CashbackHolic.com Ad468
2021年7月24日 星期六
农历辛丑年 六月十五
繁體中文
登录 | 注册

习近平一句话 薄熙来大秘徐鸣突然应声落马 还涉大案?


2021-07-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月13日,中国北京中纪委网站通报,原国家粮食局党组成员、副局长徐鸣涉嫌“严重违纪违法”,正接受中纪委国家监委“纪律审查和监察调查”。而就在4天前,7月9日,习近平在公开会议上说,“把种源安全提升到关系国家安全的战略高度”,习近平明确下达指示后,就有高官应声落马。而落马的徐鸣原是薄熙来在商务部任部长时的下属。

7月13日《明报》发文称,一个被人遗忘的“前敏感人物”,时隔八九年后再被拎出惩处,只能让人叹句“是福不是祸,是祸躲不过”。

2012年薄熙来案发后,牵涉了一大批官员,但时任重庆市委常委兼两江新区工委书记的徐鸣,虽然从2004年薄任商务部长时就追随薄,一直跟到重庆,却能全身而退,还保留副部级待遇(国家粮食储备局副局长应该只是正局级),不禁令人啧啧称奇。

多年来,他已经淡出人们的视野,按其年纪,徐鸣应在2018年初已退休,不料3年之后,还是未能“平安落地”。

分析指出,徐鸣当初能够从薄案全身而退,应该是有人力保的结果。

报道称,徐鸣是安徽凤阳人,与李克强两人曾同时在凤阳县插队做知青,但在不同的公社。李克强后来考入北京大学,徐鸣则入伍当兵。徐鸣从军中转业后,曾长期在国家经贸委工作,从副处长做到副司长,而国家经贸委属于前总理朱镕基的嫡系部门,最后一任主任是前年底才去世的原国资委主任李荣融。

2003年组建商务部时,徐所在的经贸委对外经济协调司并入商务部,翌年商务部首任部长吕福元病逝,时任辽宁省长薄熙来奉调入京接任,自那时徐鸣就成了薄的下属。分析认为,薄熙来垮台后,是谁力保徐鸣,外人无从得知,但从徐调回北京(虽然去的是冷衙门),保留原级别来看,他在北京的关系应非同小可。

对于徐鸣受查的具体原因尚不清楚。但新加坡《联合早报》引述有关人士分析,官方指徐鸣涉嫌严重违法违纪,意味着他可能难逃牢狱之灾。但薄熙来案件早已完结,徐鸣也已退休三年,如果和薄熙来案件有关,官方不会等到现在才去调查徐鸣。因此,这次徐鸣落马与薄熙来案未必有直接关系,更有可能牵涉到其他案件。

此外,徐鸣被宣布受查后,中国国家粮食和物资储备局党组亦随即开会作出表态,拥护中共中央及习近平的核心地位。并表示,“不论职务高低,不论是否退休,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处”。

《明报》表示,与其他“前科人士”相比,徐鸣这8年多来并不低调。在副局长任上,他固然经常到外地视察调研,即使在退休后,他也不甘寂寞,两年前还当选中国食品工业协会理事会会长,不时登台发言,就在6月11日,徐鸣还在北京一场公益活动中演讲,呼吁节约粮食应从改变国人的饮食习惯做起。

评论称,不知是否这种高调做派,招来大祸,或应了那句“不作死就不会死”。

去年以来,大陆新一波的反腐败,开展了倒查20年的运动,很多退休多年的官员都被算旧账。年逾七旬的北京师范大学前党委书记刘川生,虽已退休近5年,上周也被迫“主动投案”自首。这些“是祸躲不过”的官员,近期恐怕惶惶不可终日了。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  2. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  10. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相关文章

  1. 美司法部寻求撤销对中国研究人员唐娟签证欺诈的指控
  2. 民主党向控枪步步紧逼 拜登政府与枪支暴力宣战
  3. 习近平和接班人无法回避的矛盾 “核心只有一个”
  4. 香港政府高官持多少物业?两位官员各拥8个 被封“楼王”
  5. 香港的灾难应急管理可以被中国各大城市借鉴 有效
  6. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  7. 中国动手! 制裁美前商务部长等6人及一实体 白宫回应
  8. 习近平为什么安排一个“老外”出任外交部党委书记?
  9. 东京奥运会疫情下开幕 中港台代表队入场各有看点
  10. 郑州地铁的恐怖情景在世界各国引起反思 现代悲剧
  11. 阿拉巴马州共和党州长 对未接种疫苗人群罕见发飙
  12. 扛上“时代革命”责任 周冠威:留港才能战胜恐惧

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210724105944