CashbackHolic.com Ad468
2021年7月30日 星期五
农历辛丑年 六月廿一
繁體中文
登录 | 注册

拜登普京会面4小时谈五个关键点?记者会为何提到习近平?


2021-06-17 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月17日,据英国媒体BBC报道,俄罗斯总统普京与拜登周三(16日)在瑞士日内瓦会面,两国领袖同意尽快重派大使,但除此之外,外界认为会谈缺乏实质性成果。

两人的会面历时4小时,会后分别召开记者会。这是美俄领袖在2018年以来首次会谈。

两国在会后发表共同声明,指“即使是在紧张的时期”,美俄证明了两国仍能在共同目标上取得进展。

普京形容会面“有建设性”、“富有成效”,指两人展开了坦诚的对话。

拜登则称双方存在分歧,但并非毫无交集。他表示,俄罗斯并不追求新冷战。

峰会之前,美俄关系一度跌至近年来的最低点,美国驻俄大使约翰∙沙利文和俄罗斯驻美大使阿纳托利∙安东诺夫今年初分别被召回。

拜登与普京的峰会缓和了美俄的紧张局势,“外交战争”将暂时休兵,两国也同意重启关于核武器控制的双边对话,但双边关系并未有实质性的改善。在网络黑客攻击、俄罗斯活动人士亚历克西·纳瓦尔尼(Alexei Navalny)的命运等问题上,美俄分歧依然悬而未决。

普京也证实,拜登未邀请他访问白宫,他也没有向对方发出访问莫斯科的邀请。“我相信这样的会谈和访问会发生的,当条件对的时候,”他说。

拜登与普京谈了什么话题?以下是几个关键点。

网络攻击

近期,美国的燃料运输公司殖民管道(Colonial Pipeline)以及肉类生产公司JBS分别称为网络攻击的目标,被勒索数百万美金赎金。美方称,网络攻击来源于俄罗斯。

普京今日反驳这一说法,称这些攻击并非来自俄方,而俄罗斯也是美国网络攻击的受害者。

拜登则表示,他对普京明确表示,对美国关键的基础设施,包括水源、能源等发起网络攻击,属于"越界"行为。

俄罗斯反对派的命运

美俄领导人还就人权问题激烈交锋。

普京的头号反对者纳瓦尔尼(Alexei Navalny)此前曾遭遇致命神经毒剂袭击,他目前被监禁在俄罗斯,此前有传他健康状况恶化,在狱中命悬一线。

外界高度关注纳瓦尔尼的健康状况。美国此前警告,如果纳瓦尔尼在狱中死亡,俄罗斯当局将面临严重后果。

拜登在会谈后的记者会上重申,如果纳瓦尔尼在狱中死去,将对俄罗斯带来“毁灭性的”后果。

普京则呼吁外界需公正报道纳瓦尔尼被判刑的事件,但始终未提及他的名字。

“这个人知道他违反了俄罗斯的法律,他屡屡重犯,”普京说,“他很清楚他被通缉了,但他依然回到俄罗斯,他故意想要被逮捕,他做了他想做的事。”

个人观感

普京少见地夸奖拜登,称其为“经验老到的外交家”。“他跟川普总统很不一样,”普京称,他与拜登“有共同语言”。

拜登此前形容普京“没有灵魂”,这一说法被广泛报道。

但在今日的记者会中,拜登在谈及普京时的语调显得坚定,同时谋求和解。

“我对普京总统说,我们的计划并非对抗俄罗斯或任何人,而是为了美国人民(福祉)。”

中国与新冠病毒溯源

中国与新冠病毒溯源也成为美方记者会的一个焦点。

有记者提问,拜登会否与他的“老朋友”、中国国家主席习近平通话,要求他向世界卫生组织敞开大门,再次调查新冠病毒起源。

原本已准备结束记者会的拜登,停下脚步反驳道:“我要澄清,我们认识很久,但我们不是老朋友,都是公事公办。”

拜登表示,关于新冠病毒起源的疑问,对中国的国际印象“产生很大影响”,中方试图向外界展示负责任、公开坦诚的形象,但过程遇到困难。

“有的事情你不必解释,世界对成果有目共睹,中国是否真的(就新冠起源问题)追根究底,”拜登表示,美国会呼吁全球建立疫情警报机制,力求在下一场大疫病来临时尽早应对。

俄罗斯异见者与美国国会暴动

在普京记者会上,当被问到俄罗斯当局对政治异见者的待遇时,普京面露愠色,他提及1月6日美国国会暴动指,俄罗斯不想要这样的“混乱”出现。

“这些人发起暴动,怀着政治诉求进入了国会,”普京说,“他们被威胁,会被判20到25年的刑期。基于什么原因,我们不总知道。”

“我们同情在美国发生的事情,但我们不想这在俄罗斯发生。”

另一方面,在美方记者会上,拜登反驳这一比较是“荒谬”的。他称,闯入国会的是“罪犯”,而在俄罗斯,行事和平的政治异见者依然无法自由表达意见。

拜登还称,俄罗斯正处在一个“非常,非常困难”的位置,俄方希望跟美国合作。

“他们被中国挤压。他们极其渴望维持大国地位,”拜登在离开日内瓦前对记者说。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  4. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  5. 崔天凯滞美不归传言四起 曝已与习近平政权决裂?
  6. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  7. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  8. 河南新乡卫河决堤 牧野湖倒灌 失控 多个村消失
  9. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  10. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论
  11. 习近平或先对印度动武而非台湾 到访西藏训话解放军
  12. 郑州地铁的恐怖情景在世界各国引起反思 现代悲剧

相关文章

  1. 中国打击教育培训行业 孩子们真能“减负”? 或更糟
  2. 终于肯停机!广东台山核电站1号机组因故障停机检修
  3. 港台决裂 驻港最后一位官员返台 陆委会做最坏打算
  4. 北京打击在海外上市中企 美证交会出招保护美国投资人
  5. 孟晚舟案迎来关键变化 专家:美国释放重要信号!
  6. 河南水灾中自媒体异军突起 官媒只为维稳 被批冷漠滞后
  7. 香港《国安法》首案宣判 唐英杰获刑9年 法官不接纳减刑求情
  8. CDC声明已接种新冠疫苗的人还可能会传播Delta毒株 戴口罩
  9. 美舰今年第七度穿越台湾海峡 中方对美舰进行了全程跟监警戒
  10. 中国使馆干预诺贝尔奖峰会 逾百诺贝尔奖得主联合抗议
  11. 崔天凯滞美不归传言四起 曝已与习近平政权决裂?
  12. 美国经济超疫情前水平 物价以40年来最快速度攀升

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210730141309