CashbackHolic.com Ad468
2021年7月28日 星期三
农历辛丑年 六月十九
繁體中文
登录 | 注册

G7联合公告回避敏感问题未直接谴责中国 揭拜登遭抵制内幕


2021-06-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月14日,据《多维》报道,七国集团(G7)峰会结束,公报提及多个涉华问题,但并未直接谴责中国。西媒披露了G7峰会诸多内幕,称拜登(Joe Biden)曾强烈要求G7打击中国,但遭遇多国领导人公开抵制。

G7拒成反华集团

美国彭博社称,G7在如何明确利用联盟对抗中国的问题上存在分歧。拜登最初曾强烈要求对中国进行打击,但后来接受了更温和的谴责,并通过公布一笔新的捐款平息了对美国囤积疫苗的抱怨。

拜登6月13日在英国康沃尔郡(Cornwall)的机场召开记者会。当被问及G7公报涉华内容似乎不如美国预期般强硬时,拜登承认,他的确希望G7公报涉华言辞更强硬,但对现在的结果“感动满意”,认为公报已涵盖很多针对中国的行动。

彭博社评论称,拜登所谓的“满意”是喜忧参半的。

包括德国总理默克尔(Angela Merkel)在内的几位领导人驳斥了外界有关G7将变成反华集团的担忧,建议任何基础设施项目都应被视为一种更积极、更环保的努力。

默克尔在G7峰会说:“我非常欢迎今天成立了一个特别工作组。但这不是反对什么,而是支持什么”,这是对任何专门联合起来反对中国的呼吁的拒绝。

马克龙也公开回击说,“G7不是一个对中国怀有敌意的集团。”

马克龙表示,他渴望在气候变化等问题上继续与中国接触,“这一点没有改变”。马克龙强调,各国需要尊重中国。

G7公报回避敏感问题

G7峰会结束后的公报确实提到了中国,但在谴责强迫劳动时并未具体提到北京。

美国曾敦促G7启动一个基础设施项目,以对抗中国的“一带一路”倡议,并采取其他措施对抗北京。

但G7声明最终版本避开了这一点,而是成立了一个特别工作组,研究如何刺激海外基础设施发展。尽管拜登在新闻发布会上重申了他的呼吁,但G7声明并未提及“一带一路”。

美国《华尔街日报》称,中国是G7峰会的主要议题。据G7领导人在与中国有关的措辞应该是什么样的问题上有不同意见。

G7领导人在声明中呼吁中国尊重人权,但没有直接谴责北京。

据透露,在6月12日的G7峰会上,拜登敦促特别提出中国“强迫劳动”的行为。最后,G7各国领导人达成了一个折衷方案,同意将这个问题分为两部分:一部分提出了对中国人权问题的关注,另一部分则对强迫劳动的做法提出了警告,但没有直接提及北京。

美国盟友开始变了

美国有线电视新闻网(CNN)称,拜登虽然发誓要团结盟友,但他发现有些事情已经改变了。美国盟友正越来越多地努力界定自己的外交政策。

英国《金融时报》称,参加此次G7峰会的欧洲领导人对于激怒北京方面更为谨慎。

峰会东道主、英国首相约翰逊(Boris Johnson)在峰会闭幕新闻发布会上拒绝具体提及中国的名字。

包括意大利总理德拉吉(Mario Draghi)在内的多位领导人表示,西方必须在关键领域与中国合作,尤其是在气候变化方面。

一名英国官员表示:“此次峰会的意义在于表明我们在做什么,而不是我们在反对谁。”

针对此次G7峰会就多个问题指责中国,6月12日,中国驻英使馆发言人回应称,国家不分大小、强弱、贫富一律平等,世界上的事情应由各国商量着办,而不应由少数几个国家操纵,那样的时代已一去不复返了。

中国使馆发言人指出,世界上只有一个体系、一种秩序,那就是以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,而不是少数国家主张的所谓体系和秩序;只有一种多边主义,那就是以联合国宪章宗旨和原则、国际法为基础,平等相待、合作共赢,真正的多边主义,而不是基于“小圈子”利益、搞集团政治的伪多边主义。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  4. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  5. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  6. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  7. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  8. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  9. 习近平作指示李克强不直接表态 最高层发声模式有变?
  10. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  11. 动手了!郑州开抓暴雨“不当言论者” 不顾灾情先封口
  12. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相

相关文章

  1. 布林肯新德里会晤达赖喇嘛代表和印度官员 或激怒北京
  2. 曝库什纳开投资公司远离政治 川普将失得力助手?
  3. 美联储维持零利率和回购债务 称经济正在向目标进步
  4. 揭北京政府的镇压手段 海外维吾尔人发声后亲属被打击
  5. 中国在新疆哈密搞大动作:新建导弹发射井 美国担忧
  6. 模型显示近两成美国人已染疫 60%确诊病例未获通报
  7. 蔡英文预约施打挺台湾国产新冠疫苗 消除民众疑虑
  8. 澳洲前总理承认错信习近平 后悔曾与中国签署贸易协议
  9. 习近平亲信、中国新任驻美大使秦刚抵达纽约 做足准备
  10. 在中国生活10年的美国网红被迫逃离 揭露中国生活真相
  11. 大陆外交部长王毅会见阿富汗塔利班 此前曾见美国副国务卿
  12. 至少一名中国公民受伤 巴基斯坦卡拉奇再发中国人遇袭事件

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210728142914