CashbackHolic.com Ad468
2021年7月24日 星期六
农历辛丑年 六月十五
繁體中文
登录 | 注册

古巴罕见抗议示威背后的三大关键问题 抗议反对独裁


2021-07-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月13日,据英国BBC新闻报道,古巴罕见出现了共产党统治几十年以来最大规模的抗议活动,局势变得动荡。

周日(7月11日),成千上万的人在古巴各地城镇走上街头,高呼 “自由”和“打倒独裁”。

在加勒比的这个岛国上,反政府抗议活动很少出现,反对政府的声音很快就被控制了。

圣安东尼奥的一名抗议者告诉BBC说:“我们并不害怕。我们想要改变,我们再也不想要独裁了。”

那么,这些抗议活动背后的主要原因是什么?

一、新冠危机

周日的抗议活动出现之前,古巴经历了严重的经济和公共卫生危机,抗议活动似乎是整个社会疲惫不堪的后果。大疫情之下,政府采取的经济措施使古巴人的生活越来越困难。

2020年古巴全岛新冠疫情得到控制,但最近几周感染出现了爆炸式增长。

周日,古巴确诊了6750个新冠感染病例,31人死亡,不过许多反对派团体说,真实感染和死亡数字可能要高得多。

上个星期,古巴每日感染和死亡人数破了纪录,使医疗系统濒临崩溃边缘。

据BBC采访的几位古巴民众说,他们都有亲属感染新冠后没有得到应有的治疗,在家里去世。

其中利斯维利斯·伊琛尼克(Lisveilis Echenique)就是其中之一。她说自己35岁的哥哥因为医院没有病房在家中病逝;而雷尼尔·米格·佩雷斯(Lenier Miguel Pérez)说他怀孕的妻子死于“医疗机构渎职、不负责任”。

最近几天,社交媒体上以#SOSCuba为标签的帖子一直在呼吁从人道主义出发干预古巴,解决岛上的新冠疫情危急。

数以千计的古巴人声援这样的呼吁,而几段医院人满为患的视频也在网上热传。

古巴总统米格尔·迪亚斯·卡内尔(Miguel Díaz-Canel)在周日的致辞中说,他认为古巴目前的新冠疫情与其他国家基本相同,并无特别严重。

他还强调,古巴已经研发生产了国产新冠疫苗,虽然在全国大多数地区发放疫苗的能力仍然受到限制。

二、经济状况

新冠疫情冲击下古巴经济的支柱之一——旅游业几乎瘫痪,对全国经济和社会生活产生了深刻的影响。

日益严重的通货膨胀、停电以及食品、药品和日用品的短缺使情况更加雪上加霜。

今年年初,古巴政府提出了一揽子新的经济改革方案,虽然增加了工资却引发了价格的飙升。

哥伦比亚一所大学的经济学教授帕维·威达尔(Pavel Vida)估计,在未来几个月内,古巴国内的物价可能会上涨500%至900%。

自去年以来,政府开设了可以使用外币的商店,民众可以用古巴短缺的外币购买食品和其他生活必需品。

但这些商店让大多数人感到愤怒,因为他们领到的工资是用古巴比索支付的。

在新冠疫情中,古巴人排长队购买汽油、肥皂或鸡肉等商品的情况已经司空见惯。

药店和医院的基本药物都变得稀缺,在许多省份,由于缺乏面粉,已经开始出售南瓜为主要原料的面包。

上周接受BBC采访的古巴人说,一些医疗中心阿司匹林已经短缺,而古巴已经爆发了疥疮和其他传染病。

上个月,政府表示将暂时停止银行接受美元现金存款,而美元是古巴人从国外收到汇款的主要外币。

此举被一些经济学家视为古巴自前总统菲德尔·卡斯特罗的政府以来对美国货币实施的最严厉的限制。

政府将银行不接受美元存款的决定归咎于美国对古巴的更为严厉的制裁,称美国制裁限制了古巴在国外使用自身货币的能力。

卡内尔总统在周日的电视讲话中说,这是“威胁到我国人民健康和发展的主要问题”。

三、互联网因素

本次抗议之前,古巴上一次自卡斯特罗的共产主义革命开始后发生的大规模抗议活动还是在1994年8月,那时民众在哈瓦那的海滨集会抗议。

当时许多古巴人都不知道首都发生了什么。

不过三十年过去了,情况已经大不相同。

在劳尔·卡斯特罗担任总统期间,古巴采取了自由化措施,使全国更多地方接通了互联网。

从那时起,古巴人就利用社交网络来表达他们对政府的不满。

今天,年轻网民为主的古巴民众可以使用脸书、推特Twitter和Instagram,这是他们从国家和独立媒体获得信息的主要来源。

这些社交网络已经成为艺术家、记者和知识分子要求权利或呼吁抗议的平台。

事实上,周日的抗议活动部分是在社交媒体上组织的,有关这些活动的消息在社交媒体上传播。

古巴政府说,社交网络被“革命的敌人”利用,目的是遵循美国中情局的指示,执行 “破坏古巴稳定的战略”。

虽然抗议活动在某种程度上是可以预测的,但鉴于这种情况,要预测接下来会发生什么并不容易。

在古巴面对这场前所未有的危机的时刻,全世界都在关注古巴政府和古巴民众将会如何做出回应。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  2. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  10. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相关文章

  1. 美司法部寻求撤销对中国研究人员唐娟签证欺诈的指控
  2. 民主党向控枪步步紧逼 拜登政府与枪支暴力宣战
  3. 习近平和接班人无法回避的矛盾 “核心只有一个”
  4. 香港政府高官持多少物业?两位官员各拥8个 被封“楼王”
  5. 香港的灾难应急管理可以被中国各大城市借鉴 有效
  6. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  7. 中国动手! 制裁美前商务部长等6人及一实体 白宫回应
  8. 习近平为什么安排一个“老外”出任外交部党委书记?
  9. 东京奥运会疫情下开幕 中港台代表队入场各有看点
  10. 郑州地铁的恐怖情景在世界各国引起反思 现代悲剧
  11. 阿拉巴马州共和党州长 对未接种疫苗人群罕见发飙
  12. 扛上“时代革命”责任 周冠威:留港才能战胜恐惧

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210724103217