日在青海进行三天调研,由青海省委书记王建军、省长信长星等人陪同,先后到西宁市、海北藏族自治州进行视察。习近平提到,青海是稳疆固藏战略要地,要坚持中国宗教的中国化方向,坚决维护国家安全。

习近平8日走访海北藏族自治州果洛藏贡麻村牧民集中安置新村,了解扶贫政策绩效,媒体画面显示,村民扶老携幼穿着光鲜亮丽的藏装,手捧白色哈达,热烈鼓掌迎接。

习近平:各民族像石榴籽紧抱一起

习近平对在场民众说:“我们都是一家人,我们都是兄弟姐妹,下一个一百年的中国,我们中华民族一定是自立于世界民族之林。在这个过程中,一个民族都不能少。中华民族要像石榴籽一样,紧紧抱在一起。”

不过,在台西藏人丹增南达接受自由亚洲电台采访透露,当地政府为迎接习近平,两周前就开始抓捕他们认为“危险”的藏人,并且对习近平要去的地方,做高规格维安和净空,严控藏人不能带手机、不能随便照相、什么能说什么不能说。

在台藏人:光果洛一个地方就抓了二十多人

丹增南达说:“听说在果洛一个地方好像就抓了二十几人,有僧人、学生、学者、做意的、上班族等,其他地方状况不明。”

RFA:有没有说犯什么罪?

丹增南达说:“没有,他觉得你看起来危险就抓,他不会提供你什么理由。”

丹增南达说,其实境内藏人都知道在习面前抗议等于“自杀”,大都不敢这么做。由于藏区监控很严,这个消息本台没有获得其他渠道的证实。

穿新衣戴新帽热烈鼓掌 政府有补助、依表现给奖金

丹增南达表示,习近平在中共建党百年前夕到藏族自治区,是为拢络、统战和取暖,要保住自己的政权,不是真心要关心西藏人。官媒宣传镜头下,藏人热烈欢迎都在演戏。

丹增南达说:“行程中就安排藏人表演拍手,很正常,规定一定要去,会选一些人穿特别的藏服欢迎习近平,像一些被选到的公务员、团体代表,表现愈支持领导人的,有奖金、红包、电视、家电等各式礼物可领。”

视频中藏人穿的都像全新的藏服和帽子。丹增南达说:“当地政府补助的,自己去做发票给政府,或政府做好提供给你,结果就是要看起来最漂亮、最庄严。”

丹增南达说,事实上绝大多数藏人心里并不真爱共产党,是被控制不得已。

习近平在青海果洛时,还进到藏族牧民索南才让的家,坐在客厅话家常。索南才让家的厕所洁白如新,屋内墙面壁纸也新的发亮,像全新装璜好的样品屋。

央视报导,索南才让激动对习近平说,“牧民生活好,全靠党的政策好,衷心感谢共产党,衷心感谢总书记”。

藏人代表:是一家人就让达赖喇嘛回家

对此,达赖喇嘛驻台代表格桑坚参接受自由亚洲电台采访表示,中国擅于搞这种宣传表演。“以前有过一些领导要来,全村把家里最好的东西全部搬到一个人的家,让那个领导去那个家看。这次习近平去参观的村子,排队有一大群人像是从机关、学校干部抽调的,高海拔地区牧民头发会蓬松,不会那么整洁,所以都是全面安排好,这是肯定的。”

格桑坚参还说:“藏人说我们现在生活怎么好、感谢党、感谢政府,完全是编排好的用词,根本不符合藏人讲话的思维。藏人都会说,我现在生活改变,是感恩三宝、佛法僧,不会讲中共官方定好的词语。”

青海是流亡西藏精神领袖第十四世达赖喇嘛的出生地。格桑坚参认为,习近平说要改变中国形象,如果这是他传递友善的讯息,那就让达赖喇嘛回家乡,这是中共改变形象最好途径。

格桑坚参说:“习近平说‘少数民族都是一家人’,如果是一家人的话,那你对这一家人的家长六十多年流亡在外,不能作出任何的改变,那你所谓的‘一家人’,怎么能真正变成‘一家人’呢?”

境内藏人私下议论 习“来者不善”

藏人行政中央西藏政策研究中心主任达瓦才仁接受自由亚洲电台采访表示,中共跟少数民族“攀亲带故”都是诈术,以各种名目升高对藏人的管控,例如透过地震后的建设、控制疫情、领导要来等等。境内藏人一般认为,习近平“来者不善”,不会带给藏人什么好事,只换来更严酷政策、更无情的镇压,而且是直接针对西藏宗教文化,很多教藏语文的老师都被入罪被抓。

达瓦才仁说:“过去几个月藏语文的一些学校被关闭的情势来看,应该是配合习近平这次的(视察)。习近平这次来,没有表现出善意宽松的局面,表现对藏语文控制更加紧缩,有境内退休官员猜测,未来中共治藏政策会更加严格。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 中共史上最高级别叛逃者与美国合作 曝是掌握生物战机密的他
  3. 中国军工高校哈尔滨工程大学副校长坠亡 特殊身份曝光 热议
  4. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  5. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  6. 复旦呼吁给王书记捐款 舆论一边倒给姜文华捐款 急关评论
  7. 拜登签署通过6月19日成为美国第12个联邦法定假日 明天放假
  8. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  9. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  10. 曝习近平任命刘鹤领导一项“关键计划” 中国与美国的芯片战
  11. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司
  12. 习近平走普京的老路 中国应该避免陷入俄罗斯相同的困局中

相关文章

  1. 美国经济繁荣推升全球通胀和美元汇率 多国央行被迫加息
  2. 《苹果日报》被定为颠覆性政治组织 港府7月1日前或取缔
  3. 台湾证实与美国签署最新两项军售合约 “海马士火箭”成焦点
  4. 中国集装箱海运价格飙升 很多驻华外国人离开 搬家费用高
  5. 复旦割喉案杀手为何广受同情? 中国戾气社会的真实民意
  6. 重磅! 日本奥运会充满变数 日本专家强调疫情蔓延或致中断
  7. 习近平布局境外大外宣 官媒招募外国网红 砸钱渗透西方媒体
  8. 前白宫医生等14名共和党议员督促拜登认知测试 疑身体有恙
  9. 前美国驻联合国大使黑利:抵制冬奥会 北京夺下台湾就完了
  10. 蔡英文会唔台积电刘德音和鸿海郭台铭 就采购BNT疫苗达共识
  11. 党庆维稳升级 全国禁止网售无人机 北京白鸽等鸟类禁止放飞
  12. 美团创始人王兴引用诗文暗讽习近平后被约谈 警告低调做人

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210618233806