CashbackHolic.com Ad468
2021年7月28日 星期三
农历辛丑年 六月十九
繁體中文
登录 | 注册

习近平发话要坚决追责 中共百年敏感时机 事故频发难止


2021-06-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月13日,据《多维》报道,6月13日一早,中国湖北十堰市的一个集贸市场发生燃气爆炸,该次事故已造成12人丧生、37人重伤,另有部分人受到不同程度受伤。当天下午,中共总书记习近平便作出指示称,要全力抢救伤员,做好伤亡人员亲属安抚等善后工作,尽快查明原因,严肃追究责任。更强调要维护社会大局稳定,为建党百年营造良好氛围。

事实上,在这个燃气爆炸事故之前,贵州刚刚发生了危化品泄漏事件、陕西出现铁矿透水事件以及甘肃白银死亡马拉松事件的后续调查与官员自杀。

短时间内,中国多地连续出现意外事故,甚至人为伤害事件,一时令社会气氛紧张,消极情绪密布。对于有属地责任的地方官员来说,更是压力山大。尤其是在中共精心准备百年党庆的时间节点,这种意外事故给社会更增添一丝尴尬氛围。

在湖北十堰燃气事故发生之后,可以看到整个湖北省班子反应异常迅速,湖北省委书记应勇、省长王忠林、常务副省长李乐成等先后抵达现场组织救援;6月12日凌晨贵州贵阳市发生一起危化品泄漏事故,造成8人死亡、3人受伤,贵州省委书记谌贻琴、省长李炳军亦是清晨赶赴现场;6月10日,刚到任陕西一周的省委书记林武、代省长蓝佛安也遇到该省忻州市代县聂营镇大红才铁矿4号井的透水事故,13人被困井下。

无论是燃气爆炸、矿井透水亦或是校园安全事件,这些事件都有相当程度的突发性与意外性,造成事故的原因也十分混杂。但是一旦形成群体性伤亡,其给民众带来的损失与社会影响又是极不可忽视的。中共尤为重视这种安全事故的发生,习近平曾专门作过安全生产的讲话,2018年中国党政机构改革时,应急管理部更是添入中国公安消防部队、武警森林部队的力量。

因此,可以看到,近年来在中国各地的安全事故发生后,地方“一把手”迅速露面发声,一方面是社会关注度、监督性提高,另一方面是直接的政治压力。尽管他们并非在这些安全事故中承担直接责任,但是“一把手”统揽下权力与责任是对等的,更何况恶劣的社会影响难免影响个人声誉。

最直接的例子是5月22日甘肃白银马拉松越野赛因天气原因与赛事方等部门的工作不到位等造成21人遇难,随后习近平下令问责,刚刚升任甘肃省委书记不久的尹弘便主持那场传达习近平指示的会议。6月11日调查此次事故的调查组召开新闻发布会,宣布对16家单位及27人问责,此前一天,甘肃省白银市政协副主席、景泰县县委书记李作璧于家中跳楼自尽。没人料到,那场死亡马拉松会又夺走一个人的生命。

但是安全事故又并非全是意外,近日中国各地连续出现的安全事件确实令人忧心安全隐患的存在,不安全感骤升。距离中共百年党庆重大活动召开还有两周,官媒已经在预热舆论环境,各项党史学习教育也在开展,天安门的庆祝大会排练刚刚进行了首次综合彩排,各种军机飞过天空令民众感到氛围的临近。中共正准备通过百年党庆向社会宣介其地位价值,此时的负面事件频发的确显得太不合时宜了。

于是可以看到,习近平对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故的指示并不仅仅强调了本次事故,还特意提及“近期多地发生的生产安全事故、校园安全事件,各地区和有关部门要举一反三、压实责任,增强政治敏锐性,全面排查各类安全隐患,防范重大突发事件发生,切实保障人民群众生命和财产安全,维护社会大局稳定,为建党百年营造良好氛围。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  4. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  5. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  6. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  7. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  8. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  9. 习近平作指示李克强不直接表态 最高层发声模式有变?
  10. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  11. 动手了!郑州开抓暴雨“不当言论者” 不顾灾情先封口
  12. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相

相关文章

  1. 中国新一波大范围疫情有何变化 变种从南京溢至五省
  2. 布林肯新德里会晤达赖喇嘛代表和印度官员 或激怒北京
  3. 曝库什纳开投资公司远离政治 川普将失得力助手?
  4. 河南洪灾受官方“难辞其咎” 亲历者说事实遭网暴和删帖
  5. 揭北京政府的镇压手段 海外维吾尔人发声后亲属被打击
  6. 中国在新疆哈密搞大动作:新建导弹发射井 美国担忧
  7. 河南小城卫辉成水上孤岛 十余万居民撤离 官方未通知
  8. 蔡英文预约施打挺台湾国产新冠疫苗 消除民众疑虑
  9. 澳洲前总理承认错信习近平 后悔曾与中国签署贸易协议
  10. 习近平亲信、中国新任驻美大使秦刚抵达纽约 做足准备
  11. 在中国生活10年的美国网红被迫逃离 揭露中国生活真相
  12. 大陆外交部长王毅会见阿富汗塔利班 此前曾见美国副国务卿

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210728142919