CashbackHolic.com Ad468
2021年7月28日 星期三
农历辛丑年 六月十九
繁體中文
登录 | 注册

台湾证实与美国签署最新两项军售合约 “海马士火箭”成焦点


2021-06-18 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

6月18日,据英国BBC新闻报道,台湾国防部周四(6月17日)证实,台湾已与美国在台协会(AIT)签署了两项军购案合约,分别是金额达96亿多新台币的陆军“远程精准火力打击系统”,以及金额高达390多亿新台币的“飞弹乙批”,但未具体说明飞弹型号。

此次军购是依据2020年10月美国国防安全合作署(DSCA)宣布的军售计划进行。根据台湾国防部消息,此军购案已于6月1日起生效。

美台宣布军购案之际,中国解放军本周也派遣多架军机,连日飞入台湾防空识别区,政治角力意味浓厚。各方分析均同意,美中台三方在印太地区的军事及外交过招,预计将继续升温。

“海马士火箭”成焦点

本次军购,在“精准火力打击系统”中,台湾向美采购的“海马士”(HIMARS )M142多管火箭系统特别引起注意。

据分析,海马士火箭可携带有导引或无导引的弹头,射程从42公里到300公里,预计将部署在台湾西岸,打击范围可达中国大陆东南沿海区域,预计2027年完成交付。

台湾军事专家、前台海军新江舰少校舰长吕礼诗对BBC中文分析称,该装备的服役,将为台湾军方提供具有跨越海峡,对解放军机场、军港、飞弹阵地进行“源头打击”的能力。但他表示,即便如此,这种多管火箭系统“仍需搭配即时目标获得系统,才能发挥有效战力,台政府需加快向美采购‘死神’无人机(MQ-9)的流程”。

战略研究学者、台湾中正大学兼任助理教授林颖佑则向台媒分析,台湾买到的这批武器的重点是能否与美国资讯系统连接。譬如,美国的侦搜系统若能够把数据提供给这批台湾买到的新武器,变成台美在战场情报上能够互通,是这笔军售的关键所在。

北京回应:解放军战机进入台海防空识别区

不过,面对台美军事联合,中国军方也在东南沿海强化空军战力。

譬如,吕礼诗向BBC解释,从近年来解放军在台海当面军事动态观察分析,无论是大陆扩建的福建龙田与惠安军用机场、或是新建中的漳浦直升机基地,皆建有对应的防空飞弹阵地。

另外,他分析,“从火箭军的训练中亦可发现,强化阵地掩蔽作为、向内陆后撤战术阵地等超前防御之趋势,这些都是'海马士多管火箭系统'成军部署前亟待面对的问题”。

针对回应美台军事互动,解放军这几日亦动作连连。

譬如,美台宣布签署军购合约的当天——即6月17日,台湾军方称有8架解放军军机(歼-16战机等)飞入台湾西南海域的防空识别区(AIDZ)。事实上,本周早些时候——即6月15日,台湾国防部称解放军派遣28架军机飞入台湾西南、东南防空识别区。

据台湾国防部官网6月15日在推特上发布的"即时军事动态"显示,中国军方派出了1架运8反潜机、4架轰6机、1架运8远干机,2架空警500、14架歼16及6架歼11飞入台湾西南防空识别区及台湾东南海空域。

台湾军方还说,这是今年4月12日25架中国军机扰台后创下的单日飞入台湾空域架次最多的一次,引起台舆论高度关注。

台湾国防部智库“国防安全研究院”苏紫云博士对台媒分析称,从解放军军机的机种与飞航轨迹判断,解放军此举应是针对美军“雷根号”航母14日进入南海,但政治意图(秀肌肉)大于军事挑衅。

台海情势持续为国际焦点

针对台海情势,美国最高军事指挥官、参谋长联席会议主席麦利(Mark A. Milley)周四(6月17日)在美参院回答议员询问时称,中国解放军短期内武力攻台的机会不大。

麦利说,虽然台湾仍被中国视为其“核心国家利益”,但他近期几乎看不到北京有意图或动机发起军事攻台行动:“现在没有理由动武,中国知道这一点,因此我认为当前或不久的未来武力攻台的可能性都很低”。

他并表示,中国仍需要一段时间才能够发展出实际的军事力量,去占领整个台湾。

与此同时,与台湾外交关系往来并不热络的加拿大保守党籍联邦众议员库柏(Michael Coper)向加拿大国会提出“加台关系架构法”(Canada-Taiwan Relations Framework Act),试图给强化“加台关系”提供法律架构,草案6月17日在国会一读通过。

库柏解释,自1970年至今,加拿大与台湾一直没有任何正式关系,导致双方关系互动复杂,外交往来存有重大不确定性。草案重要内容包括,“允许台湾政府驻加拿大代表办事处称为‘台湾代表处’”等。

无论如何,各界分析都指出,台海局势成为国际军事焦点,预计仍会持续。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  4. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  5. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  6. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  7. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  8. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  9. 习近平作指示李克强不直接表态 最高层发声模式有变?
  10. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  11. 动手了!郑州开抓暴雨“不当言论者” 不顾灾情先封口
  12. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相

相关文章

  1. 布林肯新德里会晤达赖喇嘛代表和印度官员 或激怒北京
  2. 曝库什纳开投资公司远离政治 川普将失得力助手?
  3. 揭北京政府的镇压手段 海外维吾尔人发声后亲属被打击
  4. 中国在新疆哈密搞大动作:新建导弹发射井 美国担忧
  5. 蔡英文预约施打挺台湾国产新冠疫苗 消除民众疑虑
  6. 澳洲前总理承认错信习近平 后悔曾与中国签署贸易协议
  7. 习近平亲信、中国新任驻美大使秦刚抵达纽约 做足准备
  8. 在中国生活10年的美国网红被迫逃离 揭露中国生活真相
  9. 大陆外交部长王毅会见阿富汗塔利班 此前曾见美国副国务卿
  10. 至少一名中国公民受伤 巴基斯坦卡拉奇再发中国人遇袭事件
  11. 台湾国防部前副部长张哲平涉通共间谍案 接受中共军委宴请
  12. 白宫考虑要求联邦政府工作人员接种疫苗 或定期检测戴口罩

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210728140945