CashbackHolic.com Ad468
2021年7月24日 星期六
农历辛丑年 六月十五
繁體中文
登录 | 注册

日本防卫白皮书显示更倾向于与美国合作 因危机感骤升


2021-07-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月14日,据日本《共同社》报道,日本2021年版《防卫白皮书》写明了台湾在日本安全保障上的重要性。这反映出政府的姿态是为了支援处于中国大陆压力下的台湾,将与美国统一步调。在美中“新冷战”下,日本倾向于与美国合作。菅义伟政权内,接连有意见要求强化考虑到台湾突发事态的防卫力。不过,也有人担忧“若发展至与中国全面对立,日本将陷入国家性危机”(前驻华大使语)。在对华强硬论和融和论相互交错之中,日本政府展开应对的难度加大。

警惕感

“可以认为中国向美方姿态妥协的可能性较低,有关台湾的美中对立有可能进一步显现”。《防卫白皮书》这样说明了认为台湾稳定很重要的理由,展现出警惕感。白皮书还详述了有关台湾的中国大陆军事性动向。

具体是介绍了越过台湾海峡中间线的大陆军机动向,还提及大陆航母编队通过了位于台湾南侧的海峡一事。防卫省强调“日本所处的环境非常严峻”(防卫相岸信夫语)。

煽动

从中显露出,日本有意提高国民的防卫意识,希望为加强日美防卫合作而完善环境。日本政府计划在预计年内召开的日美安全保障磋商委员会(2+2)上,讨论今后的合作应有形式。似乎是与此相呼应,出现了“为了从中国保护台湾,日本应该做好心理准备”(自民党干部语)的意见。

副首相兼财务相麻生太郎5日在演讲中称,若中国大陆攻打台湾,“日美必须一起防卫台湾”。他还称台湾之后被瞄准的地区是冲绳,煽动了危机感。

在对台友善的国内舆论扩展开来的背景下,最近还出现了说“作为民主国家的台湾”(防卫副大臣中山泰秀语)的发言。这显然与在1972年《日中联合声明》中承认中华人民共和国政府是“中国的唯一合法政府”的日本基本立场不符。

风险

不过,对华融和论依然根深蒂固。首相菅义伟6月17日在记者会上说“我们不会构建什么对华包围网”,与强硬论划清了界线。其背景原因在于,菅义伟认为若与经济联系紧密的中国敌对,即使日美同盟很牢固,也会成为“巨大风险”(外务省干部语)。

关于迟迟未定的如何对待中国国家主席习近平作为国宾访日,菅义伟身边人士也强调“没有成为白纸一张”。以亲华派著称的自民党干事长二阶俊博则配合7月1日的庆祝中国共产党成立100周年大会,送上了祝贺。此举彰显了与麻生等人的立场差异。

日本应该如何维持与美国、中国大陆、台湾的关系,开辟走向和平的道路?还看不到明确的前景。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  2. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  10. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相关文章

  1. 美司法部寻求撤销对中国研究人员唐娟签证欺诈的指控
  2. 民主党向控枪步步紧逼 拜登政府与枪支暴力宣战
  3. 习近平和接班人无法回避的矛盾 “核心只有一个”
  4. 香港政府高官持多少物业?两位官员各拥8个 被封“楼王”
  5. 香港的灾难应急管理可以被中国各大城市借鉴 有效
  6. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  7. 中国动手! 制裁美前商务部长等6人及一实体 白宫回应
  8. 习近平为什么安排一个“老外”出任外交部党委书记?
  9. 东京奥运会疫情下开幕 中港台代表队入场各有看点
  10. 郑州地铁的恐怖情景在世界各国引起反思 现代悲剧
  11. 阿拉巴马州共和党州长 对未接种疫苗人群罕见发飙
  12. 扛上“时代革命”责任 周冠威:留港才能战胜恐惧

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210724105751