CashbackHolic.com Ad468
2021年6月14日 星期一
农历辛丑年 五月初五 端午节
繁體中文
登录 | 注册

习近平挑选的新晋“国师”张维为与王沪宁差别明显 地位急升


2021-06-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月10日,据《自由亚洲电台》报道,在中国共产党即将迎来建党百年前夕,在“战狼外交”使得中国在国际上越来越孤立的时候,中共最高领导人习近平老调重谈,说要讲好中国故事,要塑造中国“可爱”的形象。而被看作是“理论左派”的复旦大学教授张维为也被请进中南海,为中共高层授课,为大外宣出谋划策。但有观察家认为中国政府的对外宣传并没有什么效果,常常适得其反。

张维为5月31日进中南海讲课,无疑是他个人命运的高光时刻。海外的亲中媒体多维网称张维为是“国师”。

擅长讲“中国好故事”被重用的“国师”

张维为这次讲课的场合是第十九届中共中央政治局第三十次集体学习,其主题用习近平的话说,就是“讲好中国故事,传播好中国声音”。

这句话习近平从就任中国最高领导人的初期,2013年开始就在讲。而2012年才举家从欧洲回到中国上海的张维为,也正是在习近平执政的近十年中实现了在中国体制内的急升。

在张维为担任院长的复旦大学中国研究院官网上,对他的介绍是“中国道路、中国模式和中国话语研究的代表性人物”、“海内外影响力最大的中国政治学者之一”。

外界还把张维为与同为复旦校友的现任中共中央书记处书记王沪宁相比,认为他的言论与王沪宁多有相似之处。

现任美国纽约城市大学政治学教授的夏明曾在复旦与王沪宁同事,他认为,两者之间差别还是很明显,王沪宁在海外的经历有限,而张维为则长期在海外生活,“王沪宁可能是有一些认知上的障碍,会说一些话为一个专制的政权、为一党独裁去服务。但张维为,我觉得他可能是因为性格和利益的原因,为中国政府作大外宣。”

张维为1980年代从复旦外文系毕业后,担任过邓小平等中国高层领导人的翻译,后长期在欧洲瑞士、英国等地求学、生活。

在正式回归中国之前,张维为就以为“中国模式”辩护的立场进入了中国公共舆论。2011年,张维为在上海市文汇讲堂与美国著名学者弗朗西斯·福山辩论“中国模式”,引起外界广泛关注。

但夏明认为,张维为的走红应该是有政府力量操作的背景,“所以你就可以明白,为什么张维为的那些书都是红封面,以大字排版,以多种版本在推出,还由各个新华书店放在门口,有各个报纸、杂志和广播电台的推荐,而且是宣传部制定的学习书目。”

在夏明看来,张维为的海外背景给他讲“中国好故事”提供了便利,“他们在国外待过、看过,他们可以进到‘天朝’,去讲他们所看到的外部世界,去迎合国内那些生活在洗脑和灌输的信息生态环境中的人,从而服务于中共的大外宣。”

进化的大外宣

以张维为进中南海讲课为标志,这种体现中国政府意志的大外宣眼下似乎愈加强势,在国际上的声音也似乎愈加高昂。但这些声音得到的回应却往往并不如中国的意。

习近平在5月31日的这次中共高层集体学习中强调,要努力塑造中国“可信、可爱、可敬”的形象。这似乎释放出中国要改变最近几年盛行的“战狼外交”作风的信号。

彭博社记者彼得·马丁(Peter Martin)6月7日在华盛顿一场为他的新书《中国的文装解放军:战狼外交的形成》举行的线上研讨会上有针对性地说,“必须要承认,中国外交官近年来更多的是吓人,而不是可爱。”

中国多年来耗费巨资在海外进行大外宣,在海外的华裔侨民中也引起了不少的警惕。目前身居多伦多的加拿大华人政治事务委员会(CCPAC)的联合创办人林雯告诉本台,中国的大外宣实际是大内宣。

“一般是这边的中文媒体写一些报道,然后中国的官方媒体,比如说人民网、中国日报、新华社或者新浪网,引述这些‘境外媒体’,它就是把这些境外媒体的名字挂在自己的报道中。所以,它实际上就是出口转内销。”

海外华人还注意到了中国大外宣的进化。一位身居德国的华裔青年匿名告诉本台,“他们会觉得说,诶,为什么我们在软件上看到的中国,和BBC、美国之音等华文媒体上的中国不一样?我们看到的中国是一个很美好的地方,到处有美女、有帅哥,生活都很好!这种大外宣的欺骗性还是很强的。”

他补充说,现在中国大外宣的形式已经不像过去那样固化,它可以通过抖音、Youtube这样的宣传平台;而且他们找的这些人越来越年轻化,作品也非常的生活化。

一位身在美国加州的华裔青年则匿名告诉本台,像《北美留学生日报》这样针对海外留学生的微信公众号就很具有欺骗性,实际上其背后的资金来源很可能有中国政府的背景。

但林雯认为,虽然居住在海外的中国人会阅读有中国背景的海外中文媒体,但这些媒体要影响当地华人社区的机会不大,“像加拿大,大陆移民在整个华人群体中占的还是少数,35%都不到。所以中国要试图影响华人社区,实际上是做不到的。”

她强调,在加拿大华裔中35%的大陆移民中对中国政府言听计从的又有多少,还很难说。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 江苏南通大学杏林学院学生与警察对峙 江苏5个学校本科降级
  2. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  3. 山西大学商务学院学生抗议转设降为职本 聚众喊罢课口号
  4. 复旦海归教师割喉党委书记 舆论同情姜博士 书记死有余辜?
  5. 习近平暴政让西方国家惊醒开始清算 北京改路线为时已晚
  6. 1死 中国河北邯郸街头男子当街伤人 现场行凶视频曝光
  7. 习近平称九死不悔 美国接连出招中国压力大 90天后巨变
  8. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  9. 重磅! 美国抢先预定12亿美元“口服新冠药物” 5天消灭病毒
  10. 解放军三大军种突然发出战争警告 发布“准备打仗”图片
  11. FBI追回黑客赎金 神操作震惊世界 比特币不安全 丧失优势
  12. 贪婪的华尔街成习近平帮凶 高盛和黑石阻止病毒起源调查

相关文章

  1. 英女王与拜登私下谈话提及习近平 媒体批拜登或让女王尴尬
  2. 北京对8万亿土地出让金出手 土地财政有变 影响巨大
  3. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  4. 习近平发话要坚决追责 中共百年敏感时机 事故频发难止
  5. G7联合公告回避敏感问题未直接谴责中国 揭拜登遭抵制内幕
  6. 拜登对联合公报满意 马克龙指G7不是与中国为敌的俱乐部
  7. 拜登就中国问题与G7领导人爆发激烈争执 互联网一度掐断
  8. 台湾感谢G7联合公布首次明确表达支持 称不屈服不冒进
  9. 加拿大总理特鲁多表示 G7团结一致同意密切协调应对中国
  10. 复旦魔幻 各色人才 王沪宁 张维为 最近葛剑雄发言引热议
  11. 拜登对习近平喊话:中国必须开始更有人权 更透明 更负责
  12. 美联储要翻脸?本周各国央行公布利率决议 市场严正以待

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210614103504