CashbackHolic.com Ad468
2021年6月14日 星期一
农历辛丑年 五月初五 端午节
繁體中文
登录 | 注册

拜登团队对习近平的认知依旧落后 看不透 误判后果严重


2021-06-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月10日,据《多维》报道,当前拜登(Joe Biden)政府的对华关系,主要以全面对抗与竞争为主,有限度的合作为辅。这是当前的对华关系基调。尤其在国会的制衡和施压下,白宫到目前为止也不敢多地提到中美合作,强调对华强硬已经成为一种政治正确。所以,近日美国国安会印太事务协调官坎贝尔(Kurt Campbell)在不同场合对中国及美中关系的表述也基本保持这一基调。

但从目前来看,这位在美国学界及政界打拼近20多年的智囊官员,对中国、中共及中国领导人的认识依然停留在过去,片面且死板。这不光是他个人的问题,包括国务卿布林肯(Antony Blinken)在内的整个外交团队,基本上也保持这样的认知。

坎贝尔6月8日在美国智库“新美国安全中心”举办的活动上表示,中共负责外交的政治局委员杨洁篪和外交部长王毅是中国的“才干”(able)代表,自己也非常敬佩这两人。但这一表态和他在5月26日出席斯坦福大学活动时的说法有所不同。他当时认为表示,杨洁篪和王毅这样的中国顶级外交官根本不在、甚至远离习近平的核心权力圈子。

也就是说,杨洁篪和王毅究竟扮演什么样的角色,坎贝尔自己也不确定。这里体现美国对中国领导层一直存在的一个误区,即凡是看不懂、看不透的一面都将其归因于“体制封闭”和中国国家主席习近平的“强势”。

坎贝尔提到,美国对华政策改变的另一个核心因素就是中国国家主席习近平本人。习近平已成为“单一领导人”,决策圈“越来越小”,主政以来“几乎肢解了实施近40年的集体领导机制”。

这种判断没有新意,是奥巴马执政后期的既有论断。或许正是存在这种判断,导致坎贝尔认定杨洁篪和王毅不在习近平外交核心圈之内。事实上,杨洁篪和王毅在中国外交决策及执行中扮演重要角色,两人都属于习近平外交团队的核心人物。

而且,和布林肯和坎贝尔等人理解不同的是,杨洁篪和王毅所言基本上反映中共立场和中国民众诉求。之前的夏威夷高层峰会,在布林肯和坎贝尔看来,杨洁篪的发言是为了服务于中国国内民众,但事实上,更准确地将,杨洁篪和王毅的发言真实反映中国民意。他们的表态更是不所谓的政治宣传或舆论造势,而是正常的立场表达和政策反驳。

6月8日,坎贝尔还提到,当前中国所面临的国际环境及全球反弹都是中国自身原因造成的,认为过去两年最能制造问题的一方是中国,而非美国。至于是哪些因素引发反弹,坎贝尔提到了北京的政策,包括南海军事化以及中国在全球外交上更为果决(assertive)的姿态,称中国外交政策机构明白这一点。但他同时认为,这一点是否上达中国领导层最核心圈,这是一个无法回答的问题。

这又是一个与现实政治脱节的判断,属于方向性错误,混淆了矛盾双方。凡是坎贝尔能够举到的例子,比如中印边境冲突、中澳经济战、“战狼外交”、南海争端等等,他都将问题的一方直接指向中国,完全是站在印度、澳大利亚及南海周边国家的立场谈论中国,并且以此为据指控中国外交强硬、粗野,甚至将其定性为整个中国的外交路线。

众所周知,美国才是制造问题最多的一方。美国右翼势力执政期间的单边、孤立性的决策,不但冲击了中美关系,而且对全球贸易,包括美国的国家形象,都带来了损害。尤其是美国发起的贸易战、科技战、舆论战和意识形态战,加大了和中国的直接对抗。尤其是以蓬佩奥(Mike Pompeo)为代表的极端右翼势力,出于个人政治利益考虑,多次打中国牌,破坏中国合作基础。

如果是中国的问题,拜登为何刚刚撤销了针对TikTok的行政令?中美之间的确存在很多问题,包括美国所关心的知识产权、强制性技术转让以及贸易不平衡等问题。但美国选择了不当且错误的解决手法。如果想要让中美重新回到谈判桌,拜登政府需要撤回的东西还很多,尤其是已经加征的关税。

从目前来看,坎贝尔这一批民主党智囊团队延续过去观点的同时,也在不断更新他们的认识,尤其经历右翼主政四年后,他们也不得不考虑国内舆情现状,向一些极端或强硬的政策看齐,甚至选择性地向右翼主张过的脱钩策略靠拢。但整体上,他们还是没有偏离联合盟友“围堵中国”的老套做法。

只要是抱着围堵中国的想法,他们就会仍以冷战及霸权思维看待中国,绝对不接受和中国平起平坐。

当然,坎贝尔的表态在拜登政府有一定的普遍性。白宫官面上不方便讲的话,坎贝尔就会在非官方渠道说出来。一方面,他曾任职于奥巴马政府,是民主党亚洲政策的设计者,表态有一定的份量;另一方面,作为拜登新设置的印太事务官员,坎贝尔可以通过国安会和布林肯(Antony Blinken)领导的国务院唱好双簧,坚持对华强硬基调的同时,也释放一些柔和的信息。

只不过,他在非官方渠道释放的信息没有偏离白宫和国务院的对华政策基调,尤其是他对中国外交的判断,依然存在很多漏洞。或许中美还是需要对话,才有可能减少这种误解,缩小认知上的偏差。但从目前来看,囿于国内政治氛围,拜登团队仍在保持试探和观望,尚难迈出和中国开展新的高层对话的一步。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 江苏南通大学杏林学院学生与警察对峙 江苏5个学校本科降级
  2. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  3. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  4. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  5. 习近平暴政让西方国家惊醒开始清算 北京改路线为时已晚
  6. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  7. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  10. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  11. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  12. 贪婪的华尔街成习近平帮凶 高盛和黑石阻止病毒起源调查

相关文章

  1. 英女王与拜登私下谈话提及习近平 媒体批拜登或让女王尴尬
  2. 北京对8万亿土地出让金出手 土地财政有变 影响巨大
  3. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  4. 习近平发话要坚决追责 中共百年敏感时机 事故频发难止
  5. G7联合公告回避敏感问题未直接谴责中国 揭拜登遭抵制内幕
  6. 拜登对联合公报满意 马克龙指G7不是与中国为敌的俱乐部
  7. 拜登就中国问题与G7领导人爆发激烈争执 互联网一度掐断
  8. 台湾感谢G7联合公布首次明确表达支持 称不屈服不冒进
  9. 加拿大总理特鲁多表示 G7团结一致同意密切协调应对中国
  10. 复旦魔幻 各色人才 王沪宁 张维为 最近葛剑雄发言引热议
  11. 拜登对习近平喊话:中国必须开始更有人权 更透明 更负责
  12. 美联储要翻脸?本周各国央行公布利率决议 市场严正以待

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210614103758