CashbackHolic.com Ad468
2021年7月28日 星期三
农历辛丑年 六月十九
繁體中文
登录 | 注册

习近平正在发动新一轮意识形态战争 杀伤力大 西方尚未警惕


2021-06-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月14日,《国会山报》发表了评论文章,题目为《披着羊皮的“战狼”:习近平最新的意识形态战争》('Wolf warrior' in sheep's clothing: Xi Jinping's latest ideological war)。文章分析了习近平最近发出的“讲好中国故事”号召的真实目的,习近平要让中国“战狼”披上羊皮,他不认为中国国际形象的衰落是中共政策的错误,而认为是宣传方式的错误。习近平正在对自由民主世界发动一场更加庞大的意识形态战争,但很多西方国家并没有意识到,也没有提高警惕。中国或将推出更多国际交流项目、资助国外文化集团、加大对西方媒体机构的投资和渗透来达到目的。

文章指出,中国国家主席习近平最近与中国共产党员举行了学习会,他指示加强党的全球传播能力,更好地讲述中国故事。但是一些西方媒体对习近平的举动有所误解,正如Politico在《习近平蔑视‘战狼’》中所报道的那样,一些媒体认为习近平开始排斥“战狼”风格,但我们认为习近平正在对自由世界发动新一轮更大的意识形态战争。

习近平对他的外部宣传机构迄今为止的有效性感到不满,该宣传机构耗资数十亿美元建造。而由于新冠病毒,许多西方国家对中国的不利看法达到了历史最高水平。但是,习近平并没有将此视为中共政策的反映,而是认为对中国的负面看法是宣传机器没有很好地讲述中国故事的结果。他希望中国在国际话语中的实力与其目前的综合实力和不断上升的地位相匹配。换句话说,如果中国几乎和美国一样强大,它必须拥有与美国相同的舆论指挥权。

对习近平而言,中国需要更大的国际话语权,为自身的发展和稳定创造有利局面,构建“人类命运共同体”。实际上,这意味着中共必须控制全球叙事,以确保共产主义政权的安全并扩大其影响力。具体来说,根据《中国内刊》联合创始人亚当·倪对习近平讲话的分析,习近平希望“帮助外国民众认识到中共真正为中国人民谋幸福,并理解中共为何能执政,马克思主义为什么行得通,中国特色社会主义为什么伟大。”换句话说,“中国故事”是“中国共产党故事”,需要大量宣传。

为此,习近平希望中国构建具有鲜明中国特色的战略传播体系,提高中国文化的感染力、中国形象的吸引力和中国话语引导世界舆论的说服力。

在我们看来,习近平已经意识到中国的“战狼外交”适得其反。尽管他开始的时候鼓励这种做法,但他现在认为中国必须建立一个“可爱、可敬”的机构,以使其输出的错误信息更加可信,并协助掩盖中国的反人类罪行。习近平将要求“战狼”披上羊皮,巧妙地控制中国故事的发展。党的宣传机器必须广泛传播共产主义意识形态和独裁统治模式,说服世界其他地区相信所谓的“中国方案”。

习近平已下令要更加主动地开展这项工作。党校必须将国际宣传能力建设作为其课程的重要组成部分,大学必须为这场现代政治战争提供必要的研究人员和人才。中共无意与美国进行有意义的对话;相反,它寻求提供一种话语体系来取代或最小化削弱美国的软实力。

文章指出,这场意识形态战争将产生多方面的影响。中国将推出更多国际交流项目和国际会议。它将更多地使用中国文化项目——音乐、艺术、普通话教学——来传播其宣传并吸引目标国家的人们。这种情况以前也发生过,比如2011年费城交响乐团陷入金融危机,中国主动提出与其合作,使其成为中国宣传系统的一个自愿组成部分。同样,俄亥俄州的欧柏林管弦乐团在接受资助后演奏了《红旗颂》,歌颂中国的“伟大成就”。我们预计中国会向其他西方艺术和文化组织投入资金。

同样,中国将增加对西方媒体机构的投资,利用他们的平台和记者来传播表面上看似合理的内容。中国将向西方记者提供工作合同,将他们编入中国不断扩大的同情中共的全球舆论影响者大军。

习近平意识形态战争的本质是美化共产党政权的形象,误导和压制中国人权暴行的真相。目标是赢得全球人民的心。或许,它注定要失败,但中国最新的宣传“披着羊皮的战狼”的游戏是危险的,世界必须保持警惕。


编后:

文章作者Bradley A. Thayer是《中国如何看待世界:国际政治中的汉族中心主义和力量平衡》一书的合著者。

另一名联名作者韩连潮是耶鲁大学法学博士,美国哈德逊研究所客座研究员,曾在美国国会工作12年,先后为3名参议员工作,担任过参议院共和党副党鞭的政策主任,参与一些高层决策;1989年天安门大屠杀后,他是中国学生学者独立联合会的创始人之一。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  4. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  5. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  6. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  7. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  8. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  9. 习近平作指示李克强不直接表态 最高层发声模式有变?
  10. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  11. 动手了!郑州开抓暴雨“不当言论者” 不顾灾情先封口
  12. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相

相关文章

  1. 中国新一波大范围疫情有何变化 变种从南京溢至五省
  2. 布林肯新德里会晤达赖喇嘛代表和印度官员 或激怒北京
  3. 曝库什纳开投资公司远离政治 川普将失得力助手?
  4. 河南洪灾受官方“难辞其咎” 亲历者说事实遭网暴和删帖
  5. 揭北京政府的镇压手段 海外维吾尔人发声后亲属被打击
  6. 中国在新疆哈密搞大动作:新建导弹发射井 美国担忧
  7. 河南小城卫辉成水上孤岛 十余万居民撤离 官方未通知
  8. 蔡英文预约施打挺台湾国产新冠疫苗 消除民众疑虑
  9. 澳洲前总理承认错信习近平 后悔曾与中国签署贸易协议
  10. 习近平亲信、中国新任驻美大使秦刚抵达纽约 做足准备
  11. 在中国生活10年的美国网红被迫逃离 揭露中国生活真相
  12. 大陆外交部长王毅会见阿富汗塔利班 此前曾见美国副国务卿

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210728123718