CashbackHolic.com Ad468
2021年7月30日 星期五
农历辛丑年 六月廿一
繁體中文
登录 | 注册

《苹果日报》两高管被控勾结外国势力 香港新闻自由成泡沫


2021-06-18 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月18日,据《美国之音》报道,港警方星期五(6月18日)正式依据港版国安法起诉一传媒集团行政总裁张剑虹和苹果日报总编辑罗伟光,罪名是“勾结外国或境外势力危害国家安全”。路透社在报道这一新闻时评论说,两位一传媒集团高管被依国安法起诉,让整个香港的传媒及其从业人员不寒而栗。

前一天,500多警方人员突袭了苹果日报总部,以其几十篇文章涉嫌违反了港版国安法为由逮捕了苹果日报的五位高管。目前除了张剑虹和罗伟光被正式起诉外,其他被捕的三人仍在押,并继续接受调查。

据报道,被正式起诉的张剑虹和罗伟光星期六(6月19日)将被带到西九龙裁判法院提讯。

警方稍早已经冻结一传媒集团1800万港币(约合232万美元)的资产。警方表示,他们还将起诉另外三家相关的公司。

一传媒和苹果日报高管的被捕和被起诉引起各界对香港新闻自由遭进一步侵蚀的严重关切,也遭到西方国家政府、国际人权组织以及新闻工作者协会的批评和谴责。北京于去年六月底在香港实施国安法,给香港民众的生活笼罩上一层极权主义的冰霜,其中包括教育和艺术。

为了对此表达无声的抗议,香港民众星期五纷纷上街购买当天的苹果日报,有些售报亭前甚至大排长龙。也因为这个原因,平常每日销量约八万份的苹果日报,星期五特别加印到五十万份,比平常多出六倍。

路透社访问的一些买报人表示,他们担心苹果日报随时可能被停刊,因此他们出来购买周五版的苹果日报“是为了保存历史”。也有人出来买报纯粹为了“支持新闻自由”。还有人出来买报并不知道拿到报纸要做什么,但是“买份报纸,良心上好受些”。

警方对苹果日报的袭击是一传媒和苹果日报老板黎智英去年8月被捕以来的第二次。坚定支持民主并且强烈反对北京极权的黎智英面临国安法下的三项指控,他目前已经因参加未经批准的集会而被定罪服刑。黎智英的资产也被香港当局冻结。黎智英的案子也是当局第一次援引媒体的文章当作违反国安法的潜在证据。

香港政府官员持续声称,香港的新闻自由和其他权利并未受任何影响,但是国家安全是一条红线。

北京外交部驻香港特派员公署发表的一份声明表示,国安法“保护新闻自由”。声明同时警告“境外势力”不要插手香港事务。

深具民族主义倾向的北京环球时报在报道苹果日报五位高管被捕一事时,甚至引述所谓法律专家的话说,未来不排除关闭苹果日报。

路透社也引述一位仍在苹果日报社上班的记者的话说,苹果日报社被警方袭击是香港一个可悲的时刻。“如果我们不能存在下去,香港也不再有什么新闻自由”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  4. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  5. 崔天凯滞美不归传言四起 曝已与习近平政权决裂?
  6. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  7. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  8. 河南新乡卫河决堤 牧野湖倒灌 失控 多个村消失
  9. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  10. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论
  11. 习近平或先对印度动武而非台湾 到访西藏训话解放军
  12. 郑州地铁的恐怖情景在世界各国引起反思 现代悲剧

相关文章

  1. 中国打击教育培训行业 孩子们真能“减负”? 或更糟
  2. 终于肯停机!广东台山核电站1号机组因故障停机检修
  3. 港台决裂 驻港最后一位官员返台 陆委会做最坏打算
  4. 孟晚舟案迎来关键变化 专家:美国释放重要信号!
  5. 河南水灾中自媒体异军突起 官媒只为维稳 被批冷漠滞后
  6. 香港《国安法》首案宣判 唐英杰获刑9年 法官不接纳减刑求情
  7. CDC声明已接种新冠疫苗的人还可能会传播Delta毒株 戴口罩
  8. 美舰今年第七度穿越台湾海峡 中方对美舰进行了全程跟监警戒
  9. 中国使馆干预诺贝尔奖峰会 逾百诺贝尔奖得主联合抗议
  10. 崔天凯滞美不归传言四起 曝已与习近平政权决裂?
  11. 拜登宣布未接种疫苗的联邦工作人员 须检测并戴口罩
  12. 习近平不喜欢绅士 秦刚赴美做战狼易做外交官难

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210730124735