CashbackHolic.com Ad468
2021年6月25日 星期五
农历辛丑年 五月十六
繁體中文
登录 | 注册

习近平现身“战略要地”青海 当地官员赵乐际刻意拉近关系


2021-06-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月10日,据《多维》报道,中共建党百年大庆在即,中共总书记习近平再下基层,选择到西北的青海视察。这个被习称为重要的“战略要地”,与现任中纪委书记赵乐际颇有渊源。

北京时间6月7日,据中国官媒新华社消息,习近平赴青海考察调研,这是他时隔5年后再赴青海考察。其陪同团队包括中央办公厅主任丁薛祥、中国国务院副总理刘鹤、中组部长陈希、中国国家发改委主任何立峰。

由于青海处于三江源(长江、黄河、澜沧江三大水系发源地),又与新疆、西藏相邻,多民族聚居,故被习近平形容为“稳疆固藏的战略要地”。

值得注意的是,习近平到青海,还令人联想到这个“战略要地”与现任中纪委书记赵乐际的渊源。赵乐际近日在山东考察强调,要深化不敢腐不能腐不想腐一体推进。

青海是赵乐际的发迹地,赵乐际比习近平小4岁,与习同属陕西籍,但他生在西宁。与习近平的早年经历相似,赵落乡当过知青,又作为最后一批工农兵学生,被保送北大哲学系就读。毕业后回青海省商业厅工作,32岁就做到副厅长。

1990年后,赵乐际由商业厅长、财政厅长,做到省长助理、副省长、省会西宁市委书记、省委副书记;到1999年,年仅42岁的他,已成为青海代省长,4年后更晋升省委书记,做省长、书记时均为当时全中国最年轻的。

赵乐际主政青海近10年,先后在他手下任职的官员,包括现任香港中联办主任骆惠宁(时任省委副书记,后任省委书记)、中国全国政协副主席兼交通运输部党组书记杨传堂(时任省委副书记,后任省长)、青海书记王建军(时任省委秘书长,后任省长)、中共党史和文献研究院院长曲青山(时任省委宣传部长)、中央统战部常务副部长张裔炯(时任西宁市委书记)、安徽省委副书记程丽华(时任省财政厅长、副省长)等。

2007年赵乐际被调离青海,改任陕西省委书记,在故乡5年任内,曾与他共事的有现任广东省委书记李希(时任省委常委兼延安市委书记、后任省委秘书长)、安徽省委书记李锦斌(时任省委组织部长)、江苏省委书记娄勤俭(时任常务副省长)、吉林省委书记景俊海(时任副省长、省委宣传部长)、吉林省政协主席江泽林(时任副省长)、呼和浩特市委书记王莉霞(时任省统计局长、铜川市长)等人。

据香港《明报》报道,赵乐际与中共党内各方都关系良好,他早年的发迹,得益于江泽民人事大总管曾庆红;因当过青海商业厅的团委书记,他又曾被归入“团派”;习近平上台后,其知青及陕西背景,又与习近平关系拉近。

2012年,赵乐际入局并任中组部长,他重用习近平的同窗陈希任常务副部长,为习的人事安排扫清障碍。

中共十九大后赵乐际跻身政治局常委,主掌中纪委。虽然近年陕西出过秦岭别墅案、魏民洲贪腐等丑闻,但赵都似乎未受影响。明年中共二十大,刚满65岁的赵乐际,又是除习近平之外,唯一笃定留任的政治局委常委。

评论指出,在中共历史上,除1990年代尉健行做过两届中纪委书记(首届只是政治局委员,次届升任政治局常委)外,所有中纪委书记都只做一届,以赵的年龄,不可能接任王岐山的中国国家副主席,何去何从,值得留意。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国21条河流发生超警戒洪水 黑龙江或遭50年一遇洪灾
  2. 中国学生情侣操场活春宫 “一路到天黑” 同学场边兴奋观战
  3. 女主播全国直播时换腿 “私处”走光 网友热议 她幽默回应
  4. 广东佛山爆大规模群体抗议 民众怒吼“解封” 警民冲突
  5. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  6. 60种姿势任君选择 全裸示范 挪威官媒发布“官方版春宫图”
  7. 突发:3伤 华盛顿特区一人行天桥坍塌 美国豆腐渣工程?
  8. 美媒再曝中共高官叛逃细节 北京官媒辟谣发董经纬新闻 两版本
  9. 宁波高校黑人外教奸杀女生引爆舆论 曝嫌犯生活照 警方公告
  10. 习近平借党庆重新打扮历史 毛泽东时代以来最大“洗脑”活动
  11. 台湾证实与美国签署最新两项军售合约 “海马士火箭”成焦点
  12. 习近平制造思想垄断 创造91种精神 企图重建毛时代价值观

相关文章

  1. 太平洋岛国拒绝华为投标后 邀澳大利亚协助修建海底电缆
  2. 港人泣别《苹果日报》:黑暗年代正式开始 海外涅槃重生?
  3. 崔天凯卸任将致罕见外交真空 美媒:中美破裂最新迹象
  4. 美国一个暂扣令 中国五家上黑名单 北京如何反制裁受关注
  5. 美国因强迫劳动制裁五家新疆太阳能企业 跨部门新行动
  6. 效仿习近平 陈敏尔等地方大员重新入党宣誓 表忠心保仕途
  7. 拜登宣布与两党议员达成基建协议 价值万亿美元 有一前提
  8. 习近平敲打手下加紧内控外宣 或有比董经纬更高高官出逃
  9. 电脑“杀毒软件之父”麦卡菲狱中自杀 粗暴鲁莽丑闻缠身
  10. 中共邀请百名台湾人士出席百年庆典 台湾警告别以身试法
  11. 拜登就香港《苹果日报》被迫停刊发表声明 批评北京镇压
  12. 美情报总监:新冠病毒源头可能永远不为人所知 查不透

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210625065142