CashbackHolic.com Ad468
2021年7月30日 星期五
农历辛丑年 六月廿一
繁體中文
登录 | 注册

欧盟对华强硬但不脱钩?等待中国守规矩是“危险的”


2021-07-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月13日,据《美国之音》报道,在美中加强地缘政治竞争的背景下,欧洲商业领袖认同应该对中国不公平的商业行为采取更强硬的立场,但是反对与中国脱钩。分析认为,等待中国加入基于规则的国际秩序是一个危险的选择。

近日,欧洲工业圆桌会议(ERT)公开发文,呼吁欧洲不要追随美国的步伐与中国经济脱钩,并将中国企业拒之门外,相反,应该通过经济交往争取与中国达成有利的商业条款。

这个具有影响力的行业组织由近60位欧洲大型企业的首席执行官组成,包括德国宝马汽车、荷兰皇家壳牌公司、法国道达尔能源,以及英国制药公司阿斯利康。这些公司均在中国有大量的业务和投资。

这份行业声明的背景是,美国希望获得欧洲的协助,共同反对中国在国际舞台上日益侵略性的经济行为,这获得了一些欧洲官员的支持,但一些企业因为担心在华利益受损而心存疑虑。

ERT贸易协会主席、电信巨头爱立信的副董事长瓦伦伯格(Jacob Wallenberg)承认中国的经济行为对欧洲商业带来的挑战,但仍坚持应该带动中国回到国际体系中。

瓦伦伯格表示:“虽然对欧洲和中国的产业、就业和增长都至关重要,但我们与中国的关系仍然很复杂。中国的持续兴起是我们这个时代最重要的战略挑战。欧盟需要投资发展这种关系,最终目的是让中国进一步参与到基于规则的世界秩序中。”

商业利益

让欧洲重新审视与中国的经济关系并不容易。就在去年,中国超过美国成为欧盟最大的贸易伙伴,中国市场也是许多欧洲企业增长最快的市场之一。

中国欧盟商会上月发布的《商业信心调查》显示,绝大多数在华的欧盟企业希望继续留在中国市场。因为中国市场从疫情中恢复较快,他们的业绩优于新冠爆发初期时的预期。

意大利智库国际事务研究所所长托奇(Nathalie Tocci)认为,欧洲商界更倾向于推动与中国的贸易谈判来解决问题。

她说:“欧洲的影响力一般是通过贸易等软实力工具发挥的,因此,如果没有接触,就没有对人权相关问题施加有意义影响的余地。”

上周,德国和法国的领导人再度就《中欧全面投资协定》与中国协商。该协议的谈判始于7年前,今年早些时候因为欧洲对中国强迫劳动的担忧而按下暂停键,欧洲曾希望这份协议能帮助打开中国市场。

据中国媒体的报道,德国总理默克尔在视频会议上表示“希望欧中投资协定尽快得到批准”,而法国总统马克龙则“支持”达成协定。

同时,欧洲内部正在积极推动战略自主计划,要求加强生产能力,提高供应链韧性,目标是增强欧洲在国际舞台上的谈判实力,不需要仰仗美国和中国中的任何一方。

欧洲智库布鲁盖尔的研究员普瓦捷(Niclas Frederic Poitiers)表示,川普政府对多边机构的破坏在美国和其欧洲伙伴之间留下了裂痕,欧洲商界对新政府仍持观望态度。

他告诉美国之音:“重建信任需要时间,也需要对任何共同战略能够超越现任政府的信心。美国深刻的政治分化将使欧洲政府对过度依赖美国的领导力持谨慎态度。”

质疑声迭起

尽管欧洲商界对中国市场给予厚望,但中国愈加政治化的经济环境正在考验他们的耐心,特别是中国对商业关系和国家安全的界定越来越模糊。

在上述商业信心调查中,中国欧盟商会的会员承认,在华经济环境并不宽松。除了长期存在的市场准入和强制技术转让等问题,在地缘政治紧张局势加剧的情况下,中国的商业环境变得更加政治化了。

用经济砝码实现政治目的已经成为中国的常见手段。在中国官方的煽动下,中国国内的民族主义情绪更为高涨,令欧洲公司陷入左右为难的境地,被迫在人权等民主价值观的问题上三缄其口。

今年3月,阿迪达斯、H&M和巴宝莉等欧洲品牌因为反对新疆强迫劳动而遭到抵制。中国官方借口消费者的愤怒反驳国外的批评,并希望外国企业向该国政府游说,对北京采取更为友好的立场。

对于西方国家和企业来说,等待中国开放经济是一个危险的选择。在中国政府的市场保护和大规模补贴的支持下,中国企业的规模日益壮大,通过收购西方核心技术向价值链上端移动,在未来的某一天可能将不再需要西方制造。

咨询公司荣鼎集团副主任克拉茨(Agatha Kratz)和欧盟对外关系委员会亚洲计划主管厄特尔(Janka Oertel)在分析文章中写道:“庞大而受保护的中国本土市场可能会对一系列对欧洲的未来至关重要的行业产生特别严重的后果,从绿色技术到连接设备,再到数字产业。”

与中国有深厚经济纽带的德国业界已经开始反思对中国的经济依赖,呼吁推动德国经济模式的快速转型。

德国联邦工业协会(BDI)上月罕见发声,称需要诚实地讨论如何与中国这样专制的贸易伙伴打交道,在价值观问题上划清界限。

在美国高层密集访欧后,美国和欧洲的关系得到进一步缓和,双方有望加强合作共同应对中国主导关键贸易和行业的全球野心。

上月,美欧宣布成立一个新的联合贸易和技术委员会,就贸易和技术标准进行合作,限制中国在新兴技术领域的无序扩张,并加强对中资的投资审查。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  4. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  7. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  8. 河南新乡卫河决堤 牧野湖倒灌 失控 多个村消失
  9. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  10. 郑州京广北路隧道被困市民讲述实情:仿佛末日浩劫
  11. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  12. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论

相关文章

  1. 美国经济超疫情前水平 物价以40年来最快速度攀升
  2. 拜登宣布未接种疫苗的联邦工作人员 须检测并戴口罩
  3. 习近平不喜欢绅士 秦刚赴美做战狼易做外交官难
  4. 美议员要求希尔顿集团终止新疆酒店项目 免被利用
  5. 英国航母位置曝光 与中国山东舰仅580海里 中方备战
  6. 美国和北约撤出阿富汗后 塔利班即将攫取政权?
  7. 重磅!变相承认台湾国地位 众院禁止美政府中国地图含台湾
  8. 俄罗斯牛肉填充中国市场 暴增20倍 超过澳大利亚
  9. 美军模拟台海对战再“惨败” 反省作战纲领要变
  10. 秦刚上任美方未迎接 获习近平信任是其关键优势
  11. 投资者忧习近平“变脸”急抛售 市场暴跌 北京慌了
  12. 习近平已整肃中国五大行业 掀“纠正”运动 企业恐慌

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210730002939