CashbackHolic.com Ad468
2021年7月31日 星期六
农历辛丑年 六月廿二
繁體中文
登录 | 注册

中国6月出口强劲让人意外 盐田港停顿拥堵影响小于预期


2021-07-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:纽约时报
作者:KEITH BRADSHER
原标题:中国6月出口强劲,盐田港拥堵影响小于预期

中国在新冠病毒大流行的大部分时间里保持了经济繁荣,作为世界工厂,中国为居家的消费者生产了从口罩到健身器材等各种产品。即使在西方各国重启经济活动的时候,世界对中国产品的需求似乎也并未放缓。

中国海关总署周二宣布,中国6月的出口与去年同期相比激增了32.2%。这种增长让许多经济学家感到意外,因为中国最大的港口之一在6月大部分时间处于部分停顿状态,而且中国医疗物资的出口已开始趋于平稳。

中国6月的出口表现“相当令人赞叹,而且让人不太容易理解”,牛津经济研究院(Oxford Economics)香港办事处的亚洲区经济主管高路易(Louis Kuijs)说。

高路易说,中国出口增加值略高于三分之一的部分可能是价格上涨的反映。中国工厂正在将自身成本的上升转嫁给外国消费者。

由于过去一年里全球铁矿石和铜等大宗商品,以及钢铁等工业材料的价格都在上涨,中国制造商如今面临着不断上升的成本。

中国的货币人民币对美元的汇率也已上升。因此,中国生产商为支付同样的工资和其他以人民币计价的成本,需要提高以美元计价的商品价格。

通过向外国买家提价,中国工厂能保持自身的利润率,但这有可能加剧其它地区的通货膨胀。

港口装卸和运输的延误让中国商品在海外市场的价格进一步上涨。40尺柜集装箱跨越太平洋的运输成本已从通常的4000美元至5000美元,飙升至创纪录的1.8万美元,或甚至更高。

问题的部分原因在于中国为防止新冠病毒变异株的传播采取了严厉措施。这些措施包括,一看到疫情暴发的迹象,就迫使港口工人进行长时间的隔离。

中国的政策有效地将病毒感染病例控制在最低水平,但也带来了一定的经济代价。

世界上最大的港口之一、位于中国东南部城市深圳的盐田港,从5月下旬到差不多整个6月的一个多月时间里处于部分停顿状态,原因是深圳为应对20几例新冠病毒感染采取的措施。

盐田港于6月24日恢复全面运转后,航运高管和货运代理们曾希望贸易开始恢复正常。

但实际情况并非如此。

几十艘大型集装箱船不得不等待数周才能在深圳靠岸,因此大大推迟了行程安排。这意味着船只以后会成群结队地出现在其他国家的港口,造成进一步的拥堵。中国的出口工厂也用卡车将货物运到其他地方、比如上海的港口,导致这些港口也出现了拥堵状况。

中国交通部副部长赵冲久为中国针对新冠病毒采取的严厉措施进行了辩护。“大家知道,疫情期间港口的作业工人要封闭管理,各个国家都采取相应的措施,所以装卸效率会降低,”他在盐田港恢复运行时说。

到6月中旬时,上海规模庞大的、高度自动化的洋山深水港货场上堆满了集装箱,起重机将集装箱从船上卸下时几乎找不到堆放的空间。附近自贸区的高级管理人员董海涛(音)指责外国港口未能及时处理运到的集装箱。

“他们的运货计划被打乱了,不是我们的,”他说。

中国一季度GDP增长18.3%

自从盐田港重新全面运转以来,集装箱的运费仍在继续大幅上涨。尤其是美国的商店正在为又能出门购物的消费者补充货物,并开始为圣诞节购物季做准备,人们普遍预计,集装箱运费的增长还将继续下去。

“集装箱运费每周会再涨几百美元,”伦敦德鲁里海事研究中心(Drewry Maritime Research)集装箱运输研究的高级经理西蒙·希尼(Simon Heaney)说。“似乎没有人有任何解决方案,我们唯一能希望的就是中国新年,这显然还要等很长的时间。”

中国的工厂通常会在农历新年期间停工数周,这可能会让世界各地的船有时间赶上进度。但是明年的春节要到1月底才开始。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 崔天凯滞美不归传言四起 曝已与习近平政权决裂?
  2. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  3. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  4. 广东湛江廉江一飞机坠毁爆炸起火 现场多辆军车赶到
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  7. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论
  8. 习近平或先对印度动武而非台湾 到访西藏训话解放军
  9. 习近平关心厕所而不是河南水灾 中国社会死得随机
  10. 上海男子与人起冲突后自曝爸爸是徐汇区检察长 官方辟谣
  11. 习近平以毛为师 认为不需事必躬亲 考察西藏布局20大
  12. 中国奥运女选手长相男性化引热议 更多跨性别人士参赛

相关文章

  1. 王毅三底线被美方秒踩忽视 秦刚低调赴美当守门员
  2. 中国为什么要进入“帝国坟场”? 为何要拥抱塔利班?
  3. 美官员批评中国政府在新疆是“人口贩子” 制裁加码
  4. 北京急求美国解除党员入境限制 担心退党潮 动摇根基
  5. 普京前顾问称新冷战才刚展开 俄中半结盟 冲突不可测
  6. 美日澳印将举行首度实体峰会 四方会面剑指台湾和中国?
  7. 美国要将新加坡、菲律宾、越南聚在一起 抗衡中国
  8. 美国体操名将退赛获理解支持 中国运动员因民族主义硬顶
  9. 美众院共和党人推出自己的抗衡中国法案 佩洛西要合并
  10. 流动性疯狂 美联储逆回购使用量首次突破1万亿美元
  11. 2022年二十大将决定习近平走向 也攸关台湾命运
  12. 张一鸣保命要紧?退出多家字节跳动关联公司法人代表

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210731184359