CashbackHolic.com Ad468
2021年7月28日 星期三
农历辛丑年 六月十九
繁體中文
登录 | 注册

美联储要翻脸?本周各国央行公布利率决议 市场严正以待


2021-06-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月14日,据《Wind资讯》报道,本周迎来超级央行周,美联储等多家央行将公布利率决议。

美国5月通胀已经高达5%,创出十三年新高,美联储本周议息会议会不会宣布缩减QE?这已成为市场焦点。

著名经济学家任泽平近日表示,如果美联储货币政策正常化,或者说开始缩表、紧缩货币政策,会对全球资本市场产生压力。

本周,美联储、日本央行、瑞士央行等将公布利率决议。

其中,最受关注的还是美联储。

北京时间6月17日2点,美联储将公布利率决议;半小时后,美联储主席鲍威尔将举行新闻发布会。

具体日程参见推特上的图表:

Wind梳理发现,从目前市场预期来看,美联储、日本央行、印尼央行、瑞士央行、挪威央行、土耳其央行和埃及央行等大概率会选择维持现有基准利率水平不变。

而乌克兰央行可能会选择加息50个基点,巴西央行则可能会加息75个基点。挪威央行可能会暗示在今年9月的时候宣布加息。

通胀飙升,美联储要变脸?

美联储一旦宣布减少每月债券购买规模(QE),将被认为是全球收紧货币政策的关键信号。

Wind查询多方资料发现,目前主流看法是,美联储最快有望在今年8月末之前的杰克逊霍尔全球央行年会上释放该信号,而更为普遍看法是在今年9月份的会议上宣布。但不人们似乎不太相信美联储认为“通胀只是暂时的”说法。

美联储在4月份的政策声明中写道:“Inflation has risen, largely reflecting transitory factors.”(通胀已经走高,主要反映了暂时性因素)。因此,对于6月的利率决议来说,美联储是否会删除这一表述,预计将会是引发全市场波动的“震中”。

目前市场正在等待美联储的明确信号,美元波动率已跌至一年多来的最低水平。

美国CPI创近13年新高

如果美联储改变鸽派立场,通胀将是决定性因素。

美国劳工部当地时间10日公布的数据显示,5月CPI同比升5%,创2008年8月来新高,预期升4.7%,前值升4.2%,创下近13年来最大同比增幅。

与去年疫情期间的数据相比,年度通胀指标得到了提振,当时由于对许多商品和服务的需求暴跌,价格大幅下跌。市场目前预计这种所谓的基数效应将大幅推高5月和6月的通胀数据,直至秋季。

据美国商务部近期公布的多项数据显示,截止4月,全美范围内的房价正在大幅飙升。

标普席勒房价指数3月较2020年同期上涨13.2%,为2005年12月以来最大涨幅,包括纽约、旧金山在内的美国90%的城市房价指数均创下新高。

6月月初公布的美联储“褐皮书”显示美国通胀压力进一步增加。报告显示,4月初至5月底,美国各辖区经济活动以更快速度温和扩张。各辖区普遍预计,未来几个月成本和销售价格可能继续上扬。

通胀数据公布,市场并未恐慌

不过值得注意的是,6月11日美国通胀数据超预期,但是并没有引发市场恐慌。

当天,美国三大股指集体收涨,涨幅均在1%之内;欧股涨跌不一。COMEX期金涨0.31%,报1901.3美元/盎司;国际原油期货收盘普涨,美油7月合约涨0.19%,报70.09美元/桶。伦敦基本金属涨跌不一,LME期铜跌0.85%。

市场波动率未上升的其中一个原因是隔夜欧央行鸽派的态度,市场或认为同样现象也会发生在美联储身上。

欧洲央行(ECB)选择不暗示何时可能开始缩减其疫情时期的刺激计划,并预计在可预见的未来,通胀仍将低于目标水平。同时欧洲央行决定继续实施刺激计划,其超低利率也保持不变。

任泽平:警惕美联储加息缩表风险

尽管上周通胀数据公布后,市场并未出现恐慌,但是美国通胀持续走高,对新兴市场却构成实质威胁。

标普全球评级新兴市场首席经济学家塔蒂亚娜·李森科表示,美国通胀和收益率上升会推高发展中国家的借贷成本,除此之外,更广泛的风险是,美国经济将领先于新兴经济体,这将导致资金流出新兴市场股票和债券,最终引发货币贬值。

标普的数据显示,18个最大的发达经济体中有15个的再融资成本比平均借贷成本低1个百分点以上。其中大多数经济体支付的利息不到1%。

东吴证券首席经济学家任泽平在6月11日发布的研报中呼吁,警惕美联储加息缩表引发的风险。

他表示,如果按照市场预计,10月份前后,美国的疫苗接种可能能达到70%,到年底基本接种完毕,美联储未来的缩表和资本从新市场流出的风险值得警惕。

他强调,现在全球资产价格估值都很高,中国已经货币政策正常化了,如果哪天美联储货币政策正常化,或者说开始缩表、紧缩货币政策,会对全球的资本市场产生压力。今年二三月份美元指数短暂走强,资金从新市场流出,土耳其市场直接就崩盘了。

对于三季度的经济、政策和市场展望,他提醒投资者记住三点:

第一点,一季度是经济高点,二三季度会边际放缓。

第二点,大宗商品价格最猛烈的上涨的阶段可能结束了,高点临近了。

第三点,市场对货币政策收紧的预期和焦虑会缓解。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  4. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  5. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  6. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  7. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  8. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  9. 习近平作指示李克强不直接表态 最高层发声模式有变?
  10. 郑州洪灾 水库泄洪 雨量造假:要真相 不要糊涂账!
  11. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  12. 动手了!郑州开抓暴雨“不当言论者” 不顾灾情先封口

相关文章

  1. 揭北京政府的镇压手段 海外维吾尔人发声后亲属被打击
  2. 中国在新疆哈密搞大动作:新建导弹发射井 美国担忧
  3. 模型显示近两成美国人已染疫 60%确诊病例未获通报
  4. 蔡英文预约施打挺台湾国产新冠疫苗 消除民众疑虑
  5. 澳洲前总理承认错信习近平 后悔曾与中国签署贸易协议
  6. 市场恐慌情绪弥漫 人民币兑美元跳水 三个月新低
  7. 习近平亲信、中国新任驻美大使秦刚抵达纽约 做足准备
  8. 沃伦继续力推富人税 炮轰世界首富贝佐斯几乎不缴税
  9. 在中国生活10年的美国网红被迫逃离 揭露中国生活真相
  10. 大陆外交部长王毅会见阿富汗塔利班 此前曾见美国副国务卿
  11. 至少一名中国公民受伤 巴基斯坦卡拉奇再发中国人遇袭事件
  12. 台湾国防部前副部长张哲平涉通共间谍案 接受中共军委宴请

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210728120357