CashbackHolic.com Ad468
2021年7月28日 星期三
农历辛丑年 六月十九
繁體中文
登录 | 注册

台山核电站是否发生核泄漏?法国公司出面 美中法说法不一


2021-06-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月14日,据《法广》报道,美国CNN电视台14日报道,美国相关部门接到来自法国法马通公司消息,提及广东台山核电站使用欧洲先进压水堆技术的第三代核反应堆电站可能出现核泄漏,引发美国方面关注。法马通(Framatome)集团在CNN电视台披露该消息后,向法新社发布消息,称该公司监督台山核电站一项运行参数的发展。而负责台山核电站运营的中国广核集团13日发表公报称, “台山核电站及周边环境指标正常”。

法国电力公司旗下的法马通公司参加了台山核电站两个使用欧洲先进压水堆技术的核电机组建设。这两个机组是目前世界上唯一投入使用的第三代核反应堆。法马通公司持有台山核电站部分股份。

法马通14日早通过法新社发布的消息没有任何具体细节,只表示对台山核电站一项运行参数情况的分析提供支持,完全没有提及“泄露”,也没有具体说明在检测哪一项运行参数。法马通还表示,根据现有资讯,该指数在其允许的运行和安全范围内。至于是哪些因素导致法马通公司关注台山电站的运行参数,至本台本次播音截稿,法马通尚没有回复法广的进一步询问。法国电力集团EDF当日晚些时候发布消息称,集团被告知台山电站1号机组内循环装置某些稀有气体浓度增加的消息。但内部循环中出现某些稀有气体是反应堆工作程序中已知现象。该集团认为,这并不意味着会向周边环境排放这些物质。现阶段尚无法说是“事故”。

根据美国CNN电视台14日早些时候引述美国官方途径消息以及资料报道,法马通公司上月底就通报美国政府台山核电站可能出现核泄漏威胁。法马通公司写给美国能源部的信函指出,法马通公司认为台山核电站提高了电站外检测核辐射的标准上限,以便避免电站关门。美国方面获得消息后,上周一直在研究相关风险。国家安全委员会多次举行会议。上周五,白宫中国事务高级主管劳拉·罗森伯格(Laura Rosenberger),以及国务院武器控制局副助理国务卿马洛利·斯图尔特(Mallory Stewart)都出席了会议。

报道指出,一家外国企业在中国公司尚未披露相关事件前,率先向美国求助很不寻常,但美国有关部门认为目前形势尚没有对电站工人或当地民众构成安全威胁。

中国广核集团13日发表公报,称核电机组已按计划完成大修工程,6月10日并网成功。公报还指出,“连续监测环境数据显示,台山核电站及周边环境指标正常。”但此项公报谈到的是在2019年9月才开始商业运营的2号机组。而不是法国电力公司公报提及的1号机组。

查询网络上的媒体资讯可以注意到,今年4月7日澳门特区警察总署曾发表公报称,收到广东省核应急委员会办公室通报,台山核电站1号机组4月5日的废气处理系统专项操作期间,在线监测系统提示存在极少量气体短时释放,但事件界定为0级偏差,也就是不足以构成国际核事件。

无法确定此次零级偏差事件与引发法马通公司关注的事件是否有关。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  4. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  5. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  6. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  7. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  8. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  9. 习近平作指示李克强不直接表态 最高层发声模式有变?
  10. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  11. 动手了!郑州开抓暴雨“不当言论者” 不顾灾情先封口
  12. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相

相关文章

  1. 布林肯新德里会晤达赖喇嘛代表和印度官员 或激怒北京
  2. 曝库什纳开投资公司远离政治 川普将失得力助手?
  3. 美联储维持零利率和回购债务 称经济正在向目标进步
  4. 揭北京政府的镇压手段 海外维吾尔人发声后亲属被打击
  5. 中国在新疆哈密搞大动作:新建导弹发射井 美国担忧
  6. 模型显示近两成美国人已染疫 60%确诊病例未获通报
  7. 蔡英文预约施打挺台湾国产新冠疫苗 消除民众疑虑
  8. 澳洲前总理承认错信习近平 后悔曾与中国签署贸易协议
  9. 习近平亲信、中国新任驻美大使秦刚抵达纽约 做足准备
  10. 在中国生活10年的美国网红被迫逃离 揭露中国生活真相
  11. 大陆外交部长王毅会见阿富汗塔利班 此前曾见美国副国务卿
  12. 至少一名中国公民受伤 巴基斯坦卡拉奇再发中国人遇袭事件

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210728123813