CashbackHolic.com Ad468
2021年6月18日 星期五
农历辛丑年 五月初九
繁體中文
登录 | 注册

甘肃马拉松事故处理结果:27名县官背锅 县委书记自杀


2021-06-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月11日,据《自由亚洲电台》报道,本周五,震惊中外的甘肃白银景泰马拉松事故的调查结果出炉,其中县级干部和景区领导承担了主要责任。出人意料的是,两天前,景泰县县委书记李作璧坠楼身亡,警方表示已排除他杀。主持了赛事开幕式的官员疑似畏罪自杀,再度引发人们对于中国重大事故追责模式的热议。

在上个月举行的这场赛事期间,参赛选手遭遇大风、降水、降温等恶劣天气,导致21人死亡、8人受伤。6月11日,甘肃省委、省政府召开新闻发布会,公布了甘肃白银景泰“5·22”黄河石林百公里越野赛公共安全责任事件的调查和处理结果,追究了27名公职人员的责任。

县级干部“背锅”

会上通报,景泰县县长张文玲被免职、景泰县景区管委会主任丁柯涯和副主任罗文涛严重违纪违法并涉嫌职务犯罪,已被采取留置措施。另外,赛事运营单位甘肃晟景体育文化发展有限公司负责人张小燕等五人已被批捕,将被追究刑事责任。相比之下,白银市委书记苏君被处政务警告、市长张旭晨被处政务记过、副市长高云翔被处党内严重警告。

从这些公职人员的处分决定可以看出,县级领导承担了主要责任,市级领导基本没有被严厉处分,而省级领导没有一人被处分。

密切关注此事的北京时政评论人士华颇认为,如此重大的事故让县级领导“背锅”,实属荒谬。

“这是一场国家级赛事,必须得到省级政府批准,但这些领导都没有担责,而只是‘甩锅’给一位县级领导。”

说到“背锅”,景泰县委书记李作璧看上去背了最大的锅。发布会指出,景泰县委、县政府等赛事承办单位没有落实安全责任,造成重大人员伤亡,李作璧对事件负有主要领导责任。但据媒体报道,56岁的李作璧已于周三上午坠楼身亡。陕西官媒《西部大开发》杂志的官方微博引述白银市政协和李作璧的亲友说,李作璧是在家中跳楼自尽的,但市政府尚未对此事作出回应。《华尔街日报》周四引述多名知情人士说,李作璧坠楼当天,中共纪检官员刚刚找过他。

甘肃省公安厅副厅长李明周五在会上证实,两天前坠楼的这名男子正是李作璧,目前警方已排除他杀,具体情况仍在调查中。

县委书记为何坠亡?

据悉,李作璧是这场赛事开幕式的主持人,他曾在事发后第三天与市领导等人一同看望了伤者和遇难者家属。鉴于他已经死亡,当局决定不再给予其处分。

关注了此事进展的旅美中国人权律师刘士辉表示,从现有信息来看,县委书记身亡很可能与这起事故牵扯出来的违纪违法行为有关。

“通常来讲,中纪委找下属官员都是因为他们涉贪涉腐,所以我们可以推断,(他的死)很可能是因为他涉贪涉腐的线索问题,可能是畏罪自杀。”

尽管官方尚未排除坠楼系意外的可能性,但不少网友对此已经下了结论。有人在微博上留言说:“21人遇难,万不可一跳了之。”还有人质疑,他可能只是替罪羊而已。

从官方公布的调查结果来看,这起事故存在诸多疑点。首先,主办方赛前曾收到气象信息专报和大风预警,却并未采取有效应对措施,大多数参赛者开赛时只穿着短袖短裤。其次,事发当天中午,赛事组织者就先后收到了参赛者和蓝天救援队人员的求救信息,但直到两小时后,由于大批选手退赛,赛事才被迫中止,而组织者此时却仍未宣布停赛。另外,尽管县委书记主持了开幕式,但县领导下午四点过才到达现场,市领导更是在下午五点才出现,此时距事发已过去了近五小时。

评论人士华颇说,这起事故的处理结果再次反映出,在灾难面前,中国官员常常只顾自己的乌纱帽。
“人人都不想担责,不求有功,但求无过,所以出了事情之后,他们的补救措施就是掩盖,生怕祸及自身,可以说是缺乏担当精神。”

中国媒体此前报道,有关部门愿意补偿每位遇难者家属95万元,但多位家属认为金额过低,拒签协议。有家属明确表示,他们认为这不是天灾,而是人祸。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 广东台山一核电站发生泄露报告 援建公司请求美国政府支持
  2. 中共史上最高级别叛逃者与美国合作 曝是掌握生物战机密的他
  3. 中国军工高校哈尔滨工程大学副校长坠亡 特殊身份曝光 热议
  4. 山东淄博张店第八中学门口 女司机驾车冲入人群 撞翻家长
  5. 习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕
  6. 复旦呼吁给王书记捐款 舆论一边倒给姜文华捐款 急关评论
  7. 拜登签署通过6月19日成为美国第12个联邦法定假日 明天放假
  8. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  9. 突发:13伤 2人危急!德州奥斯汀市中心发生枪击案
  10. 曝习近平任命刘鹤领导一项“关键计划” 中国与美国的芯片战
  11. 习近平权力扩大 中国通过数据安全法 可随意关闭科技公司
  12. 习近平走普京的老路 中国应该避免陷入俄罗斯相同的困局中

相关文章

  1. 东北女童呛“中国人没本事 美国人本事大 我是美国出生的”
  2. 美国经济繁荣推升全球通胀和美元汇率 多国央行被迫加息
  3. 《苹果日报》被定为颠覆性政治组织 港府7月1日前或取缔
  4. 台湾证实与美国签署最新两项军售合约 “海马士火箭”成焦点
  5. 中国集装箱海运价格飙升 很多驻华外国人离开 搬家费用高
  6. 复旦割喉案杀手为何广受同情? 中国戾气社会的真实民意
  7. 重磅! 日本奥运会充满变数 日本专家强调疫情蔓延或致中断
  8. 习近平布局境外大外宣 官媒招募外国网红 砸钱渗透西方媒体
  9. 中国人口危机 北京政府制定鼓励生育计划 2025年取消限制
  10. 前白宫医生等14名共和党议员督促拜登认知测试 疑身体有恙
  11. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  12. 前美国驻联合国大使黑利:抵制冬奥会 北京夺下台湾就完了

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210618231915